过度清淡饮食、讲卫生……这些所谓的好习惯可能是老年痴呆的元凶

2021
09/24

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

老年痴呆症,又称#阿尔茨海默病#,一般隐匿起病,病情进展缓慢,患者表现为#认知功能减退#,精神行为症状,社会生活功能下降,随着病情的进展加重,病人最后会出现生活完全不能自理、卧床等。

科学研究发现,一些所谓的好习惯,其实可能是老年痴呆的元凶!

1.饮食过于清淡:有些人把医生提醒的“清淡饮食”等同于长期吃素,甚至油和盐都不敢吃。

2.过度讲究卫生:卫生设施好的国家,老年痴呆症的发病率同比会高出33%,因为经常消毒和使用抗菌类药物,也是对生态平衡的破坏。

3.睡眠时间过长:成年人睡眠时间在6.5-7.4小时之间,死亡率最低。每天睡眠超过8小时的人,中风的可能性增加到146%;每天睡眠超过9个小时的老年人,患老年痴呆症的风险高于平均水平的两倍。

这些好习惯,要坚持!


1.坚持锻炼:每周坚持进行散步、游泳等温和而安全的运动,对于预防老年痴呆症有着极为重要的作用。

2.广交朋友:保持社交参与度可以防止老年痴呆症的发生。

3.均衡营养:老年人应该少吃糖,多吃新鲜水果蔬菜,避免食用快餐、油炸和包装食品,每天喝点有益大脑健康的白茶和乌龙茶,适当补充叶酸、维生素B12、维生素D、镁和鱼油等等。

4.刺激大脑训练:要保持大脑健康,练习一种乐器,学习绘画或缝纫,挑战一些策略游戏和谜语,都是不错的选择。

5.放松心情:慢性或持续的压力会对大脑造成沉重的伤害,导致关键记忆区域的萎缩,阻碍神经细胞的生长,增加患阿尔茨海默症和其他类型痴呆的风险。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年痴呆症,大脑,睡眠,好习惯,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!