关注精神健康

2021
09/24

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


这是 达医晓护 的第 3400 篇文章

这种情况,你,最近有吗?

  •    面对突如其来的疾情,担心身边的家人、朋友会受到感染。那种无力感让自己呼吸不了,肩膀上总是好像多了几斤石头,心跳加快和出汗,甚至失眠。

  •    我家小孩一紧张、一学习就会开始用手拔去眉毛或者咬指甲。

  •    有时候我不能控制自己,会突然暴怒、无法控制情绪的症状,肢体会不自主颤抖、全身紧绷、易紧张。


 


根据世界卫生组织的定义,健康不单是指身体强壮或没有疾病,而是在体格、精神,甚至社会上,都处于良好安宁的状态。短时间出现不安、焦虑和精神压力是正常不过。倘若长时间出现上述征状,我们便要多加留意。

精神健康疾病(下简称:精神病)比很多人估计的更为普遍,每一个人都有机会患上精神病。英国一个大型的调查发现,在职人口之中每六个人便有一个人患有精神病,即是患上精神病就如患上哮喘病一样普遍。此外,每二十位六十五岁以上的长者就有一位会患上老年痴呆症。在已发展国家,大约5%的男士以及10%的女士在一生中会患上抑郁症。世界卫生组织曾预期在2020年,抑郁症将成为全球第二大重症,仅次于冠心病。

或许是社会对精神病的歧视和误解,令患者总是认为“不正常”、不敢承认。患者往往不愿意求诊及接受治疗。即使患者鼓起勇气求医,他们常常也要隐瞒自己的病。这令到一般人有错觉,以为精神病很罕见。当我们明白精神病并非是绝症以及其普遍性,我们便能帮助自己及他人克服精神病患。现在我们一齐来多加认识它。


精神疾病不可耻,可耻的是我们对它的误解

“精神科,一个多么可怕又可耻的名字。”


“我是高管,我有病,我是神经病,要是让他人知道,他们会怎么看我,以后我讲话不会再被认同了,以后我对他们而言就是个该被关进精神病院的患者了……”


“我只是睡不好,又不是疯子,为什么要去看精神科?如果被别人知道我去看精神科,邻居一定会认为我疯了,那我以后怎么做人?”


许多人仍然认为“精神病”就是指表现出混乱行为及胡言乱语等较为严重的精神状态。既然持着这个刻板印象,自然很害怕一但来精神科就诊就会被贴上标韱;这种“标签化”与成见对精神疾病病人来说不但不公平,也带来许多歧视与误解。如果您有机会到医院的精神科门诊走一趟,或许会惊讶地发现在候诊区的大多数病人,看起来并没有什么特殊之处;而那些神情比较特别的病人,也只是静静地、和蔼地坐在椅子上等待看诊。

精神疾病患者往往面对很多其他疾病患者都没有的“病耻感”。

华人社会,对“精神健康”总是难以启齿。多数精神病患者得不到应有的理解和同情,受歧视现象仍很普遍。由于患者和家属均存在“病耻感”,担心受人歧视,很多家属不能正视现实,不能面对甚至不敢承认患者患病的事实,抱着侥幸心理,找出各种原因和证据,否认、拖延或掩饰病情,甚至有的明知患有精神疾病,却避重就轻,不及时就诊治疗,错过了最佳诊疗机会,增加了治疗难度,影响治疗效果。

然而在高压现代社会,心理生病其实是件很正常的事。身体病了要去看医生、心理病了当然也要,因此处理精神病的第一步,就是我们必须大方坦然地承认这就是一种病。

精神疾病,它很狡猾


当我们伤风、感冒了,我们会流鼻水、喉咙痛、发烧,这样我们就会很清楚知道自己生病了,要去看医生。可是当心情低落而且睡不好的时候,我们会先感觉到有情绪上的困扰,但通常不会认为自己可能生病了(患着某种精神疾病)。毕竟沮丧是一种情绪、是正常生活经验的一部分;可是要到什么程度才会被称之为不正常或是生病了呢?再来,精神怎么会生病呢?下面我们来简单了解一下。

精神病是怎樣的


根据2014 年美国精神医学会出版的“精神疾病诊断准则手册第五版”(下称DSM-5),其中定义精神疾病为(高大上的定义可以不看)“一种症候群,病人在认知、情绪调控或行为上有显著的障碍,且这些障碍反应了精神现象内在所本的心理、生物与发展过程的功能异常。精神疾病常常与社会、职业、或其它重要活动的失能与痛苦有关。但是要注意某些情况虽然也会显著影响个人的认知、情绪或行为,但是并不属于精神疾病的范畴。例如面对压力或失落事件时的反应,如果属于一般可预期的或社会文化上可接受的范围,则不是精神疾病。对于在宗教、政治或性的层面上的社会偏差行为,以及发生在个人与社会之间的冲突冲撞,除非可以用前述个人的精神功能异常来说明,否则不属于精神疾病”。

简单来说,精神疾病就是因心理,生理上异常而导致精神功能障碍。再简单点说,就是因为我们的“脑”生病了。

常见的精神病有(主要病征,由于篇幅所限,请自行查阅):

 


而且精神疾病主要是:

  •    与遗传物质相关

  •    与环境因素相关

  •    与神经发展/神经退化相关

  •    与神经传导物质功能发生问题相关   等等

所以,一直以来,都有很多关于精神病的错误猜想,例如,精神病都是假扮出来的、精神病人是咎由自取的、精神病反映懦弱的性格、或精神病是无法医治的。事实上,精神病是由于脑部不同部位受损所造成的,而有各种治疗可以帮助脑部复原。

精神病如何被診斷?


