紧急!156名学生在校感染!这病毒近期高发,传染性超强

2021
09/24

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

中年人的崩溃

从小孩抱着你的大腿

死活不肯上学开始

   

周一

腿太累了,需要休息一天

周二

外星人要入侵地球

要在家保护妈妈

周三

头晕、感冒,但不重要

关键是家里的狗要生了

周四

也不知道咋了

应该是对学校过敏吧

周五

知识太多了,不能再上了,

不然脑袋装不下,会爆炸的!

   

总之

他们随口一句

开学季

都能成为生病季

人生百态

你都尽收眼底!

但各位爹妈

请注意

如果最近,你家娃

说自己有点——


 


那么

Ta可能真没骗你

因为,最近

诺 如

这个让爸妈闻风丧胆的病毒

肆虐了全国很多学校

10几个城市疾控部门

已发出预警

你要替你家娃

提高十二分警惕

!!!

156人中招,整班停课!

诺如正在全国多地学校“兴风作浪”



最近,诺如病毒疯狂刷屏:

• 江西

9月13日上午,江西省景德镇市浮梁县,部分学校出现多例发热、腹泻、呕吐病例,初步判定为诺如病毒引起的病毒性腹泻。 

• 吉林

8月30日,吉林省公主岭市杨大城子镇中心学校,多名学生出现集体呕吐、腹泻、发热等情况。经疾控部门采样检测,初步判断为诺如病毒感染。

• 河南

7月6日,河南省信阳市息县第一高级中学北校区,部分学生突然出现腹泻、发烧等情况,共有156人感染诺如病毒,其中26人住院治疗 。

 

图片来源:腾讯医典

诺如病毒到处兴风作浪,所到之处鸡犬不宁。
为此,全国多地的疾控部门发出了诺如病毒感染性疾病预警。

上吐下泻还发烧

一人得病全班“团灭”



每年10月到次年3月,都是诺如病毒流行的高发季。

它是一种常见的肠道病毒。感染后48小时内,患者会出现呕吐、腹泻、发烧等症状。其中,最明显的症状是呕吐。因此,也被称为冬季呕吐病。

 

图片来源:网络

诺如病毒,有几个明显特点:

01

传得快

吃了、喝了被诺如病毒污染的食物、水,或是接触了被污染的用具,都可能被传染。吸入气溶胶形式漂浮的诺如病毒,也会“中招”。

   

诺如病毒的传染性超级强。患者一次呕吐,就能有数以亿计的诺如病毒排出。而只需要10~100个病毒粒子,就可以造成新一例感染。

所以,一旦班上出现一例诺如病毒感染,往往全班“团灭”。

02

不挑人

诺如病毒老少通杀。但它最爱下手的,还是老弱病残。

儿童、老人以及有免疫缺陷人群,不仅更容易感染,一旦感染,症状还会更严重,病程也会很长,有可能向重症发展。

在中国,超过80%的儿童,在学龄前阶段都感染过诺如病毒。而且,5岁以下儿童,15%左右的腹泻问题都与它有关。

   

03

吐得狠

中招的孩子,可能会有恶心、呕吐、发烧、腹痛、腹泻等等。有的孩子或许只有呕吐或者腹泻,有的或许先吐后泻,严重的孩子可能脱水!

04

抵抗力强

这个病毒还很坚挺,医用酒精也奈何不了它,得用更强的消毒剂来消毒。

 

呕吐物特别毒

一定要这样处理

• 酒精对诺如病毒无效,最有效的是含氯消毒剂

• 用纱布、抹布等一次性吸水材料沾取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液完全覆盖污染物,小心清除干净。

图片来源:广东疾控

• 清理的污染物按医疗废物集中处置,或至含有效氯5000mg/L的消毒液中浸泡30分钟后处理。厕所马桶可倒入足量的5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液,浸泡30分钟以上。

• 清洁中使用的拖把、抹布等工具,盛放污染物的容器都必须用含有效氯5000mg/L消毒剂溶液浸泡消毒30分钟后彻底冲洗,才可再次使用。

• 消毒处理时,尤其要注意戴口罩和手套,做好个人防护。

图片来源:广东疾控

“中招”了咋办?

六类孩子要赶紧送医院


看到孩子发烧,还又拉又吐,很多家长都会心急火燎。

但是,诺如病毒没有特效药,上抗生素也没用。

不过,也不用急。

诺如病毒是自限性疾病,大部分症状都不重。医生主要是对呕吐、腹泻等症状进行对症处理,改善不适。大部分患者2~3天即可恢复。
那么,是不是可以不管?

当然不是!

频繁呕吐或腹泻下,极少数患者会因脱水而发展为重症,甚至丢掉性命。一旦孩子又吐又拉,就需要及时、足量地补充口服补液盐。

   

一旦有这6种情况,必须马上送医院!

