在家就能刷酸换肤?小心烂脸!

2021
09/24

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:整形医生白晓东

专家简介:白晓东,南方科技大学医院 整形外科主任,主任医师、教授、博士生导师、医学博士、解放军总医院全军创面修复重点实验室博士后。军队特殊津贴获得者。原解放军总医院第三医学中心(武警总医院)烧伤整形科主任。从事整形美容工作25年。擅长美容整形和微创美容;擅长运用显微外科血管技术修复各种损伤导致的血管、神经离断,开展最新的穿支皮瓣技术;擅长美容整形和术后并发症修复。

前段时间,“刷酸”算是在年轻人常用的社交媒体上风靡了一把。

很多美妆博主都宣传“在家刷酸”,号称能够让你告别黑头、去闭口、痘痘……,迎来冷白皮。这样的宣传语让很多人都跃跃欲试。

“刷酸”到底是个啥?真的这么神奇吗?

事实上,“刷酸”其实是一种化学换肤术,又称化学剥脱术。就是将化学制剂一般是果酸、水杨酸、复合型酸等,涂在皮肤表面,导致皮肤可控的损伤后,促进新的皮肤再生,主要用于痤疮、黄褐斑、皮肤光老化、角化性疾病、炎症后色素沉着、痤疮瘢痕等的治疗。化学制剂的种类、浓度、在皮肤上的停留时间,都可影响换肤的深度。依据化学换肤的作用深度不同,可以分为浅层换肤、中层换肤、深层换肤。换肤作用的深度越深,效果也越明显,同时不良反应发生的几率也就越大。

需要强调的是,“刷酸治疗”属于医疗美容的范畴,需要在具有医疗资质的机构,经过培训的专业人员才能进行操作。

刷酸能够“化学换肤”,听起来好像非常吸引人,它有什么危害吗?

较高浓度的酸对皮肤具有一定的刺激和破坏作用。随着“酸”浓度的增加、停留时间的延长,发生不良反应的概率也随之上升。治疗过程中可能出现暂时性红斑、肿胀、刺痛、灼热等不适,术后可能出现结痂、色素沉着等。另外少见的有灼伤、糜烂、渗出、色素异常、反应性痤疮、粟丘疹、毛细血管扩张、接触性荨麻疹、瘢痕等。

所以“刷酸”到底能不能做?

在医疗机构进行“刷酸治疗”时,专业人员会根据患者的实际情况选择合适的浓度和方案,并可科学观察和判断治疗中的皮肤的反应进程,在必要时给予干预或适时终止,以尽量减少或减轻皮肤的不良反应。也就是说,在正规医疗机构中,在医生的建议下进行的刷酸还是比较安全的。

然而,美妆博主们所推荐的“在家刷酸”却完全不同。

有些美妆博主推荐的刷酸产品,本身就是属于专业医生才能使用的。我们在家中,不可能有医疗机构的条件和医疗工作者的技术,不能正确判断自己究竟能否刷酸,也不能很好地控制刷酸的种类、浓度和频率。过度的使用刷酸产品、不正确的手法都可能导致刷酸过度,使皮肤变得敏感、发红,严重的还会造成瘢痕,很难恢复。因此,我们绝对不能在家使用这些需要专业人士去使用的产品。

有些美妆博主会教大家“DIY”刷酸用品,我们甚至不知道这些产品里面到底有什么成分,会带来什么后果,更是不能轻易地把它们用到脸上。

还有一部分美妆博主推荐的干脆就是能够实现一定的清洁、去角质等功效的化妆品,这就与“刷酸治疗”有着本质的区别了。医疗机构皮肤科刷酸治疗时使用的并不是化妆品,其中果酸常用的浓度为20%、35%、50%和70%,水杨酸常用的浓度为20%-30%;而在化妆品中,各类果酸的含量则不能超过6.0%,水杨酸的含量则不得超过3.0%。所以,这些化妆品并没有“换肤”的功效。

总之,想要刷酸一定要牢记:


  • 不要在家刷酸!要去正规的医疗机构,选择专业的医生!

  • 刷酸并不适合所有人,应在面诊了解自身肤质后,根据医生的建议选择产品及项目。

  • 购买化妆品要选择正规品牌,不要随便“DIY”。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
化妆品,浓度,化学,换肤,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!