吃月饼?你可能需要一份食用说明书

2021
09/24

+
分享
评论
长春市中心医院
A-
A+

中秋是中国传统的节日,

象征团圆的月饼则是必备食品。

可是并不是所有人都适合吃月饼,

勿让月饼伤害了自己,那么应该如何健康吃月饼呢?

我们听听长春市中心医院消化内科主任温晓晔怎么说。

       温主任告诉我们,每年中秋节过后,总会有人因吃月饼导致消化不良或诱发急性胃肠炎,以老年人居多。月饼一般都含有大量的淀粉、糖类以及脂肪等难消化的成分,所以消化起来会比较困难,消化功能本身就不好的人吃月饼很容易出现肠胃不适,引起消化不良的情况,还有可能会出现便秘。

       这些年月饼的口味不断变化,但不管馅料如何,大多数月饼仍属于“高糖、高脂、高能量”的“三高”食品,而且不易消化,尤其对于老年人来说,月饼并不是好东西。

可现实生活中,家里的老人却成了吃月饼的主力军。

老年人怕浪费,经常把吃不完的月饼当早饭或零食吃,

加上本身消化能力较差,很容易“吃伤”。

那么怎么吃月饼比较健康呢?温主任提示要注意以下几点。


别拿月饼当早餐


有些人喜欢拿月饼当早餐吃,这种做法会损害肠胃。因为月饼含有很高的油脂及糖分,比较难消化,空腹吃更易刺激胃酸分泌,引起泛酸,有些本身就有胃病的人还有可能会出现胃痉挛。因此,最好在半空腹状态下食用月饼。


饭后不宜马上吃月饼

吃饭后不宜马上食用月饼,应间隔3小时再食用为佳。因为刚吃饱饭,胃里的食物还未完全消化,如果马上食用月饼的话,容易引起消化不良。专家建议,吃月饼后最好喝一些茶、柠檬水或吃一些蔬菜,可达到营养均衡的目的。


不要将月饼当宵夜

切勿将月饼作为宵夜来食用,因为其难以消化,极易导致肝胆问题,甚至出现消化道疾病和其他疾病,如腹胀、胸闷、呕吐等。


月饼宜少不宜多

月饼如果只吃一点的话一般是不会出现消化不良的情况的,如果平时肠胃就不太好最好是只吃一个月饼的四分之一,有人会说只能吃这么点吗?是的,因为你想象不到一个月饼的热量、脂肪含量以及含糖量的多少,就算是低脂少糖的月饼也不能多吃。

       最后温主任提醒,那些患有胃肠道、肝胆胰疾病的,月饼一定要少吃。吃完月饼后,如果感觉油腻不消化,可以再吃些时令水果(如柚子、石榴等),或喝点茶(绿茶、乌龙茶、菊花茶等),有助于解油腻。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
消化不良,老年人,月饼,疾病,肠胃,早餐,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!