可怕!老汉脸肿十余日,险些丢性命,医生出手了

2021
09/24

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

55岁的老杨左面部肿胀疼痛10日有余,在外辗转治疗数日无效后,他被送到了柳州市人民医院。入院时,老杨神志模糊,极度虚弱,医生检查发现,他已经濒临死亡。所幸经过一系列手术,总算将他从鬼门关前拉了回来。



老杨的检查化验危急值报告显示,他的血气分析PH值7.179,二氧化碳分压13.3mmHg,白细胞计数44.74*109/L,血糖24.1mmol/L,体内环境严重紊乱、酸中毒,随时有可能因为局部肿胀致气道阻塞、严重感染致多器官功能衰竭和呼吸心跳骤停等原因死亡,可谓命悬一线。需要尽快手术切开脓肿引流,或许还有一线生机。


老杨全身的情况极不稳定,手术和麻醉风险巨大。医院启动了多学科联合诊疗,口腔科、重症医学科、内分泌科和麻醉科的专家紧急制定了救治方案。重症团队为他上了血液透析治疗措施,加强抗感染、控制血糖等一系列救治后,情况稍好转、内环境没有继续恶化。



该院口腔科宋勇博士带领团队抓住有利时机,在床旁全麻的情况下对老杨行脓肿切开引流手术。手术清除出大量脓液及坏死组织,为进一步治疗创造了条件。救治团队继续协作,采取了均衡营养支持、持续血液净化以清除炎症介质等措施,6天后,老杨清醒了,10天后转入口腔科普通病房进行康复治疗。


据该院口腔科副主任医师刘彦杰介绍,重症间隙感染并坏疽、糖尿病酮症酸中毒病死率非常高。虽然老杨成功摆脱了生命危险,可是他的左脸近1/3的软组织因坏死而缺损,既影响美观又容易因为组织暴露而继发感染。经过一段时间的康复治疗,该院口腔科颌面外科团队为老杨完成了颌面缺损的修复。



口腔科专家提醒市民,口腔颌面多间隙感染最常见的病因是牙齿病变,例如烂牙(虫牙、残根)、牙周炎、智齿冠周炎等,全身表现为寒战、发热和乏力,局部表现为红、肿、热、痛、张口受限、吞咽困难等。炎症扩散会导致口腔、咽腔、颈部广泛的炎症和肿胀,阻塞呼吸道,甚至出现败血症和脓毒血症。出现以上情况时,市民一定要及时就医。



此外,养成健康的生活习惯,及时处理口腔问题,有效控制高血压、糖尿病等慢性病也很重要。要拥有健康的身体,需从小事做起,做好自我管理的第一责任人。
-THE END-

来源:南国今报
版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口腔科,手术,感染,救治,炎症,重症,血糖,脓肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!