未来医生|“趁热吃、多喝热水”,你以为的养生正慢慢毁掉你的胃

2021
09/24

+
分享
评论
未来医生
A-
A+
  • 本文由未来医生平台官方推送

  • 中国人喜欢“趁热吃”。

    刚泡好的茶水,刚出锅的饺子,刚从火锅里涮出来的肉片……冒着热气就直接往嘴里送。

    即便被烫到了,也不会放下筷子,吹吹继续吃。

    这是一种习惯,也是一种信仰。

    图片来源于:网络

    在很多人的观念里,吃热的东西不仅感到很满足,对胃也有好处。

    但是,“趁热吃”其实很伤胃。

    烫出来的癌症

    国际癌症研究机构(IARC)在《柳叶刀·肿瘤学》发布的研究报告中指出:饮用65℃以上的热饮,有致癌的风险。

    其实不仅是热饮,每咽下一口热气腾腾的食物,就会对食管和胃带来伤害。

    我们食管和胃的表面都覆盖了柔软的黏膜,正常耐受温度是50℃-60℃,一旦超过这个范围,娇嫩的黏膜就会被烫伤。

    图片来源于:网络

    但食管对温度却并不敏感,往往被烫伤了还没什么感觉。

    所以有些人吃东西的时候烫到嘴,第一反应不是吐出来,而是咽下去,因为咽下去就不烫了。

    很烫的东西,偶尔吃几次,胃黏膜即便被烫伤了,很快就可以自己修复。

    但是如果长期吃过烫的食物,反复烫伤胃黏膜,就会引发各种胃病、甚至胃癌。

    吃得凉一点,反而养胃

    面对热腾腾的饭菜,先放一会儿,等到不烫嘴的时候再吃。

    负责消化食物的酶只有在最适宜的温度下,工作效率才能达到最高。太热不行,太冷也不行。

    冰冷的食物会使胃部血管收缩,影响胃酸分泌和肠胃蠕动,减弱消化酶的活性,消化食物能力减弱。


  • 合适的吃饭温度:10℃—40℃

  • 勉强能耐受的温度:50℃—60℃

  • 会烫伤黏膜的温度:>65℃

  • 对于消化不好、有胃肠疾病的人群,合适的吃饭温度应该接近人体体温(35℃—40℃),吃到嘴巴里感觉是温热的,但是不烫口。

    图片来源于:网络

    如果吃东西、喝水的时候被烫着了,应该立刻喝常温的白开水进行局部降温。

    不要喝冰水,会加重对食道以及胃部黏膜的损伤。

    这些中式饮食习惯,也很伤胃

    1、重口味

    高盐食物会刺激胃黏膜,长期食用,会引起慢性胃炎。

    辛辣食物会使胃黏膜充血水肿,胃肠蠕动加快,导致腹泻。

    吃咸了吃辣了以后,通常还会喝大量的水,稀释胃液,影响食物消化和吸收。

    图片来源于:网络

    2、饭后喝茶

    茶里的酸性物质和食物中的蛋白质、铁、锌结合后,生成的物质不容易消化,会给胃增加负担,加重胃黏膜的损伤。

    所以不建议饭后立刻喝浓茶。可以休息半小时再喝,胃肠功能不好的人尽量喝淡茶。

    图片来源于:网络

    3、空腹喝酒

    很多人聚餐的时候,经常菜还没吃上一口,酒已经喝了三巡。

    酒精会对胃黏膜造成强烈的刺激,空腹喝酒时,血液吸收酒精的速度变快,会导致急性腹痛和胃出血。

    当然,对于很多人来说,戒酒根本不可能。非喝不可的时候,尽量选择低度酒,并且不要喝过量。

    如何养出好肠胃?

    中国是“胃病大国”,每年至少有40万胃病患者,由于病情反复发作,最终从慢性胃炎、胃溃疡等恶化成胃癌。

    胃病反反复复发作的原因很简单,就是受损的胃黏膜始终没有得到修复。

    修复胃黏膜,3分治,7分养。可以从以下几点做起:


  • 按时吃三餐:别忽略早餐或晚餐,饿的时间长了容易暴饮暴食,也会损伤胃黏膜。只有饮食规律了,胃酸才能有规律地分泌。

  • 睡前三小时不要进食:睡前吃太多会影响胃黏膜修复,多给食物一些消化的时间。

  • 图片来源于:网络


  • 吃饭时要坐直:坐在很矮的桌子前吃饭,或是身体完全放松,弯腰驼背的吃饭时,肚子窝在那儿,压迫食道和胃部,会影响消化。吃饭时也要挺直腰背,不要给胃部施加压力。

  • 不要狼吞虎咽:食物没嚼几下就囫囵吞枣的咽下去,原本应该牙齿干的活全交给胃了,会加重胃的负担。平时吃饭时,有意识地强迫自己多嚼一会,慢慢养成习惯。

  • 饭后半小时适当活动:饭后不要立刻坐下或是躺下,站一会儿、散散步,或是做些家务,能够促进肠胃蠕动,帮助消化。

  • 平时多运动:平时多做运动,不仅能增强体质,还会刺激胃部肌肉的蠕动,增强胃动力。

  • 以上这些养胃方法,是在胃还算健康的情况下有效。但如果胃部已经出现不适,还是需要及时就医,请专业医生治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食物,胃黏膜,消化,吃饭,胃部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!