私密┃长期“月经量少”,小心惹上麻烦!

2021
09/24

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

“月经期”是女性正常生活中的一部分,并不是什么难言之隐,而且经期健康对女性健康意义重大。

在生活中会发现有些女性每个月的经血量都很多,而有些女性则很少,这是什么原因呢?经血量太少是不是身体出现了疾病?今天小编和大家一起分析一下。

正常的月经量是什么样的呢?

月经是一个月一次,这是因为卵巢分泌的雌激素刺激到子宫,让子宫内膜脱落出血造成的现象。

女性一般在13岁左右月经即开始来潮,到49岁左右则自行闭经,历时约35年左右。

正常月经的规律是周期 21~35 天,经期 2~8 天,这个过程月经总量为 20~80 ml 之间。

是不是只要少于 20 ml,就算月经过少呢?

也不是。近几年来,国内外文献及相关指南都将月经过少定义为经量少于 5 ml。

如果平时的月经符合上述正常月经的规律,一直都是这样的月经量,没有太多变化,也能正常怀孕生孩子——那么这样的月经量就没有问题,不用检查、吃药。

倘若存在以下情况,意味着月经出现问题,需要进一步检查:

▲月经量突然减少,总经量不足 5 ml;

▲月经量减少的同时伴有月经周期、经期、出现痛经、非经期出血;

▲在流产等宫腔手术后出现月经量跟以往相比明显减少的情况。

月经量少的引起原因是哪些?

1

为减肥过度节食

2

作息不规律内分泌失调

3

人工流产或宫腔内操作

4

卵巢功能减退

5

精神压力

长期“月经量少”的危害

影响女性的正常生育能力

当长期出现月经量少的问题时,则可能会影响到女性正常的生育功能,与此同时也可能会导致女性提前闭经。

色斑,暗疮,皮肤暗沉

女人月经量少,那么无法排出的经血就会滞留在子宫内,进而造成子宫内堆积更多的垃圾和毒素,这时就很容易造成女人身体出现一些不良反应,比如说开始长色斑、暗疮等。

妇科炎症

对女人来说本来月经好好的,但是在一段时间内出现了月经量少的问题,这种情况很容易造成子宫内淤血,一旦无法排出,很容易造成细菌堆积,进而可能会引发一系列妇科疾病,比如说宫颈炎、卵巢疾病等问题。

月经是女性健康的“晴雨表”,故而有“凡看妇人病,入门先问经”的说法,可见月经的重要性。

月经颜色的变化、经量的多少、是否提前或延后、是否有血块等,这些都直接反映了身体的健康状况。

小编希望大家能够多学习一些女性健康知识,只有这样才能尽早发现问题,解决问题,真正做到用心呵护自己的身体健康。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
月经量,私密,女性,子宫,经期,卵巢,色斑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!