冰川融化正在扭曲地球;复旦大学7个月内,连发4篇顶刊文章 | 科研日报

2021
09/24

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

编辑:刘芳、金婴

编审:李雪薇
排版:李雪薇


导读:哈佛大学的最新研究发现,地壳在冰川融化后会像气球一样慢慢膨胀,且不能回到完美的球形;复旦大学上海数学中心近期连续取得了数项成果和突破:7 个月内,连发 4 篇文章,全部登上世界数学四大顶尖期刊。


  • 国际头条



人造飞行微芯片

图 | 3D 微飞器位于普通蚂蚁旁边以显示比例(来源:techxplore)


西北大学的工程师们发明了一种可以在风中飞行的微芯片。它大约有一粒沙子大小,没有马达或发动机。作为有史以来最小的人造飞行结构,这些微型飞行器可以搭载超微型技术,包括传感器、电源、用于无线通信的天线和用于存储数据的嵌入式存储器。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-09-winged-microchip-smallest-ever-human-made.html
https://www.nature.com/articles/s41586-021-03847-y

由气泡和超声波驱动的微型机器人

康奈尔大学农业与生命科学学院的工程师们从鸟儿飞行的力学和蜂巢的建筑中找到灵感,创造了一款细胞大小的机器人,可以由超声波驱动和操纵。这些微型机器人有朝一日可能会成为一种强大的靶向药物输送工具。

原文链接:
https://phys.org/news/2021-09-team-micro-robots-propelled-air-ultrasound.html
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/LC/D1LC00575H

极地冰川融化正在扭曲地球

图 | 地球的引力分布(来源:NASA)


哈佛大学的最新研究发现,地壳在冰川融化后会像气球一样慢慢膨胀,且不能回到完美的球形。这些变形不仅比科学家想象的要大,而且可能会对一个地区数千年来的生态系统产生重大影响。

原文链接:
https://futurism.com/the-byte/melting-polar-ice-physically-warping-planet-earth
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2021GL095477

帮助其他机器人充电的机器人

俄罗斯 Skolkovo 科学技术研究所的研究人员开发了一款可为其他机器人充电的机器人系统,名为 MobileCharger。它是第一个可以在移动中直接为其他自主机器人充电的机器人,可以在目标机器人没有水平或垂直与充电器对齐的情况下支持充电。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-09-autonomous-mobile-robots-missions.html
https://ieeexplore.ieee.org/document/9495201

如何将有机废料转化为生物燃料添加剂?来点儿辐射

美国兰开斯特大学的工程师发现了一种利用乏核能处理生物柴油工业废物的新方法。这项绿色技术将为利用废物作为资源来生产有价值的化学品和生物燃料铺平道路。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-09-renewable-biofuel-additives.html
https://www.nature.com/articles/s42004-021-00572-5

利用人类干细胞构建类似胚胎的结构

加州理工学院的研究人员已经从人类干细胞中创造出类似胚胎的结构。与由精子和卵子结合形成的自然胚胎不同,这些结构是通过所谓的多能干细胞形成的,这些干细胞有能力发育成特殊类型的细胞。虽然这些类似胚胎的结构与真正的胚胎有一些关键的区别,但这项技术关乎着人类发育的关键问题。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210921172700.htm
https://www.nature.com/articles/s41467-021-25853-4

科学家对全球大灭绝的迹象感到震惊


(来源:Pixabay)


大约 2.51 亿年前,地球上大约 90% 的物种在二叠纪“大灭绝”中消失。来自瑞典自然历史博物馆的研究人员表示,目前有毒的藻类和其他微生物正在迅速覆盖淡水系统,人类为类似的大灭绝创造了完美的条件。而预防的关键是控制温室气体排放和保持水道清洁。

原文链接:
https://futurism.com/the-byte/telltale-sign-mass-extinction
https://www.nature.com/articles/s41467-021-25711-3#Sec1

我们的眼睛和大脑共同构建意义

伯明翰大学的一项新研究表明,人类会“预处理”书面文字和理解其意义。该团队认为,人类不会简单地一个接一个的感知物体(串联),也不一定同时(并行)感知物体。人类的眼睛和大脑有一个共同通道,在这个通道中,一个物体的意义被确定,而大脑的另一个区域同时决定下一个重要目标。

原文链接:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210921140122.htm
https://www.cell.com/trends/cognitive-sciences/fulltext/S1364-6613(21)00225-4?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1364661321002254%3Fshowall%3Dtrue

超级计算机探索谷歌量子处理器的极限

CPQM 的量子信息处理实验室已经与 CDISE 超级计算团队“Zhores”合作,模拟谷歌的量子处理器,指出并指出了一种名为 reachability deficit 的极限问题。

原文链接:
https://techxplore.com/news/2021-09-supercomputer-probes-limits-google-quantum.html
https://quantum-journal.org/papers/q-2021-08-30-532/

  • 国内头条



中科院:上海高研院石墨烯复合膜高效脱盐研究取得进展

近日,中国科学院上海高等研究院低碳转化科学与工程重点实验室研究员曾高峰团队在石墨烯复合膜的改性与结构调控及在海水淡化中分离机理的研究取得新进展。科研人员在前期膜材料研究基础上开发出简单易行的硫醇-烯点击法制备全氟烷基接枝石墨烯(fGraphene)复合膜,其片层通道被精确控制在~1.1 nm。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202109/t20210919_4806454.shtml

