实习生总是慢吞吞的跟不上医生的节奏 还能抢救一下不?

2021
09/24

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+


 

话题


@2020dxy


为啥在临床实习的过程中做什么都是慢吞吞的性子?跟不上医生的抢救也会耽误病人的抢救这种情况还能改吗已经持续3个月多了


请教各位前辈这是什么原因?我也挺想改正的


解答


能够发现自身存在问题的这个实习生,显然已经认识到了存在问题的严重性,并且,他已经把这件事放在了心上,并在认真的思考,如何改进。


认识到位,才能有下一步的改进念头和行动。


护理工作,只要有心,就能做好。


这一点,需要护生、带教老师、护士长三方面的合力点拨完成临床带教。


护生方面


1、认识到位    


话题中的这个护生,已经认识到了自身存在的问题。相信假以时日,经过他和各方的努力和整改,这个护生会有很大的进步和改观。毕竟,实习阶段,是护生学习和进步的一个较快的阶段。护生需要抓住机遇,打好基础,为将来正式走上工作岗位,垒好基石。


2、事后反思    


临床护理工作中,无论是大小抢救,还是每一项护理工作任务,完成之后,静下心来,都要认真思索。今天我的速度提上去了没有?我还能怎么做,才能做得又快又好?经历这一个环节,下次再遇到同类的情景和抢救,就会有意识的改进和提速。


3、观察与思考   


处处留心皆学问。护生在临床护理工作中,要学会观察,发现问题,进而进行针对性的思考,勤学多问,查找资料,总结经验和教训,然后有意识的加以改进。


4、行动上刻意改进  


找出问题的症结,就可以有的放矢,如心理上胆怯,或是操作中不熟练等,找出来问题的症结后,就可以分而治之。不能在实习阶段浑浑噩噩的混日子。不然,就是实习结束,还是原地踏步。


5、勤学好问  


在实习阶段,要认清自己角色,工作中发现有疑问的问题,随时都可以向身边的老师们提问,多思考多提问,才会有实质上的进步。


带教老师方面


作为带教老师,有责任有义务为自己所带的护生指点迷津,并加以克服。


1、指出问题所在 


实习护士都有指定的带教老师,作为带教老师,带好自己的学生,是责任更是义务。护生身上存在的问题,带教老师要及时发现,立即指出,如此带教,才会有护生的进步和改进。


2、工作中加以提醒  


看到护生身上存在的缺陷和不足,带教老师有更多的时间和机会为护生提醒、指正。如在护生一到抢救就陷入忙乱的时候,事后为其梳理抢救程序。找出骨架和脉络,使其看待问题思路更清晰,站位更高远,才能不至于陷入忙乱和无序。如此,即为临床带教。


3、传授临床技巧 


带教老师都是科室里有经验有资历的护士,在临床护理工作中,要利用各种机会,及时跟进临床带教,在工作中事护生边各种边学习,认真完成临床护理实习大纲、带教计划。


4、督促改进  


在护生实习了一段时间后,带教老师要“放手不放眼”,在护生实习中加以督导,完成护生实习工作的精进。尤其是这种慢吞吞的护生类型,更是带教老师督促的对象,在带教老师的紧盯和鞭策下,实现护生的提速和效率。


护士长方面


作为科室/病区护士长,每天在科里,护生们的表现,也是尽收眼底。其实,只要抢救一个急危重患者,就能发现护生身上存在的问题,护士长虽然不是该护生的带教老师,但面对护生的临床带教,仍有指导和带教的义务。


1、发现问题,及时指出 


护士长的责任心和带教意识,要比之一般电话里带教老师,还要强烈。对护生的临床要求,要更严更高。发现护生身上存在的问题,由护士长指出,比之带教老师指出的印象,更为深刻。


2、工作中适时指点 


作为护士长,由于站位和视野更高,看待问题更清楚更广阔,由护士长指出来的问题和工作中的指导,对护生来说,感触和印象更为深刻。护士长的指点,有的会带给护生一辈子的深刻印象,获益终身。因此,护士长在繁忙的临床护理工作中,也不能放松了对实习护士的管理和指导。


3、加强沟通   


护士长看到问题后,需要与当事护生和其带教老师分别指出。可选择合适的时间和地点,和当事护生和带教老师进行沟通和交流,给带教老师说明问题,一起在临床护理工作中加以针对性的改进和克服。


总之,护生初入临床,出现跟不上医护人员抢救节奏,这是很常见的临床带教问题,护生自己发现问题,说明这个护生对实习工作还是很用心的。针对这个现实命题,需要护生、带教老师、护士长几方合力,带领实习护士,顺利完成临床带教任务,使其交出满意的答卷,为下一步的进入临床,打好坚实的基础。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
实习生,护士长,工作,思考

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!