麻醉可控,但有时也能“一醉不醒”

2021
09/24

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

上海市浦东新区浦南医院麻醉科  高新跃  谢志霞

在上一篇科普文章中,我们讲麻醉可控性好,患者担心全麻后不醒的情况很少发生,安全性毋庸置疑。但还是会有“一醉不醒”的情况发生,请听我娓娓道来。

我们常说的全麻是全身麻醉的简称,指的是麻醉药经呼吸道吸入、静脉血管或者肌肉注射进入人体内发挥麻醉作用,实际是麻醉药对中枢神经系统抑制,表现为神志消失、痛觉丧失、反射抑制和肌肉松弛,此时患者进入睡眠状态,可以实施手术。全麻分为诱导、维持、苏醒三个阶段,每一个阶段对患者生理机能的影响都不同,对麻醉医师的考验不一样的,麻醉意外的发生情况也不一致。

很大部分做过全麻的患者回忆麻醉过程,都会说自己躺在手术台上,不知不觉中睡了一个深深的觉,醒来后手术已经结束,完全不知道手术怎么做的。这种失忆的状态有点像醉酒时的糊里糊涂,但又不完全是一回事。那么当患者不能及时醒来,人体内发生什么呢?

想要知道有的人为什么麻醉后不醒的原因,首先要先了解一下麻醉药的作用机制。人对外界事物能够感知,看到光、听到声、感到疼、觉得害怕,实际上是数以千万计的大脑细胞不断辛苦工作的结果,才能维持我们处于清醒状态,而全麻药就是阻断大脑细胞工作,暂时进入休眠状态,对外界刺激没有反应。一旦停止麻醉药的作用,大脑就会重新开机,人体器官功能慢慢恢复,整个人也就重新活跃起来。

因此在大脑重新开机、重新活跃之前,麻醉药必须停止作用。这个重启过程看似简单,但如果有一个环节出问题,就有可能发生“一醉不醒”。目前认为麻醉药停止后不能及时醒来的原因,主要有以下几点:

1、麻醉药用量过多或者各种原因导致麻醉药物代谢减慢,多余的药物在体内蓄积,抑制大脑细胞功能的时间就会延长;

2、麻醉过程管理不善,或者患者自身原因,导致脑供血供氧不足,可能存在轻度脑缺氧,大脑功能恢复过程减缓;

3、患者内环境调节紊乱,存在二氧化碳蓄积、低血糖、低体温等情况,影响脑细胞功能恢复;

4、上面几点通过药物或方法调节可迅速恢复大脑功能,但如果患者发生脑血管意外情况,最常见的是脑血栓,造成或大或小的梗死病灶时,可能会严重影响患者术后苏醒时间。这种情况要及时发现、及早处理、及早治疗,可以避免脑功能进一步损害导致的后遗症。

对于各种原因导致患者麻醉药物代谢减慢的情况很多,这就要求麻醉医师必须在麻醉前熟悉病史,要求患者如实告知。曾经有一名患者,麻醉前隐瞒自己有重症肌无力病史,麻醉医师按照正常情况进行麻醉,结果导致患者在手术结束后仍然处于麻醉状态,因为该病影响某些麻醉药代谢导致药物蓄积,结果患者苏醒时间延长几倍。对于这样的“一醉不醒”状态处理上非常棘手,因为麻醉医师无法确切找到病因,无法对症处理。

如果麻醉医师不详细询问病史、患者也不详细告诉病史,或者麻醉管理出现瑕疵时,麻醉真的可以让人“一醉不醒”。虽然这种概率非常低,但我们在任何时候都不能放松警惕,保证患者的生命安全是每一位麻醉医生的职责和使命。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉药,患者,病史,大脑,药物,功能,蓄积

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!