【视频+公式】简单易行的含氯消毒液的配置方法;常用含氯消毒剂常用浓度是多少?

2021
09/24

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+


微信视频预览查看

WS/T367-2012《医疗机构消毒技术规范》

答:在《医疗机构消毒技术规范》中,针对不同的情况,推荐的含氯消毒剂有效浓度有400~700mg/L1000mg/L2000~5000mg/L10000mg/L等。

而在临床工作中,为方便配制和记忆,使用500mg/L2000mg/L两种浓度已基本能够满足环境物表消毒的需求。

含有效氯500mg/L消毒液适用于日常环境表面、中低危险性物品及被少量血液污染表面的消毒。

含有效氯2000mg/L消毒液可达到高水平消毒,适用于被芽孢及特殊病原体污染的消毒,如气性坏疽病原体污染的诊疗器械,被患者大量血液、体液、排泄物、分泌物(>10ml)污染的环境表面覆盖消毒。

公共交通工具消毒操作技术指南-肺炎机制发〔202013

日常情况下,应保持公共交通工具上的环境整洁卫生,并采取预防性消毒措施;飞机、火车、地铁、公交车、轮船等公共交通工具运行结束后,对内部物体表面(如车身内壁、司机方向盘、车内扶手、桌椅等),采用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭。

当公共交通工具上出现人员呕吐时,应立即采用消毒剂(如含氯消毒剂)或消毒干巾对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物后,再使用新洁尔灭等消毒剂进行物体表面消毒处理。

当有疑似或确诊病例出现时,在专业人员指导下,有肉眼可见污染物时应先完全清除污染物再消毒;无肉眼可见污染物时可用1000mg/L的含氯消毒液擦拭或喷洒消毒。

地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为100ml/m2300ml/m2,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷洒一次。消毒作用时间应不少于30min

公共场所新冠肺炎卫生防护指南-肺炎机制发〔202015

1.应当保持环境整洁卫生,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。对高频接触的物体表面(如电梯间按钮、扶手、门把手等),可用含有效氯250mg/L500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭。

2.加强餐(饮)具的消毒,餐(饮)具去残渣、清洗后,采用有效氯含量为250mg/L溶液,浸泡消毒30分钟,消毒后应将残留消毒剂冲净。

3.保持衣服、被褥、座椅套等纺织物清洁,可定期洗涤、消毒处理。先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗。

4.卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。

医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范WS/T 512-2016

新冠肺炎防控方案(第八版)联防联控机制综发【2021】51号-2021-5-11

1.污染物(患者血液、分泌物和呕吐物)。

少量污染物可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取有效氯5000mg/L-10000mg/L 的含氯消毒液(或能达到高水平消毒的消毒湿巾/干巾)小心移除。大量污染物应使用含吸水成分的消毒粉或漂白粉完全覆盖,或用一次性吸水材料完全覆盖后用足量的有效氯5000mg/L-10000mg/L 的含氯消毒液浇在吸水材料上,作用30 分钟以上(或能达到高水平消毒的消毒干巾),小心清除干净。患者的分泌物、呕吐物等应有专门容器收集,用有效氯20000 mg/L的含氯消毒剂,按物、药比例1:2 浸泡消毒小时。清除污染物后,应对污染的环境物体表面进行消毒。盛放污染物的容器可用有效氯5000mg/L 的含氯消毒剂溶液浸泡消毒30 分钟,然后清洗干净。

2.粪便和污水。

具有独立化粪池时,在进入市政排水管网前需进行消毒处理,定期投加含氯消毒剂,池内投加含氯消毒剂(初次投加,有效氯40mg/L 以上),并确保消毒1.5 小时后,总余氯量达6.5mg/L-10mg/L。消毒后污水应当符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)。

无独立化粪池时,使用专门容器收集排泄物,消毒处理后排放。用有效氯20000mg/L 的含氯消毒液,按粪、药比例1浸泡消毒小时;若有大量稀释排泄物,应用含有效氯70%-80%漂白粉精干粉,按粪、药比例20加药后充分搅匀,消毒小时。

农村旱厕消毒时,旱厕内泥土或木板等地面可采用有效氯2000mg/L 的含氯消毒剂溶液喷洒消毒,喷药量200mL/m2-300mL/m2。粪坑内粪便可用漂白粉或生石灰覆盖,封闭14 天以上。

3.地面、墙壁。

无肉眼可见污染物时,可用有效氯1000mg/L 的含氯消毒液或500mg/L 的二氧化氯消毒剂擦拭或喷洒消毒。地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为100mL/㎡-300mL/,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷洒一次。消毒作用时间应不少于30 分钟。

4.物体表面。

诊疗设施设备表面以及床围栏、床头柜、家具、门把手、家居用品等有肉眼可见污染物时,无肉眼可见污染物时,用有效氯1000mg/L 的含氯消毒液或500mg/L 的二氧化氯消毒剂进行喷洒、擦拭或浸泡消毒,作用30 分钟后清水擦拭干净。

5.衣服、被褥等纺织品。

在收集时应避免产生气溶胶,建议均按医疗废物集中处理。无肉眼可见污染物时,若需重复使用,可用流通蒸汽或煮沸消毒30 分钟;或先用有效氯500mg/L 的含氯消毒液浸泡30 分钟,然后按常规清洗;或采用水溶性包装袋盛装后直接投入洗衣机中,同时进行洗涤消毒30 分钟,并保持500mg/L 的有效氯含量。

6.餐(饮)具。

餐(饮)具清除食物残渣后,煮沸消毒30 分钟,也可用有效氯500mg/L 的含氯消毒液浸泡30 分钟后,再用清水洗净。

7.交通运输和转运工具。

应先进行污染情况评估:火车、汽车和轮船有可见污染物时, 应先使用一次性吸水材料沾取有效氯5000mg/L-10000mg/L 的含氯消毒液(或能达到高水平消毒的消毒湿巾/干巾)完全清除污染物,再用有效氯1000mg/L 的含氯消毒液或500mg/L 的二氧化氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒,作用30 分钟后清水擦拭干净;对飞机机舱消毒时,消毒剂种类和剂量按中国民航的有关规定进行。织物、坐垫、枕头和床单等建议按医疗废物集中处理。

消毒液配置方法:

84消毒液:  是一种以次氯酸钠为主要成分的高效消毒剂,无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味,有效氯含量看说明书。
配制方法以原液浓度为5%的含氯消毒液为例,配制成1000ml的含氯消毒液。
将高浓度的消毒液配制成低浓度的消毒液,配制公式为:
预配制消毒液浓度x预配制消毒液数量/原消毒液浓度=所需原液数量
例如:预配制含有效氯500mg/L0.05%)消毒液1000ml,需要5%含氯消毒液多少ml?
0.05%x1000ml/5%=10ml,10ml原液加990ml水即可配制所需溶液。
泡腾消毒片的消毒方法:
每片含有效氯500mg,配制500mg/L需要配制几升水,就加几片消毒片。如取1片放入装有1L水的容器内,即成为有效氯500mg/L的消毒液。 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进行,分钟,消毒剂,表面,消毒液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!