又换伴侣?小心HPV感染风险增加!

2021
09/24

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

尽管人类感染HPV的现象十分普遍,但每个被检测出HPV阳性的女性朋友常常胡思乱想:是我伴侣出轨了吗?我是不是离宫颈癌不远了?


关于HPV与性生活、宫颈癌的“混乱”关系,各种传言四起,今天小编就来辟辟谣,最全的HPV问答来啦!


1、感染HPV一定是性生活紊乱?

不是。


HPV病毒可以通过性传播,也可以通过皮肤传播。对某些特殊类型的HPV而言,容易粘附在皮肤组织上,感染后可表现为足底疣、普通疣或扁平疣等。而有些HPV则更容易粘附在黏膜上,表现为阴茎、子宫颈、阴道、外阴口或肛周病变甚至口腔癌、呼吸道乳头瘤等,主要通过性器官接触感染。


对于正常性生活频率的育龄期女性而言,有70-80%的人一生中曾感染过HPV,但大多数是一过性的、暂时性的。所以,对于有过性生活的人来说,均有感染HPV的可能,感染不等于一定滥交。但是,女性感染HPV的风险确实和其男性伴侣数量及其男性伴侣的女性伴侣数量直接相关。一月一换的人群,感染HPV的风险是固定性伴侣人群的十倍。


2、刚有性生活要马上查HPV吗?

不用。


女性在开始有性生活之后,HPV的感染率也随之升高,有针对女大学生群体的数据显示,交了男友之后,1年内HPV感染的累积发生率约三成,3年后感染比例高达五成。但是这些感染大多是一过性的,在两年之内会自动清除的。可以从有性生活三年后,定期做宫颈癌筛查。如果出现异常阴道出血、水样分泌物,要随时去做检查。


3、男朋友需要检测HPV吗?

不用。


主要是目前国内尚无上市的针对男性HPV检测的试剂盒,男性感染后一般没有特殊表现,但如果有龟头异常赘生物,可以皮肤科及泌尿外科就诊。


4、30岁,交过两个男友,有性生活,目前已单身8年,要查HPV吗?

要。


即使没有新近、新发的感染,既往感染过的病毒可以持续存在或在免疫力低下的情况下重新激活表达,从而被检测出来。


5、感染了HPV58,每年查都有,不管行不行?

不行。


高危型HPV52、53及58在中国人群很常见,在某些地区,感染率甚至超过HPV16和18,所以,因HPV58持续感染导致的高级别病变也不在少数。宫颈癌是可防可治的肿瘤,因此定期筛查很重要,持续高危感染需要阴道镜活检协助排除病变。


 

6、HPV阳性,一定得宫颈癌吗?

不是。


高危型HPV(包括HPV16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68、73和82等15个型别),持续感染才可能发展到宫颈癌,在这之前,还需先有宫颈低、高级别鳞状上皮内病变等过程。医生可以通过阴道镜检查发现宫颈病变,及时治疗就可以早期阻断宫颈癌的发生。不仅如此,大部分HPV感染其实是一过性的,一般会在12月内消退,被机体清除掉。


 

7、感染了高危型HPV,发展成癌要

多久?

几年到十几年不等。

 

如此漫长的发展过程其实给了我们充分自我审视及定期体检的机会。但是,由于每个人的初始性生活年纪、性伴侣数量、机体抵抗力状态等各有差异,实际生活中的确有5年左右就发展到中晚期巨块型宫颈癌的情况。

 

但值得注意的是,如果感染了HPV16、18这两个类型,就要更警惕。16型的特点就是致病性强,速度快,临床上一般建议6-12个月复查一次。而18型的致病特点是发病隐匿。因此医生在阴道镜以前一定要了解HPV感染的类型,重点关注颈管内和腺上皮表面。


 

8、干扰素,越贵效果越好吗?

不是。


HPV感染是病毒,没有特效药,因此,医生治病不治毒,如果阴道镜检查并未提示宫颈病变那么无需治疗,局部塞干扰素也是为了改善免疫。及时清除病毒、避免持续感染的主力军其实是您的自身抵抗力。因此,用药与否差别不大,如果您自身没有任何不洁性生活、多个性伴侣等高危病史,那么放松心情、规律作息、做好同房保护等调理一段时间,半年复查可能就自己转阴了。


 

9、年纪轻轻就确诊了宫颈高级别病变,还能打疫苗吗?

当然可以。


即使已经罹患宫颈高级别病变甚至宫颈癌等疾病,也可通过打疫苗预防再次感染HPV或者感染其他亚型HPV,有效降低高级别病变复发风险。


 

10、打了疫苗就不会感染HPV了吗?

不是。


HPV疫苗有价数限制,目前没有任何一种疫苗可以预防所有高危型HPV,最高的九价疫苗也只能预防九种HPV病毒感染。因此打完疫苗,也同样需要定期筛查宫颈,即HPV联合细胞筛查。疫苗目前可以预防99%由HPV16/18导致的宫颈高级别病变,但打了疫苗不等于有了性生活不洁的通行证。



最后,到底怎么预防HPV感染呢?


1、适龄接种HPV疫苗。最好在还未有性生活前即接种HPV疫苗。当然了,已有性生活或者过了26岁一样可以打,四价和二价也不失为好的选择。

2、严格控制性伴侣数量。推荐长相厮守。还是那句话,感染不代表滥交,但滥交会增加感染风险。

3、坚持全程戴套。未婚且暂无生育打算的,带好小雨伞,避免反复、交叉感染。HPV感染不需要永远戒除性生活,一样可以同房但要尽自己所能做好自我保护和防护。

4、定期筛查。即使固定性伴侣,如果已经有了三年以上性生活史,也建议体检时候增加HPV联合细胞学筛查,早期发现宫颈病变,早期处理。


上海市科委科普项目资助(项目编号:20DZ2311000)

审核:陈丽梅

编辑:李妙然

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV感染,HPV疫苗,性生活,宫颈癌,阴道镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!