一篇命途多舛的论文:吃得越咸,寿命越长?

2021
09/24

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

撰文 | 王聪

编辑 | 王多鱼

排版 | 水成文


饮食习惯 对人类的身体健康有着举足轻重的影响,不同的国家、不同的地区会有不同的饮食风格,不同的家庭也有着不同的饮食习惯,但有些饮食习惯是大众公认的、对身体健康起着负面影响的,例如 高盐饮食

许多研究认为,过度摄入 食盐 (NaCl) 是一种不健康的生活方式,因为它被发现与患慢性炎症心血管疾病自身免疫性疾病的高风险有很强的相关性。然而,每天究竟该吃多少盐呢?目前尚没有一个准确的说法,美国心脏协会建议每天摄入1.5克钠 (相当于 3.8克 食盐) 世界卫生组织WHO建议2克钠 (相当于 5克 食盐) 欧洲心脏病学会则建议2.3克钠 (相当于 5.8克 食盐)

但是,许多事情往往有两面性,高盐饮食也没有例外。

颠覆认知的发现

2020年12月,瑞士伯尔尼大学 Franz Messerli 等人在 European Heart Journal 期刊发表了题为: Sodium intake, life expectancy, and all-cause mortality (钠摄入量,预期寿命和全因死亡率) 的临床研究论文。

该研究统计了181个国家/地区的的数据,发现全国范围内 钠摄入量的增加与平均预期寿命的延长和全因死亡率的降低有关。

调整各国的GDP和平均体重指数等影响因素后,每天增加1克钠 (相当于2.5克食盐) 的摄入量,出生时的 预期健康寿命就会增加2.6年 ,到60岁时又增加0.3年,全因死亡率则减少131人/10万人。

也就是说, 吃得越咸、健康寿命越长,死亡风险更低


从下图统计可以看出,中国、日本、东南亚等亚洲部分地区地区,以及欧美部分国家,钠摄入量较高,欧美等国家得预期健康寿命最高。


在排除各国的GDP和平均体重指数等影响因素后,研究团队发现,总体来说, 钠摄入量增加与预期健康寿命增加、全因死亡减少有关


研究团队的建议

每天究竟该吃多少盐呢?目前尚没有一个准确的说法,美国心脏协会建议每天摄入1.5克钠(相当于3.8克食盐)世界卫生组织WHO建议2克钠(相当于5克食盐)欧洲心脏病学会则建议2.3克钠(相当于5.8克食盐)而中国则是饮食最咸的国家之一,据估计中国人均钠摄入量在5克左右(相当于 12.6克 食盐)

研究团队表示,这项研究结果 反驳了饮食中的钠是缩短寿命的罪魁祸首或过早死亡的危险因素

世界上大多数人每天的钠摄入量是适量的,每天摄入2.3克至4.6克钠 (相当于5.8克至11.6克食盐) ,许多研究表明,高盐饮食与心血管疾病风险有关,但只有每天钠摄入量超过5克 (相当于12.6克食盐) 时,这种风险才会增加。

因此,研究团队认为,那些没有高血压的人没必要按上述指南刻意减少食盐摄入量

命途多舛的论文

该研究的领导者、论文通讯作者 Franz Messerli 表示,这篇论文是自己科研生涯中被拒稿最多的论文 接连被拒稿8次 ,才被 European Heart Journal  接收并发表。

该论文虽被发表,但仍未打消质疑 ,有研究人员认为这项研究中涉及的变量太多,无法推断因果关系,比如非洲地区的人钠摄入量和健康寿命都比较低,而美国钠摄入量和健康寿命都比较高,并不能说明健康寿命的差异是钠摄入量不同造成的。

特别提醒 :本文仅如实解读相关研究进展,不构成任何建议。

论文链接:
https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa947
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
摄入量,研究,食盐,论文,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!