新医改形势下,医院全面预算管理的关键环节有哪些?

2021
09/26

+
分享
评论
DRG变量
A-
A+
校对:艾草 排版:suktang


随着医院对自身管理水平的不断提高,全面预算管理作为健全医院内部约束机制、规范医院财务管理的重要手段,正在逐步被引入到现代医院管理体系中,它发挥的作用也日益凸显出来。


Part 1

预算的政策背景及具体定义


在医院发展的过程中,需要对财务支出和收入进行预测,预算年度内医院的各项工作任务在财务支出和收入上的具体情况,根据年度内的财务收支情况制订下一年的计划。


《医务财务制度》第八条提到,预算是指医院按照国家有关规定,根据事业发展计划和目标编制的年度财务收支计划,且医院所有收支应全部纳入预算管理。《医院财务制度》第十条提到,医院要实行全面预算管理, 建立健全预算管理制度,包括预算编制、审批、执行、 调整、决算、分析和考核等制度。


此外,《公立医院全面预算管理制度实施办法》总则规定,全面预算管理是指医院对所有经济活动实行全面管理,全部纳入预算管理范围。包含两方面内容:一是业务主管部门对医院预算和财务实行全面管理;二是医院内部建立健全全面预算管理制度。具体包括收入、 支出、成本费用、筹资投资、业务等预算。


我国预算制度的发展历程如下:


 


医院的预算工作是国家预算的重要内容,在医院的财务管理工作中预算管理承担着很大一部分的内容。在医改新形势下医院的财务管理工作需要做到进一步完善财务、会计管理制度,严格预算管理,加强财务管理监管和运行监督等工作指标。


Part 2

关于医院全面预算管理的思考建议


全面预算管理是能够把医院的关键问题整合在一起的管理工具,是实现医院高质量发展的有效手段和重要保障。如何推动全面预算管理制度落地深化?会遇到哪些难点和痛点?医院该如何破解?陈新平教授提出以下几点思考及建议:


领导重视与制度保障。院领导班子要提高重视,统一思想是做好预算工作的关键;完善的全面预算管理制定或办法,也是预算工作有据可依,预算有效率有效果的重要保障。


部门配合。通过实施全面预算管理,明确各部门的分工,可减少各部门操作中的隔阂,防止部门之间出现不协调的现象,提高运作效率。协调各部门间的关系,形成良好的合力共管的经济运行氛围,也有利于促进预算目标的完成。


预算信息化。引进预算管理信息系统,并与财务、采购等其 他信息系统互联,实现数据整合与信息共享, 实现预算编制数据的透明性与自动归集、预算 执行异常情况的自动预警等功能。


谁来编?因为目前医院普遍存在着业务科室和其他职能处室参与度不高,认为预算管理工作是财务的事;将预算管理变成财务的独角戏,造成预算管理本身不全面等情况。


因此,建议医院的所有部门、全体人员参与,包括:职能科室、归口部门、临床 科室、医技科室等。具体措施如:学科发展的计划、需要的医疗设备、必须的项目,必须由临床病 区,医技科室提出要求;如果是职能科室编制,就脱离了学科发展需求;由医技科室编制工作量,更好实现科室管理,精细化管理,如检 验、放射诊断、检查科室收入加总就是检查收入,检验科室收入 加总就是检验收入。


编什么?具体建议如下:



怎么编?因为现阶段医院在实施全面预算管理中有待完善之处,如编制方法单一,缺乏参照对比 ,且存在以增量预算编制方法为主,造成资源浪费等情况,建议财务测算数据与业务科室数据对比、择优。


此外,还应充分应用管理会计工具方法。在编制预算时,综合应用全面 预算管理、滚动预算管理、作业预算管理、零基预算管理、 弹性预算管理等管理会计工具方法。比如,医院的各项收入、 支出均可以分别采用增量预算法和零基预算法测算,结合业 务部门反映情况,根据医院战略目标和实际情况,选择更为合理的预算数据作为预算建议数。


执行监控。具体措施有预算执行及时公示、定期展开预算推进会、通报预算执行情况、加强预算执行内部审计等。


预算绩效考核。包括预算绩效评价考核评价、预算项目绩效评价、预算资金使用效果评价、预算编制执行评价、某项固定资产效益评价、预算绩效与科室、处室考核相挂钩、预算绩效考核结果应用等多个方面。


总的来说,医院全面预算管理是当代医院管理中的重中之重。各家医院都应增强预算管理意识,完善预算管理制度。合理有效的全面预算管理体系必将使医院的管理工作、经济工作产生一个质的飞跃,提升医院的综合竞争力。




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医改,环节,形势,预算,建议,数据,绩效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!