近3万中国人30年随访数据:首次!通过补充微量营养素预防结直肠癌,能行不?

2021
09/24

+
分享
评论
生物谷
A-
A+


结肠直肠癌(CRC)是全球男性中第三大常见癌症,也是女性中第二常见癌症。一半以上的CRC发生在较发达的地区,高收入国家的发病率和死亡率最高,然而低收入和中等收入国家的病例数量一直在上升。


年龄是CRC的主要危险因素,90%的CRC病例在50岁以后被诊断出来。除了男性性别和非裔美国人种族,其他既定的CRC风险因素包括吸烟、饮用酒精饮料、摄入红肉和加工肉、体脂率、成人身高、CRC家族史、炎症性肠病个人史、身体活动不足以及膳食纤维和钙摄入量低。但水果、蔬菜和其他饮食因素在CRC发展中的具体作用尚不清楚。


图片来源:pexels


一般人群营养干预试验(NIT)是在中国临县进行的一项癌症预防试验,临县是全球食管癌发病率最高的地区。在1986年至1991年间,NIT对29,553名补充复合维生素/矿物质的成年人进行了测试,以确定每日补充复合维生素/矿物质能否降低食管癌/贲门癌的发病率和死亡率。本研究评估了NIT队列中发生结直肠癌的危险因素及30年随访数据,并研究了干预措施对30多年来中国农村人口CRC发病率的影响。



在共30年随访中,共确诊179例CRC病例,包括63例结肠癌和116例直肠癌。随访开始时队列的平均年龄为52岁(13175名男性平均52.6岁,16,378名女性平均51.4岁)。主要是男性有烟草和酒精的消费习惯——67%的男性和0.2%的女性曾使用烟草,40%的男性和10%的女性在调查前一年曾饮酒。


在整个队列中,无论男女,年龄都是结直肠癌的危险因素。在整个队列和女性组别中,一定程度的BMI增加会导致风险趋势更高,身高增加也与风险增加密切相关。与从其他渠道取水的人相比,家中有管道供水的人患CRC的风险增加了51%。尽管在该队列中CRC家族史并不常见(93人,占队列的0.3%)和CRC病例(2例,均为男性,占男性病例的3%),有家族史的男性患CRC的风险增加8倍。CRC与性别、教育水平、临县出生、前一年是否饮酒、是否吸烟或任何癌症家族史均无关联。


年龄、性别、人体测量变量、社会经济状况因素(教育程度、家中用水情况)、吸烟、饮酒、CRC或任何癌症家族史和出生地点的风险关联


由于<1%的女性吸烟,这些分析仅限于男性。未发现与吸烟或烟斗使用、使用史、持续时间或强度、或累积暴露相关的风险关联。


与烟草接触相关的 CRC 风险分析


研究发现四种食物或烹饪方式与风险有关。在全队列和女性队列中,更频繁地食用油煎食品与CRC风险增加相关。肉类、蛋类摄入量较高(全队列和男性)和新鲜水果(男性)摄入量较高的人的 CRC 风险增加。只有1%人报告有食用了发霉蔬菜,没有 CRC 病例报告有这种习惯。并无证据表明食用新鲜蔬菜、干蔬菜或水果、腌制蔬菜或发霉面包与结直肠癌风险相关。


食物摄入和CRC风险之间的联系


总的来说,结肠和直肠的结果与 CRC 整体相似。结肠组别显著的结果包括年龄、身高、鸡蛋和新鲜水果的消费量,而直肠组包括BMI、管道供水以及油煎食物。对结肠和直肠的干预均未发现显著作用。当评估四种不同干预因素的主要影响时并未发现关联。然而分组分析表明,接受因子D(硒/ α -生育酚/ β --胡萝卜素)的与未获得因子D的女性相比,CRC减少了37%(RR = 0.63,95% CI = 0.43=0.92,P = 0.016)。



本研究评估了人口和生活方式因素以及各种食物的消费作为中国农村CRC的风险或保护因素的潜在作用。该队列最初是作为一项随机、对照的癌症预防试验,以测试复合维生素/矿物质摄入在预防上消化道癌症中的作用。经过30年的随访,该队列中发现的179个新的CRC代表了迄今为止对中国农村CRC风险最全面的评估。


本次研究发现CRC发生风险增加与许多因素有关,包括年龄、身高、管道供水,以及几种食品消费增加,即食用油、鸡蛋和新鲜水果。BMI增加和肉类消费增加也存在风险关联。对队列随机试验分析提示,随机分组到接受含硒、α -生育酚和-胡萝卜素药片的组中,对CRC具有保护作用(RR = 0.77,P = 0.08)。但这种潜在的保护作用在女性中表现显著(RR = 0.63, P = 0.016),但在男性中不显著(RR = 1.09, P = 0.72)。


本研究是中国首批检测微量营养素预防结直肠癌的随机对照试验之一。中国新兴CRC问题的初步特征表明,中国农村CRC的风险因素与西方和城市人口有着相似性和差异性。干预的结果表明,在营养不足的人群,特别是在女性中,补充微量营养成分硒、α -生育酚和-胡萝卜素具有预防CRC的作用。


原文来源:

Havva KeskinI,et al,Colorectal cancer in the Linxian China Nutrition Intervention Trial: Risk factors and intervention results.PLOS ONE,September 15, 2021.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0255322 


撰文 | LILYMED
编辑 | 小耳朵
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,数据,男性,癌症,女性,病例,水果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!