独家!第五批国采,又有药企入场

2021
09/24

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源 | 赛柏蓝
作者 | 遥望



 

01

     

五批国采残缺规格开始询价

 

第五批国采开标后,61个药品的国内市场迎来新的变局——148家药企的251个产品获得报量市场入场券。

 

进入9月末10月初,全国近半省份已经明确了第五批国采的落地时间,其中新疆、天津两地,第五批国采已经落地。

 

今日,一则河北医保局发布的《关于公布第五批国家组织药品集中采购残缺规格供应企业的通知》引发了赛柏蓝的关注。


 

根据上述通知,围绕第五批国采残缺规格的药企遴选,河北已经率先有了结果。

 

据悉,河北共对6种存在残缺规格的药品进行了询价,最终确认的供应企业如下:

 

1.埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)注射剂(20mg),供应企业为江苏奥赛康药业有限公司;

 

2.单硝酸异山梨酯缓释控释剂型(30mg),供应企业为齐鲁制药有限公司;

 

3.单硝酸异山梨酯缓释控释剂型(50mg),供应企业为珠海润都制药股份有限公司;

 

4.碘海醇注射剂(50ml:15g(I)),供应企业为通用电气药业(上海)有限公司;

 

5.碘克沙醇注射剂(50ml:16g(I)),供应企业为扬子江药业集团有限公司;

 

6.脂肪乳氨基酸葡萄糖注射剂(1920ml),供应企业为四川科伦药业股份有限公司。

 

河北要求,齐鲁、扬子江等要以中选价格供应河北,至于询价不成功的碘海醇注射剂(50ml: 17.5g(I))和脂肪乳氨基酸葡萄糖注射剂(900ml)2个品种,将做流标处理,由医疗机构从河北省级集采平台自主采购。

 

从某种意义来说,基于上述品规,齐鲁等药企以一种不同于国采的形式进入了第五批国采之中。

 

拿单硝酸异山梨酯缓释控释剂型来说,河北的中标企业鲁南贝特中标的规格是40mg,根据第五批国采药企供应清单,鲁南贝特不再供应其他规格,而同样中标的齐鲁制药和珠海润都虽然都未获得供应河北的资格,但是它们一个生产30mg这一规格,一个生产50mg这一规格,最终顺利替补上了河北对于这两个规格的临床需求。

 

02

   

首次提出品种残缺规格问题

 

再度遴选第五批国采残缺规格供应企业到底是怎么回事?相关药企的一位知情人士独家向赛柏蓝做出了解释。

 

针对可能出现的残缺规格,其实在6月2日国家组织药品联合采购办公室印发第五批国采文件和6月28日公布第五批国采正式结果时均给出了说明。

 

在6月2日公布的“采购品种目录”中,后注的其中一条规定,带▲的品种,若中选企业不满足该品种采购目录内所有规格,其所缺规格的首年约定采购量不计。

 

据赛柏蓝统计,涉及上述情况的品种有:注射用艾司奥美拉唑钠、单硝酸异山梨酯缓释片、碘海醇注射液、碘克沙醇注射液、脂肪乳氨基酸(17)葡萄糖(11%)注射液、中/长链脂肪乳注射液(C8~24 Ve)6个。



在6月28日公布的《全国药品集中采购中选后供应品种清单》(GY-YD2021-2)中,国采办针对上述6个品种的残缺规格问题,再次进行了红字注明。

 

“带▲的品种,若中选企业不满足该品种采购目录内所有规格,其所缺规格的首年约定采购量不计”——这就是说,这部分采购量将通过其他形式填补。



值得注意的是,和以往几批集采不同的是,所谓残缺规格问题确实是第五批国采中出现的新情况,一位黑龙江医保方面的领导对赛柏蓝表示:“头回听说残缺规格”

 

03

   

为什么会出现残缺规格?

 

上述人士对赛柏蓝表示,所谓残缺规格是指临床不可替代的品种,也就是上述6个国采第五批方案目录里三角号标记的品种的部分规格。

 

之所以会出现残缺规格,是因为一些临床确有需求的规格,现有的中选企业暂时无法满足临床的采购需求。

 

其进一步指出,河北的进度是比较快的,后续全国都会跟进。

 

不久前,国采办已经拟定了《关于残缺规格价格联动的实施方案》,明确将对6个品种的相关规格采用“带量询价+挂网采购”的方式进行采购,华招医药网也发布了这一消息。

 

询价成功的品种,企业以中选价格供货,约定的协议采购量不高于该品种占全国集采的相应比例;询价不成功的品种,直接挂网采购,同时需要按非中选产品梯度降价后挂网。

 

基于上述知情人士的解释,赛柏蓝这里特别拿一个品种脂肪乳氨基酸葡萄糖注射剂说明第五批国采残缺规格的产生。


04

   

更多市场窗口开启


在国采办最初发布的采购目录中,脂肪乳氨基酸葡萄糖注射剂共涉及900ml、1440ml、1920ml、2400ml,其对应的采购量分别为3.0657万袋、488.9567万袋、34.8401万袋、0.0259万袋。

 

上述采购量分别来自于全国范围内的省级报量单位针对脂肪乳氨基酸葡萄糖注射剂4个不同品规的报量。

 

总的来看,1440ml这一品规的临床需求最多,所有省级单位均有报量;1920ml这一品规的临床需求次之,除了福建和湖南的报量为0,其余地区均有报量;而900ml这一品规的报量则少的多,只有3万袋左右,吉林、上海、浙江三地未报量,其余报量省份的需求也不大;至于2400ml这一品规,采购量最少,仅河北、内蒙古、河南、湖北、云南、甘肃有一点报量,其余省份均未报量。

 

在6月28日公布的“全国药品集中采购中选结果表”中,费森尤斯卡比华瑞、四川科伦、辽宁海思科在脂肪乳氨基酸(17)葡萄糖(11%) 注射液的1440ml规格上分别中选,并进一步分割了全国的市场。

 

根据同日公布的“全国药品集中采购中选后供应品种清单”,费森尤斯卡比华瑞的供货规格包含1440ml、1920ml、900ml;四川科伦的供货规格有两个,分别是1440ml和1920ml;而辽宁海思科仅供应1440ml。

 

基于此,这里就出现了第五批国采的规格残缺情况。

 

也就是说,这几个品种的规格均较多,且基于不同规格,分散在全国范围均有一定的临床需求,但是国采选择让企业竞标的规格(一般选择1-2个左右临床使用的主品规)以及最终中选企业能供应的规格都是有限的(多数企业以生产主品规为主),这种需求和供给差的结果就是——仍有临床需求但是无中选企业供应相应规格的省份就出现了国采残缺规格的临床空白需求需要填补。

 

虽然散落在主品规之外的其余品规市场体量未必多大,但是这一规定的提出还是表明了相关部门对于临床需求的尊重与重视,也为部分企业获得更多市场打开了一个小小的窗口。

 

点击一下,在赛柏蓝公众号首页对话框回复“5”,即可下载第五批国采中选目录Excel版~

 
  


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脂肪乳,注射剂,国采,企业,供应

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!