越夜越美丽?凌晨4点睡、中午12点起,算熬夜吗?

2021
09/24

+
分享
评论
李叨叨
A-
A+


 


在1965年,17岁的高中生兰迪加纳德持续264小时,也就是11天不睡觉,想看看会发生什么。在持续不睡的第二天,他的眼睛就停止了聚焦。然后他丧失了通过触摸鉴别事物的能力。到了第3天,加纳德变得焦躁而笨拙。等到实验结束时,他已经不能集中注意力,并且短期记忆力出现问题,变得偏执,开始出现幻觉。虽然实验没有对加纳德造成心理上或生理上的长期损伤,但对有些人来说,不睡觉会导致激素分泌失衡,疾病,甚至死亡。


 


早在2007年,世界卫生组织(WHO)就把“熬夜”定义为2A类致癌因素,这是什么概念呢?也就是说。它的致癌效果和高温油炸食品是一类的。今天,我们就来好好盘点一下,熬夜的背后危害。


 
 


首先,我们要搞清楚什么样算是熬夜,这可不是几点睡觉那么简单。


“半夜2点睡觉10点醒”算熬夜吗?

严格来说,这并不算熬夜。


睡眠的一个很重要的特征就是“规律”。在此规律上就会形成我们每个人独特的生物钟。如果每天都能这样规律睡觉的话,实际上来说就不算熬夜了,我们称之为“晚睡”,专业上说是“睡眠时相推迟”。所以那些一直只上夜班的人,也并没有什么大碍。


 


那如果每天晚上到睡觉点儿了,却又多玩了1个小时手机,算是熬夜吗?显然,这算是熬夜,哪怕是你每天都早早上床了。

因为扣手机影响了我们睡眠的规律性,还打破了我们睡眠的自我平衡,通俗来说,就是“睡不够”。简单来说,只要能睡好睡够睡规律,就不算熬夜了。当然,这得在你老板或者老师同意得前提下~

 


事实上,大家可能只知道人类需要睡眠,但根本原因是什么呢?


我们觉得睡意来袭,是因为身体向大脑发出了疲倦的信号,也是因为外界环境给予了我们天黑---“该睡觉了”的信号。接着,令人欲睡的化学物质逐渐增加,例如腺苷酸和褪黑素,使我们开始觉得困,上下眼皮打架,呼吸和心跳速率逐渐减慢,以及肌肉放松。此外,睡眠中的一个重要时期---“快速眼动期”还可以让DNA修复,我们的身体就会重新充电以迎接新的一天。

成年人每晚需要7到8小时的睡眠,而青少年需要的会更多。


 


在我国,已经有超3亿人经常性的睡眠不足。可不要以为这是件小事,长时间保持清醒会对人体造成严重的损害。当我们失眠时,学习、记忆、情绪和反应时间都会受到影响。失眠也可能引起发炎,产生幻觉,高血压。甚至还跟糖尿病与肥胖有关。


       2014年有一位忠实的球迷死亡,因为他连续看了48小时的世界杯,使他在年轻时就毫无征兆的中风死亡。

研究显示,长期睡眠少于6小时的人相较,于稳定睡眠7到8小时的人中风概率增加4.5倍。全球有极少数人天生有一种罕见的基因突变,失眠是他们的家常便饭。这种情况叫做---致命性家族失眠症,患者的身体处于噩梦般的失眠状态,使他们无法入睡,经年累月下来逐渐恶化,会导致痴呆与死亡。


睡眠不足是如何造成如此巨大的痛苦呢,因为脑部在不断累积的废物。


我们在清醒的时候,体内的细胞忙于消耗一日的热量,这些能量的产生就会分解成各类的代谢物,包括腺苷。腺苷逐渐增加便会增加人的睡意,又名“睡眠压力”。

事实上,咖啡里的咖啡因就是通过阻碍腺苷接收的途径来发挥作用。其他的代谢废物也会累积起来,如果不把它清除便会成为脑部的负荷。


 


那睡眠时脑部是如何防止废物堆积呢?这是因为脑部存在有淋巴系统,这是一项清除废物的机制。我们入睡时这个系统特别活跃,能利用脑脊液来冲走累积于脑部脑细胞间的有毒废物。

其中的淋巴管还是脑内免疫细胞的工作通道,在不同的地点及时清理脑部的日常废物。

在科学家继续探索睡眠修复机制的同时,我们可以肯定的是,如果我们想要保持健康和理智,足够的睡眠绝对不能少。

 


睡眠不足其实是众多症状的幕后元凶,事实上,大家都难免熬那么一两次夜,这种情况下补觉也是多少能起点作用的。

例如一晚没睡的话,身体一般需要7天左右的时间来弥补这一回的“放纵”---也就是学习和记忆水平恢复到原始水平。但如果经常熬夜,那就真的很难补回来了。


 


  熬夜不单单让人变“傻”,还能让人变丑~经常熬夜加班的家人们一定深有体会。那熬夜对我们的皮肤影响是什么呢?


熬夜会导致我们体内的油脂代谢紊乱,毛孔分泌更多的油脂,堵塞毛囊口,导致长痘。同时,熬夜还会带来免疫功能的下降,容易产生炎症,这也能进一步促进痘痘的发生。


 


熬夜还会使得肤色暗沉。休息时我们的神经会放松,血管也处于放松的状态,但熬夜时神经处于紧张状态,皮质醇的过度释放让精神和血管处于不正常状态,影响了面部的血液循环,所以熬夜过后的皮肤会肤色暗沉,没有光泽。

除此之外,上面我们还说到激素影响皮肤皮脂腺分泌更多油脂,这些油脂附在皮肤表面,遇到空气被氧化,变成棕色,导致肤色暗沉。


 


熬夜还会影响胶原蛋白的合成。事实上,我们的皮肤新陈代谢也是有生物钟的所以,熬夜带来的影响不仅仅是第二天的肤色不好看,从长远来开,也会加速皮肤的衰老。


熬夜同样会使角质代谢速度变慢,导致老废角质不能及时脱落,粗厚的角质堆积在肌肤表面,久而久之,皮肤就会变得粗糙,进一步暗沉。


熬夜是皮肤变得干燥。我们都知道,健康的皮肤屏障呈“砖墙结构”,角质细胞与细胞间脂质以类似稳定砖墙结构的形式排列,角质细胞为“砖块”、细胞间脂质是“灰浆”。屏障功能受影响,导致无法锁住皮肤内的水分,水分从排列紊乱的角质间隙不断的向外蒸发,皮肤就会越变越干。


 


 

 

 


越夜越美丽?那可都是一派胡言,早睡早起才是真谛。养生不需要枸杞,可能简单的规律充足睡眠就够了。说了这么多,总结起来就一句话:到点睡觉,别玩手机!熬夜带来的危害,可真不是一篇文章讲得完的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
熬夜,睡眠,皮肤,睡觉,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!