  • 身体很虚弱不能站立

  • 不能唤醒或很难唤醒

  • 呕吐物有血

  • 呕吐绿色胆汁

  • 怀疑脱水(超过8小时无尿、尿黄、口干、没有眼泪)

  • 体温超过40度

家有小宝宝的,尤其不要大意:

重症或死亡病例,通常发生在高龄老人或低龄儿童,新生儿感染后可能发生坏死性小肠结肠炎等严重并发症。

发现情况不妙,还是要赶紧去医院。

可不可以打疫苗预防?


没有。

而且,诺如病毒变异快、亚型多,即使得了诺如病毒,也不会终身免疫,下次可能还会“中招”。

不过,没有疫苗也不代表不能预防。平时,要做好这几点——

01

洗净双手

饭前、上厕所后要洗干净双手。诺如病毒具有较强的耐受性,用普通洗手液甚至免洗酒精消毒都没用。要打肥皂,在水龙头底下多冲几分钟。

  

02

不吃生食

食物必须煮熟煮透才能吃,特别是贝类海产品。饮用水要煮沸后才喝。

03

少去人多场所

尽量少带孩子去人多拥挤的公共场合,小病尽量在社康看,减少交叉感染可能。还要提醒孩子,班级内有同学呕吐,要及时离开现场,并报告老师,减少感染可能。

除了诺如病毒

近期还有这些细菌、病毒也在磨刀霍霍


01

轮状病毒

小儿腹泻病,还有不少是“招惹”了轮状病毒。几乎每个孩子在3~5岁前都感染过轮状病毒。

✎ 有啥症状?

发病最初1~2天,会出现呕吐、低烧等症状;随后出现腹泻,每天拉5~10次甚至10多次,大便呈黄色水样或蛋花样。有时还会伴有咳嗽、鼻塞、发热等症状。

   

✎ 家长该怎么做?

感染轮状病毒,没有特效药。但它也是自限性疾病,一般一周内痊愈。

确诊轮状病毒的孩子,自觉在家隔离。

可以服用益生菌或蒙脱石散等药物,缓解腹泻症状。

患儿能喝水、呕吐不剧烈、精神好,只需及时补充水分。同时,要口服补液盐

当孩子出现喂养困难,并出现高热、烦躁不安或者意识淡漠、少尿、气促、抽搐等明显不适时,要尽快带去医院就诊。

2月龄~3岁的婴幼儿,可以接种轮状病毒疫苗

02

手足口病

看到手足口病,家长内心可能一怔:“What?! 手足口病又要来了?”是的!每年夏秋季节,都是手足口病的高发时期。

 

图片来源:腾讯医典

✎ 有啥症状?

大多数患儿是突然发病。首先是发高烧,体温多在38℃以上,同时伴有头痛、咳嗽、流涕等症状,体温持续不退。手、足、口腔等部位,出现皮疹或疱疹。

✎ 家长该怎么做?
手足口病没有特效药,主要是对症处理。多数患儿症状轻微,发病5~7天自愈

轻症患者在家休息,不去人多的公共场所。症状消失后一周才能返回校园。

出现持续高热、精神差、呕吐、手脚发凉,特别是四肢抖动,应立即就医。

家里每天开窗通风2~3次,每次不少于30分钟。饭前便后,接触孩子前要洗净双手。

清洗、消毒孩子使用的奶具、餐具、玩具和其他物品。

打EV71疫苗。建议6月龄至5岁以下可选择接种,越早接种越好,需要接种2针(间隔1个月)。

   

03

呼吸道合胞病毒

最近,急性呼吸道感染的患儿多了不少,其中很多都是因为呼吸道合胞病毒。

 

图片来源:腾讯医典

✎ 有啥症状?

早期会出现发热、轻微咳嗽、打喷嚏流鼻涕等症状。随后,可能会出现喘憋或发作性喘憋、呼吸急促,严重者还会烦躁不安,甚至还可能伴有脱水、酸中毒、呼衰等。

✎ 家长该怎么办?

呼吸道合胞病毒感染,通常是自限性病程,大多1~2周自愈,少数持续1个月左右。而且,大多数患儿都是轻症。

鼻塞明显的患儿,可以用海盐水鼻腔喷雾器冲洗鼻腔。

观察孩子的吃奶量、尿量、精神状况、口唇是否干燥等,如果没有异常,轻症患儿可以在家观察。

有以下情况,马上就医:

  • 如果出现喂养量小于平时的一半,甚至拒食

  • 烦躁不安、易激惹、嗜睡;

  • 呼吸频率增快(婴儿>60次/分,孩子胸廓一起一伏算1次呼吸);

  • 鼻子随着呼吸瘪下去(鼻翼煽动);

  • 呼吸费力,胸部的肋骨间隙都随着呼吸凹陷。

  

-End-

「喜欢就点在看」

专业指导:深圳市儿童医院感染科副主任医师 齐利峰

信息来源:深圳市儿童医院

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病毒,孩子,出现,呕吐,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!