从大健康到精准健康,岩藻多糖在消化健康领域的机遇

2021
09/24

+
分享
评论
生活百科书
A-
A+

随着生活水平的提高,人们对健康的定义已从器质性疾病延展至身心及生活各方面,其场景也已突破单一的医院医疗延伸至衣食住行等日常生活场景中,发展健康产业已成为国际共识。但是,目前我国健康产业占GDP的比重不足6%,居民人均食品支出占消费支出比重约28%,对健康的高需求和高关注度势必倒逼食品行业优先进行健康化重塑和升级。

三驾“马车”驱动食品行业升级

1、消费人群结构拓展助推边界延伸。老龄化程度加剧,2021年老龄人口已

达2.64亿(国家统计局第七次人口普查数据),中老年仍是需求主力军;80后、90后人群的健康担忧推动其投入更多资源抵抗不健康因子。

2、健康意识提升从而拉动需求。饮食营养知识成为消费者最关注的健康知

识,叠加新冠疫情加速提振健康意识,消费者对健康的定义已从单纯的不生病至身心及生活各方面,其场景也延伸至生活的方方面面。

3、政策引导+科技进步提供有力支撑。“健康中国”已上升为国家战略,

食品相关政策频出为健康食品发展提供坚实保障,科技进步为健康化变革提供支持。

从大类基础功能到更细分、多元

伴随着消费者健康意识的觉醒,“平均化”的营养方案、“大众化”的口味配方已无法满足消费者的个体需求。消费者对于健康食品的功能不仅仅满足于维生素、蛋白粉等大类基础功能,更希望针对性的调节健康问题,出现了胃肠保养、肝肾养护、益智补脑、孕期健康、免疫提升、抗疲劳/减压、美容养颜等更加具体的健康需求。

消化健康大势所趋 养胃护肠正当时

Mintel调查数据表明:全球范围内三分之二的成年人正遭受着消化疾病的困扰。《国人肠道健康2020年报告》数据也显示,87.6%的国人遇到过肠道健康问题,前五大肠道问题分别是排便不规律、便秘、腹泻、腹胀和消化不良,超过三分之二的人对肠道健康不满意。全球食品饮料行业正聚焦消化健康的功能诉求,以更加天然健康的解决方案满足消费者需求。从褐藻植物中提取的活性物质岩藻多糖,因其真正安全、功能全面被认为是最具潜力的宝藏原料。

岩藻多糖(Fucoidan),又名褐藻糖胶、褐藻多糖硫酸酯,是一种褐藻表面粘液中含有硫酸基的天然活性多糖,主要存在于海带、裙带菜、巨藻、墨角藻等褐藻的细胞壁基质、细胞间隙及分泌的黏液中。据研究,岩藻多糖具有良好的安全清除幽门螺杆菌、保护胃黏膜、双向调理肠道的生理特性,助力消化健康。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
消化,食品,褐藻,需求,多糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!