命悬一线!铁钉插入八旬老汉头颅 已刺穿大血管......

2021
09/24

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

家住江宁谷里

今年82岁的游大爷

是长期独自居住的五保户

8月16日下午

游大爷不慎摔倒

一根铁钉恰巧插入头顶

他被村里人送至当地医院

当地医生为游大爷做了头颅CT,显示铁钉插入较深,颅内部分就已超过5cm,遂建议其立即转院治疗。当天下午5点,游大爷被120紧急送至上级医院就诊。


医院神经外科唐勇医师接诊后马上为游大爷做进一步检查。检查结果让所有在场人员大吃一惊,铁钉正好刺穿头部一条重要的大血管-矢状窦,不但随时可能出现颅内大出血,而且手术难度大大增加。


神经外科主任樊友武立刻制定手术方案,住院医师李翔联系麻醉科、手术室,迅速为游大爷开展急诊手术。术中,专家发现铁钉与颅骨嵌合严密,直接拔钉子将会非常困难,并且铁钉一丝一毫的晃动或者旋转都可能造成极严重的后果。


为确保安全,术中专家采用连同周围颅骨一同取下、再行颅骨复位的方法。当铁钉被顺利拔出后,可见被刺破的大血管从破口处往外冒血。最终经过细致完善的止血、缝合,历时一个多小时,手术顺利结束。


麻醉期过后,游大爷当天就恢复了正常意识,拔除气管后回到普通病房,神志清楚。术后复查头颅CT显示,钉子完整取出,脑内无出血。经过10余天的治疗,游大爷伤口愈合良好,无并发症,目前已经顺利出院。


从游大爷头颅里取出的铁钉


专家提醒

发生意外情况后

应该第一时间拨打

报警电话、寻求专业救护

如果遇到锐器经面部插入颅内的情况,锐器可能损伤颅内血管致脑出血,或造成颅内感染,严重者有生命危险。最好不要自己私自盲目处理,应固定好后尽快将伤者送往医院进行专业处置,以免引发颅内大出血。

非专业人员凭借自身常识救治伤员时要注意,在拖拽病人的过程中可能会造成继发性损伤,因此搬运和转移伤员最好等专业人员到来后,在其指导下有序开展。

-THE END-

来源:南京市第一医院
版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经外科,铁钉,头颅,血管,专家,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!