每日晚读 | 《世卫组织全球空气质量指南》:从空气污染中挽救数百万人的生命

2021
09/24

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

01

最新疫情情况
截至9月22日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例990例(其中重症病例14例),累计治愈出院病例90268例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例95894例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者1183674人,尚在医学观察的密切接触者17612人。
31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者14例(均为境外输入);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察8例(境外输入7例);尚在医学观察的无症状感染者348例(境外输入340例)。
累计收到港澳台地区通报确诊病例28389例。其中,香港特别行政区12167例(出院11883例,死亡213例),澳门特别行政区63例(出院63例),台湾地区16159例(出院13742例,死亡841例)。
截至2021年9月21日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗218658.3万剂次。
各地的疫苗接种持续进行中,人人接种疫苗,共筑防控长城。
(信息来源:国家卫生健康委员会官方网站)

02

《世卫组织全球空气质量指南》:从空气污染中挽救数百万人的生命

 
空气污染是人类健康面临的最大环境威胁之一,与气候变化并列。
新的世界卫生组织(世卫组织)《全球空气质量指南》载有明确证据表明,空气污染有害人类健康,且甚至可在低于以往所知的浓度水平导致损害。该指南建议了新的空气质量水平,以便通过降低主要空气污染物的水平来保护人群健康,其中一些污染物还会加剧气候变化。
不平等的疾病负担
在接触空气污染方面,世界各地的差距正在加大,特别是低收入和中等收入国家由于大规模城市化和经济发展极大依赖对化石燃料的燃烧,空气污染水平正日益升高。
实现指南建议的空气质量水平的途径
新指南的目标是使所有国家达到建议的空气质量水平。世卫组织提出了中期目标,以促进逐步改善空气质量,为民众创造渐进但有意义的健康效益。
(信息来源:世卫组织网站主页)

03

中国首部《新型冠状病毒肺炎基础与临床》医学专著发布
据央视新闻客户端消息,9月22日,全球100多位医学专家共同编写的中英文学术著作——《新型冠状病毒肺炎基础与临床》在武汉举行新书发布会。  
 
这部新冠肺炎领域的医学专著,分为中英文两大部分,共120余万字,由来自全球的140位中国一线专家、援鄂医疗队专家、全球科学家及相关专业人员共同参与,历时18个月完成出版。其中包括中国工程院院士陈赛娟、美国微生物科学院院士程根宏等。  
(信息来源:央视新闻客户端)  

 

04

全球1亿剂冠状病毒疫苗即将到期
到年底,全球超过1亿剂冠状病毒疫苗的保质期将到期。
数据分析公司 Airfinity 警告说,如果不紧急重新分配疫苗,疫苗将被浪费。据 Airfinity 周一报道,这些疫苗中有 40% 以上在欧盟,他表示,如果这些疫苗剂量能够及时分发,再加上已经购买和提供的疫苗剂量,将足以为中低收入国家70%的人接种冠状病毒疫苗。位于日内瓦的世界卫生组织(WHO)几个月来一直在推动更公平地分发疫苗,病毒在疫苗接种率低的国家传播的时间越长,出现疫苗效果较差或无效的新变种的风险就越大。根据 Airfinity 的分析,到今年年底,欧盟国家以及日本、加拿大、英国和美国的可用疫苗剂量将比他们需要的多 10 亿剂。这些国家已承诺到明年年中捐赠12亿剂疫苗,但只有百分之十二交付了。
(信息来源:MedSci)
设计:三度医学 彼岸
内容:三度医学  May
排版:三度医学  Simin

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,国家,全球,空气污染,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!