健忘就是老年痴呆?医生告诉你:老年痴呆和普通健忘有何关联?

2021
09/24

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

2021年9月21日 是世界第28个阿尔茨海默病日。这一日也是我国的中秋佳节之日,团圆之日在于与家人相伴,家有一老如有一宝,而如今随着我国人口老龄化的加剧,老年期痴呆患病率总体也呈上升趋势。

据最新人口普查,60岁以上老年人占比达18.7%,在60岁以上的老年人中,年龄每增加5岁,患病危险度会增加1.85倍。如何能让家中老人能安享地度过晚年生活,需要我们去了解阿尔兹海默症的表现,如何预防?

老年人是否有过无法控制的重复性动作、缺乏社交礼貌、冷漠、固执、常常判断错误的行为问题,或是在语言问题上开始表达困难,或是表达流利但是无法理解别人的话,对执行能力和其他认知能力也逐渐变差?

阿尔兹海默症是常见的失智症,会逐渐掠夺患者的记忆,失去自我照看能力,最终致命的脑部疾病,是一种因为海马体萎缩中枢神经退行性病变,临床上,也常把老年痴呆症称做阿尔兹海默症,一种获得性进行性认知功能障碍综合征。

而次于阿尔兹海默症的就是帕金森病,这是椎体外系运动障碍的神经退行性疾病。而阿尔兹海默症目前没有治愈的方法,当今的药只能暂时的缓和症状。

健忘是记忆力减退、遇事善忘的一种病症。虽然与痴呆比两者都有记忆力下降这一情况,但是健忘是表现在知道这件事但是容易忘记,经人提醒此事后,又可以记得,健忘只是忘记事情的某一部分。对时间、地点、人物关系和周围环境的认知能力尚在,可以生活自理,可以记个备忘录来解决记忆力下降的苦恼。

而老年痴呆症是记不得发生过的事,即使反复提醒也回忆不起来。丧失识别周围环境的能力,不知道身在何处,逐渐丧失生活自理能力,无烦恼,思维变得越来越迟钝,语言也越来越少。

世界卫生组织WHO把痴呆分为三个等级:轻、中、重。

轻度痴呆,大部分还可以不需要帮助的独立完成日常生活。

中度痴呆,常需要他人陪护,不记得时间,出门容易迷路,忘记住哪。

重度痴呆,完全依靠他人照料,只记得很久以前非常熟悉的事,新发生的事会很快忘记,生活不能够自理,严重的记忆丧失,甚至不认识熟悉的人。

阿尔兹海默症是个缓慢的渐进过程,其中轻、中度经过治疗是可以延缓疾病的进程。

而造成痴呆的高危因素有:年龄(年龄大的)、遗传(有痴呆家族史的)、教育程度、营养失衡和不良生活习惯、疾病(如脑外伤,心脑血管疾病等)、环境和心理因素(周围环境发生大改变和严重打击)等。

想改善健忘可以多吃以下这些食物:鸡蛋、核桃、鱼类、牛奶、木耳、菠萝、藻类(如海带、紫菜等)等。

我们想要延缓脑部的衰老,在生活里可以多做预防措施:

1.不停止学习,不断地思考,为大脑输入更多信息。

“学到老活到老”,勤用脑的人,脑细胞在不断接受外界信息,同时刺激增加了脑啡肽等脑记忆增强剂的特殊化学物质,脑内的核糖核酸含量是比不常思考的人多的。多元的思维促使大脑产生更多神经肽,激发机体免疫细胞能力,改善组织器官的生理功能,避免健忘,延缓衰老。

2.调整好自身的生物钟,保证充足的睡眠,实时锻炼放松自己。

使得机体生理代谢常处于最佳状态,反馈性增强脑细胞的活力提高记忆能力。

3.保持乐观的心态,让自己愉悦、大度、宽容等。

4.多与外界交流,开发人的智慧。

对阿尔兹海默症的用药治疗需要在医生协助下使用,一般有以下几种:

1.改善认知功能药或是益智药,如多奈哌齐等。

2.神经保护药促进脑细胞恢复,改善脑细胞功能,如司林吉兰等。

3.抗精神焦虑药,剂量小不适合长期服用,主要是为了保证睡眠质量。

请给家里的“老小孩”多一点关注,多一点耐心多一点舒适家庭环境。

查考资料:

[1]长沙市卫生和计划生育委员会,长沙市健康促进与教育协会组织编写. 让我们与健康同行 科学保健实用手册[M]. 长沙:湖南科学技术出版社, 2016.07.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑细胞,认知,记忆,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!