中科院:化学所发展出有机高分子半导体高效图案化新策略

近年来,高迁移率的有机高分子半导体的设计合成研究取得进展。然而,真正将有机高分子半导体的可溶液加工、柔性这些独特性质应用在集成电路中,仍面临困难。在集成电路中,半导体的图案化可以降低栅极漏电流,避免相邻器件间的串扰,降低电路整体功耗。而当前针对有机高分子半导体的大面积、高集成度的图案化方法较少。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202109/t20210918_4806399.shtml

中科院:研究揭示二氧化碳高选择性电还原的“双通道”机理

近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作在二氧化碳(CO2)转化研究中取得新进展,研发出铅单原子合金化的铜基催化剂(Pb1Cu),实现了 CO2 高活性、高选择性还原制备甲酸盐,并探究了该过程的理论机理。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202109/t20210922_4806514.shtml

中科院:福建物构所无机深紫外非线性倍频开关晶体材料取得进展

中国科学院福建物质结构研究所结构化学国家重点实验室“无机光电功能晶体材料”研究员罗军华团队发现一例新型深紫外无机倍频材料无机硫酸盐 Li9Na3Rb2(SO4)7。
热分析测试表明,该化合物在 783 K 左右会发生热致可逆相变。变温 NLO 测试表明,该化合物在相变前后具有可逆的 NLO 倍频开关响应,并表现出大的 NLO 倍频开关比。同时,线性光学测试表明该化合物具有宽的的带隙,大于 6.7 eV,表明能够应用于 190 nm 以下的深紫外波段。

原文链接:
http://www.cas.cn/syky/202109/t20210916_4805985.shtml

清华大学:深圳国际研究生院刘碧录团队在高质量二维材料的规模化制备及应用方面取得新进展

近日,清华大学深圳国际研究生院材料研究院刘碧录团队提出了一种高效的、普适性的胶水辅助研磨剥离法,以粘结型高分子作为力传输剂,通过研磨仪引入剪切力,实现了大尺寸、超薄、高质量二维材料的规模化制备。基于密度泛函理论,模拟计算揭示了剥离制备的成功来源于粘结型高分子与层状材料之间的粘接能大于层状材料的剥离能,因此在外加剪切力的作用下,层状材料发生层间滑移,进一步被剥离成二维材料。以上研究结果为二维的规模化制备与复合材料应用提供了新思路,相关应用策略有望进一步拓展到其他二维材料及功能型高分子体系中。

原文链接:
https://www.tsinghua.edu.cn/info/1175/87206.htm

北京大学:汇丰商学院 Jake Zhao 在 The Journal of Finance 发表论文探讨中美企业债务及股权错配问题


(来源:Pixabay)


北京大学汇丰商学院 Jake Zhao 助教授的论《金融错配》将企业错配的关注点从资产负债表的资产端转移到负债端,通过对中美企业公司年度观测数据的实证分析,测算了金融负债横断面错配造成的实际损失。该论文于近日被经济学类核心期刊接收并发表,论文的合作者为密歇根大学、国民经济研究所 TONI M. WHITED 教授。文章进一步分析了中国债务成本的横截面模式,发现规模较大的公司和位于较发达城市的公司面临的成本明显较低。作者对规模相似的中国和美国公司做了比较分析,发现存在重大的潜在重新分配收益。

文章进一步分析了中国债务成本的横截面模式,发现规模较大的公司和位于较发达城市的公司面临的成本明显较低。作者对规模相似的中国和美国公司做了比较分析,发现存在重大的潜在重新分配收益。

原文链接:
http://pkunews.pku.edu.cn/jxky/9b60aeec123b4d6bb9e3ecdca0a59919.htm

复旦大学成就:7 个月内,上海数学中心连发 4 篇顶刊文章

1)首席教授李骏的论文在国际顶尖数学期刊 Annals of Mathematics 在线发表



文章证明了镜像对称中的一个重要猜想。在数学上对五次超曲面实现了 BCOV 猜想的有限生成性质和有限初始条件,在文章中完成了证明 Yamaguchi-Yau 多项式结构猜想。

2)首席教授沈维孝的论文在国际顶尖数学期刊 Inventiones Mathematicae 在线发表

该论文深入研究了 Weierstrass 型函数图像的分形性质。文中提出正则化周期的概念,证明了当 Weierstrass 型函数不解析时必满足某种横截性条件,进而计算出了它们的 Hausdorff 维数。这是对 Weierstrass 型函数图像的 Hausdorff 维数这一分形几何中经典问题的重要突破。

3)王国祯副教授的论文在国际顶尖数学期刊 Acta Mathematica 在线发表

该论文提出了 motivic 同伦范畴中的周 t- 结构。

4)青年研究员陈佳源博士的论文在国际顶尖数学期刊 Inventiones Mathematicae 在线发表

该论文深入研究了线性群表示论的一个基本问题-分歧法则, 这一问题与近十年倍受关注的 Gan—Gross—Prasad 猜想有着密切的关系。

原文链接:
https://news.fudan.edu.cn/2021/0920/c31a110050/page.psp

武汉大学:杨泽伟教授被聘为国家履行《禁止化学武器公约》专家委员会委员

国家履行《禁止化学武器公约》专家委员会在京召开换届大会,武汉大学国际法治研究院首席专家杨泽伟教授被聘为专家委员会委员。杨泽伟不忘初心、始终牢记“弘扬国际法治精神、传播中国国际法观念、服务国家重大战略急需、普及国际法知识”的使命。近年来,他作为首席专家主持完成了国家社科基金重大招标项目、国家社科基金重大研究专项和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。

原文链接:
https://news.whu.edu.cn/info/1015/65408.htm
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
科研日报,复旦大学,机器人,高分子,冰川,地球,连发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!