人未老,牙已衰!8招应对“中年牙齿危机”|从“齿”开始

2021
09/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
人到中年不得已
连从不放在心上的牙齿
也开始遭遇“中年危机”


健康的牙龈色泽粉红、紧贴牙面,没有出血现象,没有牙周袋。


然而,从全国范围的口腔健康流行病学调查结果来看,我国近九成中年人有牙龈出血的症状,平均每个人口腔中近14颗牙齿有牙龈出血的现象。中年人口腔内牙石检出率高达96.7%。平均每个人口腔内超过20颗牙齿有牙结石。


也就是说,只有不到一成的中年人牙周健康。


在近九成患龋病的中年人中,仅有一成人主动治疗了龋病,超过半数的龋齿最终被拔除,超过三成的龋齿留于口中,没有得到妥善治疗。


到底是什么原因导致了这种状况呢?


究其原因,主要是中年人对保护牙齿的方法了解不多,口腔保健知识仅仅停留在“糖的摄入和口腔中的细菌是引起龋病的主要原因”上。


调查结果显示,虽然绝大部分人每天都刷牙,但是能做到每天刷牙两次的人仅占全部人群的47.8%,还不到一半。每100个人中,只有2个人有每天使用牙线的好习惯。过去一年中做过牙齿洁治的人群仅有7.9%。


此外,调查结果显示,27.9%的中年人有吸烟的习惯。而烟草中的毒素会长期反复地刺激口腔黏膜和牙周组织,提高口腔癌和牙周疾病的发生概率。



如何有效预防口腔疾病,避免口腔健康的“中年危机”呢?


请认真遵从以下8条爱牙护齿的金科玉律,还您“好牙口”。


1

使用水平颤动法有效刷牙


刷牙是日常生活中控制牙面菌斑最为有效和便捷的方法,我们推荐使用水平颤动拂刷法刷牙。这个方法可以有效地帮助我们清洁牙面的细菌,保证牙齿和牙龈的健康。


2

选择牙线或牙间刷清洁牙缝隙


使用正确的刷牙方法虽然能够有效的清除牙面的细菌,但是牙齿邻接的部位(牙缝)却很隐蔽,刷牙无法清洁。因此使用牙线或牙间刷进行牙齿相邻缝隙的清洁是非常必要的。


3

早晚刷牙,饭后漱口


遵循“一日2次,一次2~3分钟”的原则早晚刷牙,并且配合牙线或牙间隙刷的使用,清除牙间隙中的食物残渣和菌斑。晚上睡前刷牙比早上更为重要,同时饭后要漱口。进食后,口腔内有大量的食物残渣,它们为口腔细菌带来了丰富的营养。饭后漱口本身无法完全清除口腔细菌,但减少了食物残渣在口腔内逗留的时间,减慢了细菌增殖的速度。


4

使用含氟牙膏预防龋病


氟是维护口腔健康所必需的一种微量元素,还能够帮助牙齿更加坚固,减少牙齿龋坏。牙膏里加入氟,可以在牙齿表面形成保护层,从而起到保护牙齿、预防龋病的作用。


5

专业用氟,保护牙齿健康


定期(每年2~4次)去口腔专业机构,由专业人员根据情况局部使用高浓度的氟化物,达到更好的防龋效果。


6

每年至少洁治一次


牙石是牙齿表面细菌的钙化物,无法通过普通的刷牙、漱口清除,因此提倡每年至少去专业的口腔医疗机构,进行一次口腔洁治。


7

戒烟、限酒、拒槟榔


吸烟时有毒物质首先会刺激口腔黏膜,吸烟人群患口腔癌的风险比不吸烟者要高2~3倍。酒精可导致口腔癌发生的风险增加。槟榔中的槟榔碱是世界卫生组织确定的一级致癌物,可使口腔黏膜逐渐变硬,增加患口腔癌的风险。


8

定期口腔检查,至少一年一次


很多口腔疾病,如龋病、牙周病、口腔癌等通常都是缓慢发展的,早期没有明显症状,出现不适症状时已经到了疾病的中晚期。不仅治疗起来很复杂,患者也会遭受更大的痛苦。因此,我们建议大家每年至少进行一次口腔检查,对口腔疾病早发现,早干预。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口腔癌,中年人,危机,牙齿,洁治,槟榔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!