躲不过的白内障,究竟怎么治疗才有效?

2021
09/24

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

文/北京和睦家医院  眼科 王兰医生


根据世界卫生组织的数据,世界范围内约51%的盲人是因为白内障致盲,因此白内障被认为是拥有较高致盲率的眼病之一。

白内障是一种非常常见的与年龄相关的眼病,据统计,我国60至89岁人群白内障发病率是80%,而90岁以上人群白内障发病率达到90%以上。一般年龄越大,患白内障的可能性越大。


图片来源:Bigstock


得了白内障后都会感觉视力下降,怕光,色觉异常,严重时影响正常阅读,看电视,甚至走路和一般日常生活也会受影响。

白内障是什么样的眼疾?
随着年龄的增长,眼睛也会逐渐“老化”,人眼中晶状体老化的结果是变混浊,这就是白内障。
不过好在白内障是一种可治愈的致盲性眼病。


常见的白内障有哪些类型?
常见的白内障主要是与年龄相关的白内障,多发生于中老年人。
也有其它类型的白内障,比如先天性白内障,与糖尿病有关的代谢性白内障,外伤性白内障等。


白内障必须要手术吗?
很多患者有疑惑:治疗白内障必须要手术吗?还有哪些方式可以治疗呢?
大家必须知道的是,到目前为止,没有有效的药物可以治疗白内障。手术是唯一有效的治疗白内障、保持眼睛“明亮”的手段。


图片来源:Bigstock


现有的白内障手术方式大致有两种:
一种是相对传统的囊外摘除术。另一种是正在普及并已占据主流的超声乳化术,这也是和睦家眼科进行白内障手术的主要方式。
与白内障囊外摘除术相比,超声乳化术的切口更小(2.2mm超微切口),且不需缝合,对眼睛其他组织的伤害也更小。


白内障手术不宜拖
“经科学的临床试验数据证明,现市面上没有任何药物能有效控制白内障的发展[1]。”和睦家医院眼科王兰医生介绍说,当患者的视力降至0.5/0.6时[2],已经影响生活质量,就应该尽快手术。
如果贻误手术时机,本来可能就是一个小的眼科手术,却可能变成眼科较大、较复杂的手术,不仅费用高,对周围组织损伤大,并发症也多;如果一直拖着不手术,还可能引起青光眼甚至导致失明。


参考文献:
[1]&[2] 第30届亚太白内障及屈光手术医师学会年会暨第18届全国白内障及人工晶状体学术年会会议总结


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白内障,手术,眼科,年龄,影响

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!