“荷香销晚夏,菊气入新秋”,肝病患者立秋养生要点

2021
09/24

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

今日立秋

(处暑)后十五日,斗指酉,为秋分,阴生于午,极于亥,故酉其中分也。

——《孝经纬》

《春秋繁露》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

秋分之日昼夜时间均等,秋分之后昼渐短,夜渐长。

立秋有三侯。

初候,凉风至西方凄清之风曰凉风。温变而凉气始肃也。古人以此作为夏去秋来,天气转凉的标志。

二候,白露降

大雨之后,清凉风来,而天气下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。

三侯,寒蝉鸣

寒蝉,蝉有两种,一种是鸣于夏的,又叫蜩;一种是鸣于秋的,即寒蝉。二者都是感阴而鸣的,但蜩感微阴即鸣,寒蝉迟钝些,到立秋阴气更明显了,才鸣叫。

肝病患者立秋注意事项:

1、适当增加户外活动。

秋分之日勿杀生,勿用刑,勿处房帏,勿吊丧问疾,勿大醉。君子当斋戒静专以自检。

——《千金月令》

天气逐渐转凉,万物逐渐凋零,人的情绪也随之而变得易伤感惆怅。“秋风秋雨愁煞人”,故应适当增加户外运动以抒胸怀,如登高远望。

但忌剧烈运动,秋冬当以静养为主。

2、安宁神智、收敛心神。

中医认为:春夏养阳,秋冬养阴。

立秋时节自然界阳气趋于内收与闭藏,因此在养生时应格外重视阴气的保养,即注重“养收”之原则,保持“阴平阳秘”的状态。

此时应安宁神志,收敛神气,心神都要向内收而不外散,这样是为了减缓秋天肃杀之气对人的影响,即“以缓秋刑”。

3、调养肺肝二脏。

君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。

——《论语》

秋分养生先养肺,自气温骤降以后,容易造成人体免疫力地下,出现皮肤、口唇、咽喉干燥的问题,需根据天气的变化增减衣物,并要防止外界燥邪的侵袭。

立秋之后,肝气在秋天受到抑制,而肝又主情志,疏泄气血,这时候人容易出现情绪低落、气血失调的现象,具体表现有忧郁、心慌心悸、失眠、内分泌紊乱等。

秋季养肝,多吃小白菜、胡萝卜、海带、莲子、黄瓜等,可以帮助肝气的运转,增强肝脏解毒排毒功能,自然而然就能够避免不良症状的发生了。

4、春捂秋冻,量力而行。

俗话说:“春捂秋冻,不生杂病”。秋分暑气已尽退,但人体内可能还藏着些许暑热,如果加衣过多,则不利于体内暑热的透散,也容易诱发一些疾病。另一方面,秋天少穿衣,把身体冻一冻,有助于毛孔的收缩。

仲秋八月(秋分和白露)是最适合秋冻的日子。初秋太热,想冻也冻不了;深秋太冷,容易着凉受寒。

适度的秋冻可增强身体的抗寒能力,但是,对于心脑血管疾病患者、溃疡病患者、慢性肺病患者,是不能秋冻的。

5、膏方滋补正当时。

秋季气候干燥,容易引起肺燥阴虚,食用相应的滋补膏方,可补益肺肾、养阴润燥、生津止渴。

所谓膏方,秦伯未先生在《膏方大全》一书中说到:“膏方者,盖煎熬药汁成脂液,而所以营养五脏六腑之枯燥虚弱者也,故俗称膏滋药。”

从中医的角度来看,膏方主要适合虚损的患者。转化成现代的病名,即用于各种慢性病、体弱者(如手术后恢复期)、亚健康等人群的调理治病。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
立秋,秋分,容易,膏方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!