哈尔滨确诊患者:我被网暴了

2021
09/24

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+




黑龙江哈尔滨22日新增8例确诊详情公布

涉及这些小区


9月22日,哈尔滨市政府新闻办召开疫情防控发布会,发布会上公布哈尔滨22日新增确诊病例主要情况。



确诊病例4:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。


确诊病例5:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局平安居。


确诊病例6:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局安民新城。


确诊病例7:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住南岗区哈尔滨大街爱达小区。


确诊病例8:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆镇恒隆花园。


确诊病例9:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆镇林业局文化家园。


确诊病例10:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局平安居。


确诊病例11:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局平安居。


截止至9月22日16时,累计排查确诊病例的密切接触者529人,其中包含外地4人已推送;密切接触者的密切接触者1342人;集中隔离847人;核酸采样999人,已出结果691人,阴性683人,阳性8人,待出结果308人;待检测872人。





哈尔滨:

火车出行须持48小时内核酸检测阴性证明

地铁调整运营时间和发车间隔


据“黑龙江发布”微信公众号消息,通过哈尔滨太平国际机场、铁路、公路以及客运站出行的人员,应持48小时内核酸检测阴性证明。此外,哈尔滨地铁明天(23日)起调整运营时间和发车间隔,黑龙江省博物馆、东北烈士纪念馆等临时闭馆;哈尔滨师大夜市暂停营业。




01

火车出行请注意

须持48小时内核酸证明进站


根据哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部要求,广大市民要做到“非必要不离哈”;确需外出的,通过哈尔滨太平国际机场、铁路、公路以及客运站出行的人员,应及时了解目的地疫情防控工作要求,持48小时内核酸检测阴性证明,并做好自身防护。


目前,有需要在哈市范围火车站乘车出行的旅客,须持48小时内核酸检测阴性证明,并做好自身防护,同时应及时了解目的地疫情防控工作要求。




02

哈尔滨地铁23日起

调整运营时间和发车间隔


因疫情防控需要,从2021年9月23日起哈尔滨地铁对运营时间和发车间隔进行调整。


地铁1号线、2号线、3号线(一期)运营时间由早6时至22时30分,调整为早6时至21时30分。


为降低车辆乘客密度,地铁1号线、2号线、3号线(一期)全天实行高峰期运行模式。1号线行车间隔3分58秒,2号线行车间隔5分10秒,3号线(一期)行车间隔9分30秒。




03

黑龙江省博物馆

东北烈士纪念馆等暂停闭馆


黑龙江省博物馆22日发布消息,根据疫情防控需要,9月23日起黑龙江省博物馆暂停闭馆一周,具体开馆时间另行通知。


东北烈士纪念馆、中共黑龙江历史纪念馆、革命领袖视察黑龙江纪念馆9月23日起临时闭馆,恢复开放时间将另行通知。同时取消网上预约参观服务,已经办理网上预约将自动取消。可通过东北烈士纪念馆官方微信公众号观看线上展览。


黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)9月23日起暂时闭馆一周,具体开馆时间另行通知。可关注“黑龙江省民族博物馆”微信公众号或官网,了解最新动态。


黑龙江省图书馆即日起暂停开放。闭馆期间免收滞纳金。24小时自助图书馆及数字图书馆线上服务正常运行。具体开放时间可关注黑龙江省图书馆微信公众号。




04

哈尔滨师大夜市暂停营业


为积极响应哈尔滨市应对新冠肺炎第28号公告,根据疫情防控需要,师大夜市暂停营业,师大夜市杉杉奥特莱斯美食节同步暂停营业,恢复时间待定。





哈尔滨境外回国确诊患者发声:被网暴了


9月21日,哈尔滨新增新冠病毒阳性确诊病例3例。


其中病例1系在做核酸检测时发现,病例2、3为菲律宾返哈解除隔离人员。公开信息显示确诊病例1曾连续3天在哈尔滨玩剧本杀,境外回国确诊病例李某某称9月8日晚曾与病例1一起玩剧本杀。



李某某身体暂无大碍正配合治疗,但身份被曝光后正面临着网络暴力。



李某某称,回国前做了很多次检测,确定自己没有问题了才买机票回来的,虽然外出去了很多地方,但也是一个人在正常生活状况下应有的社交,希望家乡一切都能好起来。






国家卫健委专家:

研判福建疫情防控取得成效

但仍存不确定性


国家卫健委赴福建工作组专家认为,目前莆田市疫情正在趋缓,厦门疫情形势相对复杂严峻。随着福建省疫情形势的变化,工作组日前增派了部分专家力量补充到厦门工作组赴厦门开展督导,并对目前福建疫情的防控形势进行了研判。



01

福建疫情防控取得成效

但仍存不确定性


工作组专家目前研判认为,福建省整体疫情防控虽然取得一定成效,但仍存不确定性,处于胶着对垒状态。虽然新增感染者大多来源于已经集中隔离的密接和次密接,但还有少数病例发生在社区。




02

莆田市疫情防控取得阶段性成果

下一步目标围绕三个“零”


在率先发现散发疫情的莆田市目前疫情防控取得阶段性成果,到今天已连续四天报告确诊病例保持个位数,这主要有两个原因:


第一是及时采取核酸检测、隔离封控等措施,仙游县枫亭镇目前已经完成了10轮核酸检测,尽快找出了人群中的感染者;


第二个原因,按照目前已知的德尔塔病毒的传播规律,潜伏期病毒的平均潜伏期为4.4天,多数人不会超过7天,从9月10日报告疫情以来,已经接近一个完整的潜伏周期14天。


下一步莆田的阶段性目标可以说围绕着三个零:社区感染零新增、医院感染零发生、密接次密接集中隔离动态清零。据记者最新消息,昨天莆田社区首次清零,实现第一目标。在确诊病例逐渐下降的情况下,下一步莆田会重点对有重症倾向和重症高风险因素的患者重点关注,还有针对莆田本次疫情的低龄儿童感染者多、有超过80岁高龄老年人的情况,国家卫健委还将增派相关专家和当地一起积极救治。




03

目前厦门疫情防控

面临三个风险


对于目前福建省内疫情防控的重点厦门市来说,从9月12日报告首例病例以来,病例数字上升较快已经累计接近200例,专家研判认为,目前厦门疫情主要面临三个风险:


疫情蔓延扩散的风险、疫情外溢的风险和因为防控措施不到位引发的风险。


1. 疫情蔓延风险。


到昨天(21日)厦门的全员核酸检测进行三轮,还未能摸清人群中的可能感染的病例底数。


2. 疫情外溢风险。


根据以往的经验,外溢出省的窗口期还没有过去,而且厦门不仅是福建也是全国重要物流和交通枢纽,16日福建省的发布会发布的数据,从目前的疫情发生地流出人员超过14万人。


3. 防控措施不到位引发的风险。


此前在国务院联防联控发布会上,专家指出莆田报告的首例病例根据基因测序极大可能是在隔离酒店感染的,那么隔离点的再次传播必须引起警惕,下一步工作组和福建省将针对这个问题查找原因进行整改,坚决要避免在隔离点内再发生交叉感染。还有一个是几个目前发生疫情的城市共同面临的、住院病例不断增加后院内感染的风险,20日莆田市报告某医院工作人员确定为无症状感染者,这再次提醒我们要时刻绷紧院感防控这根弦,院内感染必须是零容忍。





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、北京日报、央视新闻


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
哈尔滨,感染者,网暴,确诊,地铁,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!