医生会依据整组症状,而非单一症状来诊断精神健康疾病,包括:

  •     你所经历的症状

  •     你经历了这些症状多久

  •     症状对你生活造成的影响

对于常见的精神病,医生通常会给你一份简短的问卷以了解症状。至于较罕见的精神问题,你可能需要被转介到精神专科,经过长时间的观察,才能得到诊断。

当你刚获悉患上精神病,你可能会感到松一口气,因为你终于知道问题所在。又或感到沮丧或震惊。

你会担心精神问题恶化。你或许会害怕与从前的自己不再一样 ,亦或是害怕被周遭的人标签成精神病患者,并不想自己被关在疗养院中。媒体对病患者的负面描述等因素可能会加剧这些忧虑,令你不敢宣之于口,在寻求帮助时却步,而这些恐惧有可能令你变得自我封闭,更加苦恼和孤独。

事实上,很多人都曾认识一些有精神问题的人。精神病十分普遍,可以随时发生在任何人身上。与家人和朋友分忧往往是积极寻求解决方法的第一步。此外,与一些和你有相似情况的同行者分享亦会有帮助。

精神疾病可治嗎?


精神科治疗主要分为“药物治疗”及“非药物治疗”。

药物治疗

是透过平衡脑部里传递讯息的化学物质,例如抗思觉失调的药物,主要是透过调节脑内一种名为“多巴胺”的化学物质,从而抑制妄想的出现。一些药物甚至可以促进脑部受损部位的修复,例如抗抑郁药一方面加强脑细胞之间“血清素”的传送,另一方面促进脑部产生一种名为“BDNF” 的脑神经生长因子,从而促进受损的脑部区域康复。

非药物治疗

例如各种的心理治疗。

例如在抑郁症中,认知行为治疗是透过一位治疗师引导病人,令他尝试改变现有的负面思考及消极的行为模式,从而改善情绪。

虽叫“心理”治疗,但治疗的最终效果,是透过改善病人思考及行为模式,达致改善脑细胞的结构及功能,以减低病人日常的精神压力,从而促进脑部的复原。而且,接受心理治疗就有如健身一样,健身教练指导及鼓励你去完成一系列的训练。归根究底,是你自己去出力出汗去做运动,以去除你不想要的赘肉,令肌肉结实,提高心肺功能。在心理治疗中,所有疗效都有赖你努力去令自己有新的行为及思考模式,没有人能代替你的角色。

勇敢面对精神健康问题


不幸地,并不是每一个人都了解精神健康问题,你或许会发现有人会对你的诊断产生误解,甚至使用冒犯性的言语对待精神病。期望大家对精神病多一点认识,多一点关怀,少一点误解,少一点偏见。希望你们可以与家人、朋友分享,一齐关注精神健康。

篇幅有限,未能详述,所有信息只供参考,若发现不适,应及早求助。

(疾情期间有焦虑感是正常的,但若已长期并开始影响生活,应找可信的心理学家或精神科医生进行评估,医护人员的精神健康也是要注意自己健康)

參考來源:

1.青山醫院精神健康學院。精神健康教育資料。檢自:https://www3.ha.org.hk/cph/imh/mhi/article_01_01_chi.asp?lang=1  

2.國立台灣大學醫學院附設醫院精神醫學部。認識精神疾病。檢自:

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=2ahUKEwjVvJaw_O_oAhWHvZQKHevYDOcQFjACegQIARAB&url=https%3A%2F%2Fwww.mohw.gov.tw%2Fdl-1726-da031d2e-059e-4c8e-b1cc-655ac2b379a1.html&usg=AOvVaw2FqWnrmraekPE6w5svvj7O (Jan, 12, 2017)

3.國民心理健康網,檢自:

http://www.cnpsy.cn/list.html?type=1&id=7

4.Mind HK, retrieved form:

https://www.mind.org.hk/zh-hant/mental-health-a-to-z/

5.Strengthening Mental Health PromotionExternal. Fact sheet no. 220. Geneva, Switzerland: World Health Organization. Retrieved form:

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/mental-health-strengthening-our-response (Mar, 30,2018)

6.WebMD, Types of Mental Illness, retrieved from:

https://www.webmd.com/mental-health/mental-health-types-illness#2 (April. 06, 2019)

7.American Psychiatric Association, The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, retrieved form:

https://www.psychiatry.org/psychiatrists/practice/dsm

 

姓名:徐嫄蕙

学校:上海交通大学医学院

专业:临床医学五年制英语班 (F1970010)

年级:19级

学号:519710910033





部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精神病,健康,疾病,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!