腰疼是为什么?该怎么做?

2021
09/24

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:龙华脊柱中心

专家介绍:张昊,主任医师,兼职教授,深圳市龙华区人民医院脊柱外科主任。广东医科大学及南方医科大学硕士生导师,博士后合作导师。美国哥伦比亚大学医学中心访问学者,在国外专门研修脊椎手术,具有丰富临床经验。擅长上颈椎外科疾病的诊治,颈椎退变疾病的治疗和脊柱微创技术。开展了深圳市首例寰枢椎脱位经口咽松解、后路固定术,广东省首例颈椎椎体肿瘤En-bloc切除、3D打印定制金属椎体假体重建术。

腰疼,说起来好像很常见,但疼起来是真要命。很多人认为腰疼就是腰椎间盘突出,实际上还有很多原因会造成腰疼,今天我们就一起来了解一下。

01

首先,最常见的引起腰疼的原因其实是腰部肌肉劳损,一般情况下这种腰疼即使不治疗,也会在一两个月内缓解。

腰部肌肉劳损多是由不良的工作和生活习惯导致的,比如久坐、坐姿不正确、桌椅高度不合适等;如果腰部肌肉长期得不到休息,会导致腰部肌肉的痉挛,最终出现腰疼的症状。腰背部肌肉力量薄弱、体重过大者更容易出现这种腰疼的症状。而当这种疼痛放射到了腿部,出现腿疼腿麻,就要考虑是不是腰椎间盘突出症了。腰部肌肉劳损造成腰疼,治疗手段主要包括纠正不良的生活、工作习惯,加强腰背部肌肉锻炼,药物治疗、物理治疗等。腰椎间盘突出症患者可以遵医嘱进行保守治疗,有手术指征时也可选择进行手术。

02

其次,“闪腰”也是一种很常见的腰疼原因。“闪腰”其实是腰部受力过大或受力不平衡时(如弯腰搬重物、迅速扭转腰部)腰部的软组织发生撕裂,而外力的作用加之腰部软组织的损伤还可能会导致腰椎小关节的错位,发生滑膜嵌顿,牵拉神经,造成腰疼。

“闪腰”之后应当及时去医院就诊,急性期推荐卧床,口服、外用非甾体类抗炎药、营养神经的药物进行保守治疗,这一时期不建议推拿按摩治疗,因为可能加重炎症刺激;慢性期,就可以口服药物或外用膏药改善症状,同时可到正规机构接受康复理疗。

03

另外,很多产妇在生完孩子后都会出现腰疼的毛病。产妇出现腰痛的原因很多,孕产期体内激素水平的变化会造成脊柱和骨盆韧带的松弛,增加腰骶部肌肉的负担;同时,产妇长时间怀抱婴儿坐姿哺乳也是产生腰痛的一个重要原因。产妇腰疼者,应当均衡营养、注意休息、不要睡太软的床,必要时及时就医。

04

此外,中青年患者,突发难以忍受的腰疼,考虑可能是肾结石;中老年患者,突然打个喷嚏,搬重物导致剧烈的腰痛,可能发生了胸腰椎压缩性骨折;肿瘤患者出现腰痛,要警惕恶性肿瘤的骨转移;而风湿疾病,如类风湿关节炎、强直性脊柱炎等也会导致腰痛。这些疾病患者都应当及时就医。

那么,如何预防腰痛呢?

首先要养成正确的用腰习惯,避免久站、久坐,避免不正确的坐姿,避免过度用腰搬重物等。

此外,还要平时加强腰背部的肌肉力量训练。可以做以下几个动作锻炼:

①小燕飞

俯卧在床上(床不要太软),双手交叉放于腰部,挺起前胸,与此同时臀部使劲,让屁股带动大腿,使身体反翘起来,保持5-10秒,然后放下来。这套动作一般以10个为一组,每天早晚各两组即可。

②五点支撑

平躺在床上,屈肘、屈膝,以头后部、双肘尖、双足底为支撑点,将臀部及腰背部尽力抬离床面,缓慢抬到最高处,坚持5秒,然后缓慢放下,休息5秒,这就完成了一次五点支撑。这个动作我们可以分早、中、晚三个时段来练,对于刚开始练习的患者,我们不规定具体的数量,每次量力而行就可以。但是如果时间长了,最好能每天早、中、晚3次,每次30个。

③平板支撑

俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、髋部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。每组保持30秒,每次训练4组,组与组之间间歇不超过20秒。

最后,中老年人预防腰痛,要重视骨质疏松的防治。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰疼,腰部,肌肉,疾病,脊柱,腰痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!