【杨剑桥】秋分节气推荐:核桃仁爆秋耳、莲芡蒸海蟹、黄芪麦冬枸杞茶。

2021
09/24

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+
药膳即食疗,是中医药学中的一个重要组成部分,是指对人体既有保健功能和营养价值,又能具有医疗效果以达到预防和治疗疾病的药用食品。古人有关食治论述道:“凡人疾病,未有不因八邪而感。所谓八邪者,风、寒、暑、湿、饥、饱、劳、逸也。为人子者得不慎之,若有疾患,且先详食医之法。审其疾状,以食疗之,食疗未愈,然后命药。贵不伤其脏腑也。”

【节气膳食】或汤、或菜、或粥、或茶,按节气推荐一款养生膳食,让吃与养结合,让美味与营养兼具。



今日推荐心语:


『秋分』
秋分者
阴阳相伴也
故昼夜均而寒暑平
二十四节气中的第十六个节气
秋季的第四个节气
今日秋分

(图片来自微信公众平台公共图片库)



 秋分 · 三候 


一候 雷始收声| 雷,二月阳中发声,八月阴中收声,入地则万物随入也。

二候 蛰虫坯户| 淘瓦之泥曰坯,细泥也。按《礼记》注曰:坯,益其蛰穴之户,使通明处稍小,至寒甚,乃墐塞之也。“坯”字是细土之意,是说由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中,并且用细土将洞口封起来以防寒气侵入。

三候 水始涸| 《礼记》注曰:“水本气之所为”,春夏气至,故长,秋冬气返,故涸也。此时降雨量开始减少,由于天气干燥,水汽蒸发快,湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便开始干涸。

(候,即我国农历把一年分为四个季节、二十四个节气和七十二侯。五日为一侯,三侯为一气,六气为一时,四时为一年。)

(图片来自微信公众平台公共图片库)



 秋分 · 食养 


秋分节气与春分节气一样,都是昼夜相等,处于阴阳相对平分的均衡状态,不同的是春分是由寒转热,而秋分是由热转寒的过渡期,此时,阴阳变化明显,如若人体不能顺应自然容易导致阴阳失衡,从而引发某些疾病。


“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气。”——《黄帝内经》


秋分食养需注意的是膳食搭配的平衡,以达“阴平阳秘”的健康状态。

1. 从营养供给上讲,参照《中国居民平衡膳食宝塔》,不挑食、不偏食,合理搭配食用,获得全面的营养。


2. 从食物性味归经上讲,因“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木”。宜少吃辛,以免加重燥气,多吃酸食有助生津止渴,但也不能过量。


3. 就太阳能量来说,秋天阳气渐收,阴气慢慢增加,不适合吃太多阴寒食物,生鲜瓜果最好烫一烫再吃。


秋分节气养生应遵循秋季养生原则,“使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,此养收之道也。”(《黄帝内经·素问·四气调神大论》),同时结合节气特点进行疾病防治。

“五之气,太阴湿土,加临阳明燥金,湿相胜,寒气及体,风雨乃行。”——《内经·运气易览》

秋分节气之后,虽然南北温差仍然较大,但整体气温都开始迅速下降,气候相对干燥,身体容易受到“寒邪”的侵袭,引发痹症(风湿等病症),或者加重原有病情。此时,可以利用秋分阴阳平衡的特点,通过药物、针灸、食疗等疗法引导体内阳气由疏泄转为收敛、封藏,这样既可提高自身正气,又可阻止秋分后的寒凉之气侵袭人体,同时达到预防和治疗痹证的目的。风湿患者常见如,阴寒凝聚人群,可适当多食温阳散寒之品;以阴虚为主的人群,则应以滋阴养血之品养阴和阳,使阴阳平衡。

(图片来自微信公众平台公共图片库)


①推荐膳食:核桃仁爆秋耳

 
1. 材料准备  
主要食材:黑木耳(鲜)150g,核桃仁15g,青红椒适量,调味品适量。  
 
2. 制作方法
 
1)干锅将核桃仁炒一炒;青红椒洗净切丝,备用;  
2)热油锅炒葱蒜爆香,放入木耳、青红椒,放盐等调味;  
3)撒上炒好的核桃仁即可。  

3. 膳食点评:  
核桃仁营养丰富,能补充人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,有补肾固精、润肠通便、治腰痛脚弱等食养作用。秋分节气食养应本着“阴平阳秘”的原则,核桃搭配清润、温润的黑木耳,消除核桃仁的燥气,以平为期,适宜此时食用。  
 
注意,《备急千金要方》有:核桃“味甘冷滑,无毒,不可多食,动痰饮。令人恶心,吐水、吐食”。根据营养学会的建议,坚果类热量较高,每日摄入量不宜超过一两。  
 

②推荐膳食:莲芡蒸海蟹

 
1. 材料准备  
主要食材:海螃蟹100克,糯米60克,蚝油2克、生抽2克、老抽2克、黄酒6克、葱油3克、葱花2克、姜片2克。  
食药物质:芡实5克,莲子5克,生山楂1颗,荷叶(鲜)1张。  

2. 制作方法  
1)糯米淘洗后浸泡 4 小时,沥干水。  
2)鸡内金、火麻仁、芡实、莲子洗净,和糯米一起拌匀,放入用白纱布垫底的木桶干蒸约 40分钟取出。  
3)把蒸好的糯米饭放盆中,下蚝油、生抽、老抽、黄酒、葱油拌匀,装入摆好荷叶的笼屉备用。   
4)将海螃蟹清洗干净,斩去尖爪,蟹肚朝上齐正中斩成两半,挖去蟹鳃,摆在调好味的糯米饭上,加上姜片,淋少许黄酒,上蒸箱大火蒸 15 分钟,取出撒上葱花即可。  
 
3. 功效:滋补气血,健脾安神。  
4. 适用人群:身体虚弱,脾虚便秘者。  
5.膳食点评:秋季养生的重点便是“滋阴防燥”,秋分的“燥”不同于白露的“燥”。白露的“燥”是“温燥”,秋分的“燥”是凉燥,所以饮食上要注意多吃一些清润、温润为主的食物。秋分食用莲芡蒸海蟹,螃蟹蛋白质含量高,秋分时节柔嫩味美,是最有滋补价值的时机。生山楂消食健胃,防止蟹肉造成的消化不良、脾胃不适。芡实益肾固精,健脾止泻,除湿止带。莲子补益脾胃,益肾涩精,养心安神。荷叶消暑利湿,健脾升阳。  
 

③推荐代茶饮:黄芪麦冬枸杞茶


1. 材料准备  
食药物质:黄芪、麦冬、甘草各4克,枸杞子8克。  

2. 制作方法  
将上述材料加入沸水焖泡约20分钟,可反复冲泡至味淡,每日一剂。  
 
3. 功效:滋阴润燥,益气养肺。  
4. 适用人群:适用于肺脾气虚或中气下陷之证、卫气虚所致表虚自汗、气虚血滞导致的肢体麻木以及气虚津亏的消渴等。  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
秋分,节气,膳食,营养,核桃仁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!