产后┃新手妈妈不下奶怎么办?这几个方法教给你!

2021
09/24

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

如果问宝妈“世界的参差”是啥

宝妈一定会回答

“有的宝妈乳汁多到给孩子洗脸”

“而有的宝妈却连宝宝喝的都不够”

或许这就是宝妈之间的参差吧

配方奶害怕不健康,可母乳的的确确又不够,宝宝出生的第一口粮都不能供应上,这让很多宝妈刚生产完就犯了愁。那如何打破“母乳界的参差”,让宝宝填饱肚子呢?接着来看看有哪些“催乳大法”。

多让宝宝吸吮

宝宝吸吮对于催奶起到非常关键的作用,这是因为通过让宝宝多吸吮,让乳房受到刺激,这种刺激会传到妈妈的下丘脑部位,下丘脑是调节泌乳素分泌的器官,这时候下丘脑就会分泌更多的泌乳素,从而使得乳房可以增加乳汁的分泌,达到催奶的作用。

按摩乳房

按摩乳房是促进乳汁分泌的有效手段之一,这是因为按摩可以促进乳房局部毛细血管的扩张,增加血管的通透性,从而使得乳房血流速度加快,改善局部的血液循环,让乳腺得以疏通,有利于乳汁的分泌和排出,想要按摩效果更佳,可以在按摩之前进行热敷,大约热敷10分钟左右即可。

食用催奶食物

妈妈在产后可以煲些催奶的汤水来喝,如鲫鱼木瓜汤、鲫鱼豆腐汤、花生胡萝卜章鱼鸡汤、章鱼花生黄豆煲猪蹄、黑芝麻黑豆猪蹄汤、猪蹄木瓜虾皮汤、花生眉豆鸡爪虾皮汤,这些汤不仅营养丰富,能帮助妈妈补充营养,有利于身体恢复,还具有很好的催乳的功效,让妈妈乳汁更加充足。而且要多食用一些富含蛋白质的食物,因为乳汁的分泌离不开蛋白质的支撑,所以女性在产后催奶时,就要多吃含优质蛋白的食物。比如鱼虾、瘦肉以及蛋奶等,都可以为产妇提供很多的优质蛋白。产妇摄入足够优质蛋白,不仅能够催奶,还可以提升奶水的质量。

保持心情愉悦

不知道有没有宝妈听说过,如果产后宝妈的情绪很不好,就会回奶,特别是情绪波动较大,过于悲伤时,就会不下奶。这可不是长辈说着吓唬宝妈的,有依据证明,产妇母乳喂养的时候,要保持愉快的心情,精神因素对于奶水的分泌是有很大影响的,很多女性都会因为生气、郁闷等因素回奶。因为在宝妈心情愉快时,副交感神经就会比较兴奋,这就能够促进乳汁分泌,所以保持良好的心情,也是能够催奶的。

这些“催奶大法”各位宝妈学会了吗?做好这几件事,宝妈下奶不用愁,让每个宝妈都成为一头合格“奶牛”,让宝宝不再为“口粮”发愁。但宝妈在催乳过程中切记合理,不要盲目追求奶水的充裕而忽略自身的情况,以防造成乳腺炎,当发现生产后不下奶或奶水少时,可以到医院寻找通乳师为你进行通乳。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
优质蛋白,泌乳素,猪蹄,食物,催乳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!