大动作!罗氏联手知名械企,布局新赛道

2021
09/24

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

图片来源:摄图网
 


一场为期六年的采购协议,似乎并未在资本市场上掀起多大浪花。22日,九强生物开盘小幅上涨,截至收盘,报收于17.25元/股,小幅上涨1.25%。但从行业端来看,此次合作的意义或许更加显著。  



 |  来源:赛柏蓝器械
 
 |  撰稿:张安  
    




布局动作不断 




9月21日晚间,九强生物(300406.SZ)发布公告,公司将与罗氏诊断产品(上海)有限公司签署《试剂采购协议》。
 
罗氏诊断将向九强生物采购适用于罗氏诊断全自动凝血分析仪的试剂盒,以补充罗氏诊断凝血检测菜单。产品的经销期限自2021年10月1日至2027年9月30日。


事实上,此次并不是九强生物与罗氏诊断的第一次合作。早在2016年3月,双方曾签订过合作协议。
 
彼时,双方签订合作,九强生物将为罗氏诊断提供适用于cobas c701/702、cobasc 501/502、cobasc 311、Modular P等仪器的生化试剂在中国进行销售,首批合作项目为21种产品。
 
五年过去,双 方再一次宣布合作,且协议一签就是六年。两者互相依靠、绑定的架势摆的十足。 或许也能从侧面体现出,双方对早前的合作感到满意。
 
自2013年以来,九强生物的对外合作一直就没有停止过。 早在2013年12月,九强生物与雅培签署生化试剂中国项目战略合作协议,雅培的生化仪器与九强的生化试剂开始联动销售。2015年,两家公司又签署了技术转让协议。
 
而此次的合作,又将为双方带来什么?
 
对此,九强生物公开指出,此次合作是九强生物积极执行“与巨人同行”发展战略的体现。作为凝血诊断领域的生力军,此次合作,表明了九强凝血诊断产品在研发生产和质量控制方面,得到知名国际企业的认可;而公司也将抓住这一难得的机会,通过彼此沟通学习,不断地提高自身水平。
 
站在罗氏诊断的视角来看,近年来,其一直通过寻求本土化来进一步降低成本以获取价格优势,进一步增强市场竞争力。例如,罗氏投资4.5亿瑞士法郎在苏州工业园区建立罗氏诊断生产基地,产品主要包括免疫和生化的检测产品。
 
另一方面,罗氏诊断中国也不断地进行强化终端服务的服务营销战略,通过包括销售支持、应用支持、维修服务、试剂配送等方面不断的实践和完善服务体系。

此次与九强生物的合作,或许就是该诉求下的具体产物。



为什么是血凝市场?




近些年,血凝市场是IVD领域发展非常快的细分领域,川财证券研报指出,我国血气/凝血类检测POCT市场规模增长率保持在25%左右,目前约为30亿元。
 
从企业的布局,资本市场的反应,也可以看出,凝血市场不可谓不火热。

例如,各大IVD巨头在国内市场纷纷加码本土化策略,一方面在苏州开设工厂、建设本土化研发中心,另一方面和各大国内IVD企业展开商业合作。
 
从市场需要来看,外资企业需要中国的市场体量,而国产企业也需要外资企业的先进技术。通过合作,能够完成双方的绑定关系,把专业的人才、技术等留在国内。
 
从行业端来看,国产品牌与外资巨头的合作越发常态化。
 
早在此次合作公布前不久,贝克曼刚刚与山东艾科达生物举行签约仪式,宣布在凝血领域开展战略合作。
 
据悉,此次合作将由贝克曼独家代理艾科达高端凝血产品,成为艾科达在中国大陆地区的战略合作伙伴。具体涉及的产品类目包括全自动凝血分析仪GW-3000、全自动凝血分析仪GW-6000、全自动凝血分析流水线ADX-E1、全自动凝血分析流水线ADX-X1,以及相关配套试剂。
 
2020年9月,凝血巨头希森美康及罗氏诊断,先后推出全新的凝血分析仪。罗氏诊断也正是借此机会正式进入凝血市场。

论是罗氏还是贝克曼,与国产企业的合作都能在提升市场占有率的同时,也充分发挥出自身的平台优势,名利双收,何乐不为?如此来看,外资企业与国产企业的频繁合作,似乎也就不难理解了。
 
内资企业方面,先有赛科希德成功登陆上交所,后有安图生物与日本积水合作推进凝血实验室自动化以及收购希肯医疗,进入凝血市场。资本市场上,更是有普施康、沃德生命等先后完成大额融资。
 
从用户端来讲,医生和患者在使用医疗产品的第一考量要素还是产品质量,包括安全性、准确性的等方面,当这一方面没有显著差别时,国产产品的价格优势就会凸显出来。
 
目前来看,在凝血赛道上,外资产品依然占据优势,或许国产企业会通过持续合作提升自身技术能力,以及市场竞争力。而当那一天真正到来,国产替代或许将近在眼前。
 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
凝血分析仪,赛道,械企,巨头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!