警惕三大症状!医生:这个病“偷走”的不止是记忆

2021
10/09

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

医生提醒,老年痴呆症常被误解为“记忆力下降”,但及早防治可有效管理疾病进展。

每年的9月17日为我国的“中华老年痴呆防治日”,9月21日是世界老年痴呆日。当前,中国的老年痴呆患者数量已居世界第一位,且年龄越大,患病率越高。

01 广州阿婆突然“老糊涂”

今年69岁的曾阿婆(化姓)是地道的广府人。大约从一年前开始,她就觉得记忆力明显下降,时常一转身就忘了手头正在做的事。“干活也经常丢三落四的。”起初,曾阿婆以为年纪大了,“老糊涂”很正常。

然而,记忆力的不断下降还是严重影响了她的正常生活。“反应迟钝、经常不在状态,话到嘴边说不出来,常用词汇也表达不出来。”曾阿婆的儿子王先生(化姓)说,出门找不到回家的路,向来爱整洁干净的她也变得邋遢不修边幅。“晚上不睡觉,经常自言自语,还有幻觉。”

近半年来,曾阿婆走路开始变得摇摇晃晃,弯腰驼背。2个月前,曾阿婆走路摇晃时一个踉跄,不慎一跤摔倒在地。“后脑勺先着地,流了很多血,还送去附近医院缝合。”王先生无奈地说,这十几天来,曾阿婆不仅起不了床、走不动路,还大小便失禁。

02 易被误解为“记忆力下降”

广东三九脑科医院神经内六科主任胡运新结合病史,认为患者符合老年痴呆症的诊断。老年痴呆症是一种中枢神经系统退行性疾病,时常被误解为“记忆力下降”。患者表现出来的记忆力减退是该疾病最初的症状,随着大脑神经元的不断受损,相继出现认知功能、语言功能等下降或减退。

老年痴呆症是老年期认知障碍中最常见的一种,它“偷走”的不止是记忆,还会使患者生活自理能力逐渐下降,出现行为异常、人格改变及精神异常等,严重者可丧失生活自理能力,需要有专人24小时照料。

03 三大症状需注意

老年痴呆症无法根治,但及时干预早期的危险因素可以延缓疾病进展,提高患者生活质量,减轻家属及社会负担。给予对症支持治疗后,曾阿婆的症状有些许好转,并于近日顺利出院。

老年痴呆症有三大症状:分别是认知下降、精神情绪的变化和日常行为能力的下降。

及早诊断、及早干预,可以有效管理疾病进展。如果错失干预的最佳时机,患者的认知功能将逐渐受损,最终导致无法逆转。60岁以上的老年人,有条件的可每年做一次记忆力和认知功能的评估,以便早期发现症状。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年痴呆症,认知功能,记忆力,曾阿婆,老糊涂,症状,医生,警惕,三大,记忆,偷走,患者,干预,化姓,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!