越吃越漂亮!试试这四款美颜药膳

2021
09/24

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

 

 


不少人为了护肤,投入了大把金钱和精力,希望自己能肤白红润、无斑无痘。想实现这样的愿望,除了用护肤产品,还可以寄希望于食物,下面为大家推荐四款美颜药膳。



 

 

养颜瘦肉粥

 

 


材料: 黑豆20克,粳米100克,猪里脊肉70克,熟黑芝麻5克(也可用黑芝麻粉),食盐适量。

做法: 将黑豆用水先泡3~4小时。猪里脊肉洗净,切成丝,入油锅炒熟备用。锅中倒入黑豆和适量水,用中火煮30分钟,放入淘洗好的粳米,继续煮至粥稠,加入熟黑芝麻和猪肉,最后加食盐调味。

功效: 此方兼有养颜与养生的双重功效。里脊肉含高蛋白质,能养阴补血;黑豆肝肾同补,益阴养血,可调节女性内分泌;黑芝麻是润肤乌发的佳品。常食此粥可补肝肾、益五脏、强筋骨、养肌肤,使人面色红润光泽、头发乌黑。

需要注意的是,因黑豆吃多了容易胀气,腹胀气滞、痰湿中满者不宜多吃此药膳。



 

 

骨髓养颜汤

 

 


材料: 猪棒骨(羊棒骨、牛棒骨亦可)400克,豆腐干100克。料酒、葱段、姜片各10克,八角、桂皮、茴香各3克,食盐适量。

做法: 将豆腐干切成块;猪棒骨剁开焯水;八角、桂皮、茴香装入调料袋。锅内加适量水烧开,放入猪棒骨、葱段、姜片和调料袋,改小火煮1小时放入豆腐干,加入料酒、食盐调味,再煮15分钟即可。

功效: 动物(羊、牛、猪皆可)骨髓能养血滋阴,补精益髓,润肺泽肌,补钙壮骨。豆腐能益气健脾,调节女性内分泌。常食此汤,令人皮肤嫩滑、气色红润,尤宜虚弱羸瘦、憔悴早衰者。



 

 

枇杷叶菊花粥

 

 


材料: 枇杷叶、菊花各4克,粳米100克,冰糖适量。

做法: 将枇杷叶和菊花装入料包中;粳米淘洗干净。锅中放入料包,加适量水,煮20分钟,去掉料包,倒入粳米,继续煮至粥稠,放入冰糖略煮即成。

功效: 本药膳出自宋代医学巨著《圣济总录》。枇杷叶可清肺止咳,降气化痰,常用于治疗肺热咳嗽、气逆喘急、胃热呕逆、烦热口渴。菊花可散风清热、平抑肝阳、清肝明目,常用于治疗风热感冒之头痛眩晕、目赤眼花,为清热解毒之要药。

二者合用,可洁净肌肤,疏风退热,解毒消炎,适合肌肤油腻、痤疮多发以及各类疖肿痈疮者常食。此外,有烦热口渴、风热感冒咳嗽、眩晕头痛等症者以及高血压、糖尿病患者也宜经常食用。

需要注意的是,因为枇杷叶和菊花均性微寒,所脾胃虚寒以及常年怕冷、手脚冰凉者不宜多吃本药膳。



 

 

佛手桃花茶

 

 


材料: 佛手6克,桃花3克。

做法: 将佛手切丝后和桃花一起放入茶壶中,冲入沸水,加盖浸泡15分钟后,代茶频饮。

功效: 佛手可疏肝解郁、理气和中、行气止痛、燥湿化痰,是常用的疏肝理气药,搭配活血化瘀、排毒通肠的桃花,对肝郁气滞、血瘀所致的面部蝴蝶斑(也称肝斑)以及面色暗沉发青有很好的调理效果,有胸胁胀闷疼痛、痛经、闭经、便秘等症状者也宜常饮用。

需要注意的是,此方中的桃花有活血功效,腹泻者禁服,以免加重;孕妇禁用,以免滑胎。

   

 
来源:广东中医药
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
功效,黑豆,药膳,放入,桃花

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!