减肥难不是你的错,与肠道菌群息息相关!

2021
09/24

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

肠道菌群是人体不可分割的组成部分,生活在我们肠道内的数万亿细菌对健康起着重要作用,它们影响着人的新陈代谢、消化能力、抵御感染和自体免疫疾病的患病风险,甚至还能控制人体对癌症治疗药物的反应等。


近日,美国华盛顿大学的研究人员在" mSystems "期刊上发表了一篇题为" Baseline Gut Metagenomic Functional Gene Signature Associated with Variable Weight Loss Responses following a Healthy Lifestyle Intervention in Humans "的研究论文。


该研究表明,肠道微生物群可以影响我们减肥的能力,肠道中特定“好”微生物会影响够减掉的体重



为了了解一个人的肠道微生物对减肥的影响,研究人员分析了105名肥胖的人,他们都参加了为期一年的减肥计划。为了追踪参与者的体重减轻情况,研究人员记录了参与者的起始身体质量指数(BMI)。


研究人员还记录了某些血液代谢标志物的水平,例如胆固醇水平,以了解每个参与者燃烧脂肪的难易程度。


在研究开始和结束时收集粪便样本,用来确定每个参与者的肠道中存在哪些类型的微生物,以及处于何种水平。


总体来说,大约一半(48人)的参与者显示出持续的体重下降和代谢健康指标的改善,而另一半人(57人)保持了稳定的体重。


然后,研究人员将平均每月至少减轻体重1%的人和体重不变的人进行比较。比较后发现,与新陈代谢相关的各种血液标志物在减肥者和未减肥者之间的差异很小。


微生物介导的减肥促进机制


真正不同的是,两组所拥有的肠道微生物类型


研究发现,在体重减轻更多的人中,肠道中有更多有益的细菌酶。这些酶有助于将复杂的碳水化合物分解成单糖,使它们更容易消化,并且不太可能将它们储存为脂肪。


此外,还发现普氏菌菌落的生长,有助于产生更高水平的健康物质,如短链脂肪酸。已知这些物质可以减少炎症,这可能有助于减轻体重。


研究人员表示,下一步将要找出减肥的人如何增加这些特定的燃烧脂肪的细菌,无论是通过包含益生菌和益生元的饮食,还是通过粪便微生物群移植。


论文链接:

https://doi.org/10.1128/mSystems.00964-21

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠道菌群,微生物群,标志物,减肥,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!