父女、兄弟、夫妻…他们是泉州火线最强战疫“CP”!

2021
09/24

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+


中秋博饼是闽南人几百年来的中秋传统活动,
而今年的中秋节,
大家都在博“绿”。
在泉州战疫一线,
很多医护人员舍小家为大家,
全身心扑在防控疫情第一线
他们当中有都在抗疫的一家7口、
有订婚不久的情侣医务、
有夫妻、有父女……
一起来听听泉州火线上
战疫“CP”们的故事。


晋江:战“疫”全家总动员 一家7个医务工作者


陈燕玉是晋江市内坑镇卫生院超声科的一名主治医师,面对严峻的疫情防控形势,她与丈夫、二伯、大姑、大姑、小姑一起,全家投身到防疫一线。


9月20日,晋江开展全市全员大规模核酸检测,根据安排,陈燕玉主治医师担任内坑镇东村村采样点组长,二伯吕金堆(内坑镇东村村第一卫生所村医)负责核酸采样工作。     丈夫吕添水恰好是东村村的大筛联络员、现场调度员。

70多岁的婆婆谢玉兰主动组织老人志愿服务队,为群众送熬煮防暑降温茶;侄子吕炜恒也第一时间加入了志愿者服务队。

在东村村采样点随处都可以看见他们这“一家子”人忙碌的身影,在他们的通力合作下,东村村采样点5个多小时共完成采样2510人。


战“疫”还在继续,感动仍在晋江上演。


17日,晋江市医院儿科林雅宽仍奋战在核酸采检的防疫前线,同在医院医保物价科的未婚夫王永超加班更新次日要上线的特殊门诊国家编码,两位医务人员在订婚前夕,仍坚守岗位,为防疫助力。


等疫情过去后,想好好陪伴下家人


“女儿凌晨醒来给我打电话,说她自己一个人害怕,还说想吃我包的饺子,心里顿时就被触动。”20日上午,34岁的黄禁红离开家里已足足有20多个小时,她是码头中心卫生院一名医务人员。



16日上午,黄禁红到铺前村幼儿园给孩子们进行核酸检测,刚好碰到丈夫雷剑彬,双方都顾不上说一句话。


35岁的雷剑彬是码头镇铺前村的一名基层村干部,也是一名党员,负责人员返乡摸排工作的通知,常常忙到凌晨才结束。这几天来,两人互相打气。


几天前,雷剑彬的爸爸因摔倒骨折,一直躺在床上,本应在家照顾老人的雷剑彬,却得到了父母的大力支持。“我爸说,疫情面前,人人有责,这些天他们老人家自己克服一下。”雷剑彬想起家里的父母及女儿,心里有些歉疚。“等疫情过去后,想好好陪伴下家人”。


据悉,码头中心卫生院共有16对夫妻参与疫情防控工作。


党员“父女兵” 抗疫齐上阵


在惠安县崇武镇大岞村有这么一户平凡而又特别的全国最美家庭:父亲张汉宗和女儿张毅珊。他们既是父女,又是战友,更有一个共同的身份——共产党员。


在得知大岞村要开展大规模核酸检测时,父女俩兵分两路,分别在大岞小学和岞港中学助力疫情防控工作。

“您好!麻烦您出示一下您的证件,测量体温,检查‘三码’(健康绿码、行程码及疫苗接种验证码),感谢配合!”连日来晚上的8点至11点,张毅珊在沿海路前垵工业区口协助交警对中高风险地区车辆劝返。


家人的支持和鼓励就是最大的动力


9月11日晚,永春县总医院的郭瑞萍与其他30名医务人员组成核酸采样队,连夜赶往泉港支援。



当晚九点多,抵达泉港未做休整便到采样点工作。第二天郭瑞萍和同事们5点多接到紧急任务,所有队员未来得及吃饭便奔赴现场,工作到深夜12点。


她的爱人陈志辉,是永春顺达加油站的站长,连日来一直坚守在工作岗位上部署防疫工作。


最让郭瑞萍牵挂的还是两个小孩,这次是和孩子们分开最久的一次。有时等到忙完早已是深夜,她打开手机看着孩子们拍的小视频:“妈妈,你什么时候回来呀?”“妈妈,你放心啊,我们会照顾好自己的。”……郭瑞萍表示。孩子的鼓励和家里人的支持就是最大的动力。


舍小家为大家

齐心协力 共同抗疫

为这些抗疫CP点赞!


福建卫生报全媒体记者:张鸿鹏

通讯员 :唐诗莹 庄铭 罗琳 曾茹婷 王双华


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁





本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卫生院,父女,CP,夫妻,战疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!