可爱!莆田病房里的“佩奇哥哥”和“可达鸭姐姐”,用这些暖心举措治愈孩子

2021
09/24

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+


“小猪佩奇哥哥,可达鸭姐姐今天怎么没来啊?”  
“小猪佩奇是女的,为什么是哥哥啊?”  
“可达鸭姐姐,为什么你今天不画可达鸭,改画花啦?” 
……
每天,
一走进莆田学院附属医院的隔离病房,
来自福建省福州神经精神病防治院的
心理治疗师陈伟福和张颖
总会听到许多可爱的童言童语。

(病房的小朋友送给陈伟福和张颖千纸鹤表示感谢)  

 
他们就是孩子们口中的“小猪佩奇哥哥”和“可达鸭姐姐”。此次莆田疫情,最让人揪心的就是未成年人多。

 
9月15号,接福州市卫健委通知,陈伟福和张颖两位治疗师紧急赶往莆田,前往当地新冠肺炎确诊患者医疗救治定点医院莆田学院附属医院,开展以儿童、青少年为重点的相关心理援助工作。  
 
 
用童心童语亲近孩子们


虽然此前莆田学院附属医院有过应对新冠肺炎疫情的经验,但在本轮疫情中,要安置大量低龄儿童,无疑是巨大的考验。


“刚开始孩子们会有些想家、哭闹,生活还不能完全自理导致的焦虑不安等心理应激反应。需要医护人员更加地关注他们的生活和情绪上的问题。”陈伟福告诉记者。


为了让孩子更好更快地适应,不排斥他们的接近,陈伟福和张颖想了不少办法。


他们在防护服上画画,陈伟福每次都给自己画一只小猪佩奇,给张颖每天画不同的卡通形象。孩子们每次看到都很开心,不知不觉就亲近他们了。


“有次给张颖画了一只可达鸭,没想到孩子们一下就记住了,第二天看到我还追问可达鸭姐姐在哪里?还有孩子追着我说,小猪佩奇是女孩子,男孩子应该画乔治。”陈伟福笑着说:“不排斥我们,把我们当朋友,就会和我们说说心里话,也是很好的缓解不适的方法”。


张颖每次见到孩子们都会蹲下,和他们站在一个水平线上,改为温柔的声调,用生动夸张的语气和孩子们聊天玩耍。



“她是谁?你觉得她穿哪件衣服好看啊?”5岁的小女孩妞妞(化名)需要抽血检查,但连日来的抽血让她有些排斥,张颖查房时正好碰到,就拿着换装娃娃吸引妞妞的注意力,配合护士顺利完成采血。

手工、绘画、做游戏  病房也能充满欢声笑语


为了让孩子们更好地适应医院生活,满足防控要求,医院把同龄的孩子尽量安排在同一病房,这样孩子们可以有很多共同语言,也方便医护人员照料。

 
病房里还添置了很多卡通装饰物、阅读的书籍和玩具。

 
为减少交叉感染,孩子们要尽可能地待在病房里,但孩子天性好动,喜欢跑来跑去。

 
陈伟福、张颖和护士们一起出谋划策,通过玩具、卡片、看电视等奖励,让孩子们遵守病房规则。  
 


(和孩子们玩手指操)


 
每天,他们还组织病房内的团体活动,比如做做手指操、玩造反游戏,孩子们喜欢做手工、绘画,他们就定一个主题,让孩子们单独或协同完成,增加同病房互动,促进孩子们之间的了解,帮助他们度过住院时光。  
 


(陪孩子们做手工,绘画)  
 


 (孩子在认真地画画)
 
   

(病房里的中秋博饼活动)


中秋节时,他们还和医生护士组织了博饼活动进病房,想方设法地让孩子们在隔离病房里,尽量不感觉到离开家庭的孤独与焦虑。


(为孩子送上博饼赢得的礼物)


欣喜的是,陈伟福和张颖发现,除了孩子们本身拥有的那份纯真和自信,以及在医护人员的精心照顾下,他们逐渐适应了病区生活。

 
随着有患者陆续治愈出院,孩子们也都越来越轻松,很快他们也将回归家庭,生活重返正轨。

 
其实每个人都有一定的抗压承受能力,
每个人都比我们想象的坚强。
加油,福建人!

福建卫生报全媒体记者:刘伟芳


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医护人员,病房,护士,疫情,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!