记忆力不好怎么办?这些人需要去看记忆门诊

2021
09/24

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

走着走着,忘了回家的路

说着说着,忘了要说的话

刚才还想要做什么事儿

转过身就怎么也想不起来

我的记忆力咋就这么差了呢

其实,你知道吗,随着人年龄越来越大,记忆力差是正常现象。但是如果记忆力下降,严重到影响生活、工作和正常交流,就要重视起来。有可能是疾病的早期信号,到记忆门诊就诊能够帮助大家及早发现疾病。

什么是记忆门诊?

记忆门诊是一种新型、专病化的医疗模式,以患者为中心,整合神经、心理、影像学和分子生物学诊断技术、药物和非药物治疗等医疗资源,规范认知障碍诊疗流程,对于认知症的早期发现、早期诊断、早期治疗和预防具有重要意义。与普通神经内科门诊相比,记忆门诊在认知症的筛查和诊治方面具有优势。

哪些人需要看记忆门诊

一、怀疑自己记忆力减退,或被家人发现存在记忆力明显减退者。

记忆力减退是认知症的早期核心症状。起初,患者往往表现为做事丢三落四,刚做过的事随即遗忘,常被认为是衰老所致,未能引起重视。

实际上,单纯的记忆力减退与认知症是有区别的。单纯的老年人健忘和记忆力减退一般可通过他人提醒或者情景再现回忆起来,认知症所致的遗忘则不具备这种特点。认知症所致的遗忘往往呈持续加重状态,患者不仅会出现近期记忆力下降,远期记忆力同样会减退。

当老人经常出现丢三落四,出门忘带钥匙,反复询问家人同一个问题,记不起自己吃过什么等情况时,家人应高度重视,及时带老人去记忆门诊就诊。

二、出现其他认知功能下降者,如语言、定向、计算、思考判断等能力大不如前。

有些认知症患者的早期记忆力下降情况并不明显,而往往以语言障碍或者执行功能下降为首发表现。

并非只有“常忘事”才是痴呆,其他认知功能的下降也需要引起患者和家人的重视。

三、近期出现性格改变、情绪、心理或睡眠问题者。

额颞叶认知症患者往往会在早期出现明显的性格改变及行为异常,如脾气变得暴躁、性格变得内向、喜欢往家里捡拾垃圾等。

部分认知症患者会出现睡眠障碍,表现为入睡困难、晨间早醒、睡眠维持能力明显下降、睡眠中频繁觉醒、睡眠呈片段性等,夜间睡眠的破坏又会导致日间瞌睡或过度睡眠。

认知症患者睡眠紊乱的特征性表现为日落综合征(或称为日落行为),即多于傍晚或深夜出现神志恍惚、意识模糊、焦急、不安、激惹与好斗等,严重者还会出现谵妄和攻击行为。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
认知,记忆力,患者,出现,下降

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!