20、30、40、50、60岁,体检「最该查」什么?

2021
09/26

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+


很多人平时都没把体检放心上,觉得可有可无,可一旦疾病来临,才发现每年去体检一次,才是对自己负责。那么,有人可能会问,体检的项目这么多,我应该查哪些项目呢?不同年龄阶段的人,应该重点查什么项目呢?今天小助手就为大家整理了一份各个年龄阶段应该重点检查的体检项目表,快来看看吧!



 

20岁+:查传染病


项目:肝功五项、血常规、胸部x光



20来岁,身体各项功能包括抵抗力最佳,是不是就不用体检了呢?并不是!


我们出生的时候会注射多种疫苗,但这些常规疫苗大多都不是终身免疫的。到了20多岁,人体内的某些抗体很可能已经低于正常防御水平。这种情况下,如果没有及时补种疫苗,身体就会处于无保护的危险状态。


此外,20多岁的年轻人刚毕业走上社会,开始接触各种各样的人,各种肝炎、消化道感染的几率就增加了。


# 建议 #  

 
    建议20多岁的年轻人体检时,要注意传染病的筛查,比如肝功五项和血常规。还要注重胸部X光的检查,因为肺结核在年轻人中也很多见。  

 



 

30岁+:查血糖


项目:餐后血糖、糖耐量试验、糖化血红蛋白



有人会问,30岁关注血糖是不是有点早了?


一点都不早!现在的人普遍“吃得多、动得少”,加上忙于事业,应酬多,压力大,糖尿病的发病年龄普遍提前。30多岁发病的也不在少数,尤其是糖尿病前期人群的检出率非常高。


# 建议 #
     

建议30岁以上的人群至少一年做一次血糖检查,而且不仅限于查一次空腹血糖,因为50%左右的糖尿病人空腹血糖不一定升高,但餐后血糖却会明显升高。  
 

 
大部分年轻人体检时测出的空腹血糖没问题,但餐后血糖却很高。所以应该同时查一次餐后血糖,或做一次糖耐量试验。有条件的人也可以监测糖化血红蛋白,结果会更准确。  



 

40岁+:查心脏


项目:心电图、血脂、血压、心脏检查、心血管检查



以前人们认为到了五六十岁再关注心脏健康也来得及,但现在可不同了,建议从40岁起就应该开始关注你的心脏健康了。


心脑血管病年轻化已经是一种趋势,40来岁的人因心血管急性事件而英年早逝早已不是新闻。如果心脏问题不能早发现早治疗,突然出现急性心梗、冠心病时,猝死的几率反而比习惯了防范未然的老年人更高。


# 建议 #
     

人在四五十岁时,心脏和血管都会有一个明显的老化,弹性大不如前,特别是对有心血管病家族史的人来说,定期检查很有必要。  

 
建议该年龄段人群要每年定期检查心血管健康,并记录好血脂、血压等指标。  

 
X光、心电图、超声心动图、心向量图检查、冠脉造影等具体筛查项目要根据不同的病情来决定,具体可咨询专科医生。  




 

50岁+:查骨头和肠道


项目:骨密度检查、大便常规、肠镜、胃镜



到了50岁,女性一般刚刚绝经,体内雌激素水平降低,钙流失增加,因此患骨质疏松的女性要远远多于男性。50岁的人,如果出现浑身疼痛、易骨折等症状,就该考虑患有骨质疏松症了。


除了骨骼,50岁的人还应关注肠道健康。在做肠道体检时,要更加注意肠息肉、慢性溃疡等病变,防止这些小的病变发展成肿瘤。


# 建议 #
   

这个年龄段的人一般都或多或少出现骨质疏松,建议每年做一次骨密度检查。
 

 
普通人应该每年进行一次大便常规检查,每两到三年做一次肠镜和胃镜检查,而有既往病史的高风险人群,则应该每年都进行一次胃镜和肠镜检查。  




60岁+:全面查


项目:除以上外,查听力、查眼底、肿瘤



60岁是老年生活的开始,这个年龄的老人应该展开全面体检,而不再是有所侧重地检查。


另外,老人由于血管老化脆弱,出现暴聋、暴盲的情况也很多见,多与耳和眼的供血血管突然栓塞有关,因此在全面检查的同时,需要多关注听力和眼底。


# 建议 #
   

除了心脑血管、糖尿病、恶性肿瘤、肾损害、甲状腺慢性疾病等大病的检查,老年人还应该注意听力和眼底病变的预防。  

 
查眼底,能及早发现老年性白内障、原发性青光眼。患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,查眼底,还可以反映脑动脉是否硬化。  


内容来源:高血压头条


GAO XUE YA DAI FU
审核专家



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
餐后血糖,骨质疏松,糖尿病,体检,常规,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!