智能手环究竟有什么用?

2021
09/26

+
分享
评论
京东健康
A-
A+
  


人到中年不得已,保温杯里泡枸杞。


不知从何时开始,养生开始不再是老年人的专属代名词,相反,有越来越多的80、90后打算告别那些“放纵”的时光,成为养生大军中的一员。正因如此,智能手环也在这一波波的养生潮中成功出圈,成了科技界的新宠。


“一环在手,健康无忧。”


 


号称可以达到医疗级别监测功能的手环可以说是做足了宣传。


可小小的一枚手环真的能如此神通广大吗?


 


01

智能手环的前世今生


智能手环的前身是各位撸铁达人曾经必备的运动手环。


因此除了在运动手环中常见的心率、计步和卡路里等基本监测功能,智能手环还增加了许多新的健康检测指标。


 


血氧、睡眠、血压、心电图……只有你想不到,没有它做不到。


02

智能手环的工作原理是什么?


别看智能手环体积不大,功能可以说是十分强劲,而这都有来赖于手环使用的各种微型传感系统和数学模型。


 


每一种功能都对应有自己专属的传感器,当它们接受到机体传出的信号之后,就会通过相应的数学模型进行分析和运算,最终得出被检测指标的具体情况。


再加上它背后的各种大数据中心,你的身体信息早在你带上手环的那一刻就被安排得明明白白。


以睡眠质量检测为例,当你进入深睡眠时,你的身体就会变得十分放松,甚至经常出现一动不动的情况,这时手环中的重力感受器会在很长一段时间里会记录不到你肢体的位移量,根据预先设定的模型,此时的你在手环眼里已经进入了深度睡眠。


03

监测这些指标,有什么用?


手环的功能是变强了,但是健康指标这么多,一旦它们出现了异常,又代表着什么呢?


拿我们全身上下最卖力的器官——心脏为例,智能手环对它的监测指标主要是心率。


 


在医学上心率是指每分钟心脏跳动的次数,如果把心脏比作一个快递小哥,那么心率就可以认为是快递小哥来回奔波的次数。因此,当你在安静的情况下心率比较快时,说明你的小心脏需要好好被呵护了。


另外,血氧也是另一个智能手环中比较常见的监测项目。


如果血氧饱和度低于95%,说明我们的身体存在缺氧的情况,如果休息后仍然没有好转,就需要我们及时到医院检查病因。


所以,当我们身体的某些变化通过体表或肢体表现出来时,手环内的传感器就会捕捉到这些“毫不起眼”的改变,然后进行分析处理,得出具体的数值。


04

异常指标啦!!!!


当智能手环显示我们的身体出现了异常情况时,不用过于担心,可以先自行观察,如果有明显的不适感,那么就有必要去医院进行专业详细的检查了。


毕竟现在的传感技术还远远没有那么先进,而且算法比较单一, 理论上应该出现的正常结果,往往会受到各种各样的干扰,从而呈现出许多异常的情况。


例如,某品牌的手环当年就闹出来过绑在土豆身上也可以显示睡眠参数的乌龙。


 


所以,某系时候手环测出的数据并不一定准确,参考意义有限。


如果确实不放心的话,那就去医院好好做个检查吧。


最后,希望各位小伙伴不要陷入唯数据论的陷阱中,能够科学养生,健康生活。


参考文献:

[1]刘牧军,吴蒙,李振南,王建莉,徐硕阳.智能手环的研发与临床和睡眠监护中的应用研究进展[J].世界睡眠医学杂志,2020,7(02):370-372.

[2]于玲,张喜文,张清,仲玉芳,李春.智能手环对心衰患者康复运动依从性及预后的影响研究[J].中国数字医学,2019,14(12):33-35.


 


本文由京东健康互联网医院出品

合作邮箱jdh-hezuo@jd.com

责任编辑:黑凤梨



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检测指标,手环,智能,究竟,养生,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!