经常戴耳机睡觉,会怎么样?

2021
09/24

+
分享
评论
京东健康
A-
A+


 


有的人为了缓解这种情况,喜欢戴着耳机睡觉,用美妙的歌声帮助自己睡眠。但是,戴耳机睡觉真的好吗?有哪些危害呢?


01

有哪些危害?


1、影响听力:使用劣质耳塞时间久了,耳朵通常会有一种酸痛感,其实这是音量太大对耳神经引起的刺激作用。耳朵神经长时间被刺激,容易引起听力下降,严重的甚至会出现耳鸣、耳聋现象。


 

本文作者:吴知超


2、压迫耳朵:长时间使用耳塞听歌,而且喜欢把耳塞塞得很深,耳塞就很容易压迫耳部皮肤,久而久之就容易发生皮肤磨损,一个不小心就容易引发耳道感染,使耳朵发生疾病现象。


3、神经衰弱:外耳通道被耳机紧紧塞住,高音量的音频声压又集中传递到耳膜上,人体神经在遭受刺激的条件下会变得非常兴奋,很容易造成神经衰弱,继而引起头晕脑胀、烦躁不安、记忆力减退等症状。


4、耳内细菌滋生:使用耳塞时,耳塞阻隔了耳朵与外界的“联系”,会导致耳朵内空气不流通,这样就很容易使耳内空气变得潮湿,从而容易滋生细菌,引发感染。


 


02

怎么办呢?


1、减少使用时间或停止使用耳机

在这里建议您每天用耳机听1个小时,并且音量最好为最大音量1/10的音乐或其他东西,这样对于耳朵健康是相对安全的。


2、不要随便掏耳朵

戴耳机时间长了感觉不舒服,有人会随意拿着什么就掏耳朵,容易造成耳内皮肤破裂或轻度擦伤,从而造成耳道感染炎症,也会发痛。特别是未成年人身体处于发育阶段,最好不要掏耳朵。如果有必要掏耳朵时,也要用柔软的棉签掏或请专门的技师掏。


 


3、正确选择配戴耳机

选择质地较好、柔软舒适的耳机,耳机的音量大小使用要适中,以能听清为好,时间不超过1小时/日为宜。耳机的软套如果有磨损要定期更换新的。发现有耳鸣、耳痛和听力听降现象,要及时到 医院 检查,并停止使用耳机。


4、检查耳机的舒适度

仔细检查耳机的舒适度,应尽量选择松软舒适的耳机。有的耳机质量较差,设计不合理,过硬或过大,戴久了就会对耳朵造成损伤,应避免使用。


5、睡觉不要使用耳机

睡觉时使用耳机,一般容易睡着,等睡醒后才发现已经使用了很长时间耳机,发生耳鸣、耳痛是常有的事,因此,睡觉一定不要使用耳机。


戴耳机睡觉真的好吗?晚上睡觉的时候最好是不要戴耳机,戴耳机时间长了都会出现耳朵疼痛的情况。如果你的耳朵出现了类似的情况,少戴耳机就能够有效的避免出现疼痛。戴耳机时间长不但会导致耳朵疼痛,也有可能导致听力下降等情况。所以大家在生活中要自己注意。


 


本文由京东健康互联网医院出品

合作邮箱jdh-hezuo@jd.com

责任编辑:黑凤梨


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经衰弱,耳机,睡觉,皮肤,耳痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!