口服避孕药能治疗痛经,不会导致变胖或很难怀孕吗?

2021
09/26

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

痛经的治疗以药物治疗为主,主要有止痛药、口服避孕药、中药这三种。口服避孕药原本是抑制排卵、以避孕为目的的药物,也被证明对痛经有效,可以期待缓解伴随月经的各种症状。

但是在服用的时候有几个注意事项。因此,加深对痛经的口服避孕药治疗的理解,用正确的方法进行治疗是很重要的。

口服避孕药在痛经治疗中的使用

在治疗痛经时,一般先用止痛药止痛,用止痛药后未见好转或症状严重时考虑服用口服避孕药。原则上来说,有月经的女性可以服用口服避孕药,但是40岁以后的人和吸烟者要注意,因为这会增加血栓等的风险。

以前,口服避孕药仅限于避孕目的的使用,但是2008年以后作为痛经的治疗药物一部分适用于保险,可以负担3成的费用以接受治疗。口服避孕药根据激素的含量分为高剂量、中剂量、低剂量和超低剂量四种,其中低剂量和超低剂量口服避孕药被用于治疗痛经。

口服避孕药对痛经的作用·效果

痛经的原因大多是随着月经而增加的前列腺素这种物质的产量比平时多。服用口服避孕药可抑制前列腺素的产生,有望改善伴随月经的不适症状。

特别是前列腺素在子宫内膜中含量很高,随着月经的到来,产量增加,子宫肌收缩,使血液排出,进入血液引起疼痛的物质也增加。因此,随着前列腺素的增加,下腹痛和腰痛(所谓的生理痛)会越来越强烈,出现恶心、头痛等各种症状。

口服避孕药在抑制排卵的同时,还具有抑制子宫内膜增生(使内膜不增厚)的作用,因此可以减少前列腺素的产量。子宫内膜越薄,月经量和伴随而来的疼痛也就越少,这样想的话就很容易理解了。这样一来,经期的各种症状就会减轻,月经量也会减少,排卵痛和生理期前的不适症状也会减轻。

口服避孕药对身体有影响?

服用口服避孕药会抑制排卵,但当停止服用时,会恢复正常。长期服用会给人一种难以怀孕的印象,但长期服用也不会让人难以怀孕。另外,据说服用过去使用的口服避孕药后会发胖,但目前使用的低剂量口服避孕药已被证明没有这种副作用。

口服避孕药的服用时间表

用于痛经的口服避孕药有服用21天停药7天的类型,也有停药期间连续服用几个月的类型。即使是同一类型的避孕药,也要根据个人的身体节奏来设定停药时间,所以服药日程因人而异,但无论如何都需要在每天固定的时间服用。另外,长期服药需要定期到医疗机构就诊。

服药时的注意事项

如果自己判断身体状况变好了,中途停止服用或调整剂量的话,有可能会使痛经恶化,所以保持剂量继续服用是很重要的。如果忘记服用的话,注意到时要服用前一天的,当天的也照常服用。

所有药物都有副作用,口服避孕药也不例外。开始服用后的一段时间内可能会出现恶心、头痛、不规则出血等症状。此外,有些药物不应与口服避孕药联合使用,有些药物联合使用时应谨慎。

像这样,在服用口服避孕药时有各种注意事项,所以在使用口服避孕药进行治疗时仔细听医生的说明,按照医生的指示继续治疗是很重要的。

如果考虑使用口服避孕药治疗

服用口服避孕药可以抑制排卵和子宫内膜增厚,减少前列腺素产量,有望减轻生理痛等各种症状。止痛药是治疗痛经的首选药物,但如果症状严重或根据患者的意愿,可以选择口服避孕药。如果考虑使用口服避孕药治疗的话,最好去妇科就诊并咨询医生。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
服用,症状,痛经,口服避孕药,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!