大道至简之科学规范治疗与健康宣教

2021
09/24

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:上海六院心内科

大道至简之科学规范治疗与健康宣教

男性,55岁,因“PCI术后13年,胸痛2小时”急诊入院。患者13年前因“胸痛3小时”在当地医院诊断为“冠心病、急性下壁心肌梗死”,在右冠植入支架,术后坚持服用阿司匹林、氯吡格雷、他汀等药物,日常无胸闷胸痛。患者2小时前胸痛再发来我院胸痛中心就诊,心电图提示Ⅱ、Ⅲ、AVF、V4R导联弓背抬高0.1-0.2mV),首次肌钙蛋白I正常。既往有高血压病20年,服用钙拮抗剂控制血压;吸烟史20年,日均20支。

入院查体:BP 114/78mmHg,BMI:27kg/m2,神志清,双肺无啰音,心率98次/分,心律齐,心音低钝,无杂音。给与阿司匹林300mg, 替格瑞洛180mg后急诊行冠脉造影提示右冠近段支架内闭塞。

处理策略:动脉鞘内注射肝素至120IU/kg,导丝通过闭塞病变到达右冠远端,先予以2.0mm球囊12atm预扩张后,右冠远端血流恢复,支架内残余90%狭窄。继之冠脉内注射欣维宁10ml,2.5*15mm球囊14atm扩张10sec,2.5*26mm Sequent Please药物洗脱球囊14atm扩张60sec,显示狭窄显著减轻。

病例总结

医学科学技术的迅速发展为心血管疾病患者带来了福音。为了你我健康,积极控制“三高”,养成健康的生活饮食习惯非常重要。

冠心病患者在确诊后需要进行剩余生命周期的科学规范治疗和健康管理,胸痛中心建设为急性心肌梗死等危重心血管病患者打开了新的生命之门,药物洗脱球囊是处理支架内再狭窄的有效手段,可以减少或避免新的支架植入,急性心肌梗死患者术后应加强抗血小板、降脂等综合治疗,加强血糖、血压管理,严格戒烟、减肥和控制体重均是科学规范治疗的应有之意。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌梗死,冠心病,支架,右冠,血压,药物,远端

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!