宝宝持续高烧+皮疹,可能是川崎病,千万别大意!否则追悔莫及!

2021
09/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+


这是一则来自英国的新闻报道,一个8个月大的宝宝就这样离世,真是让人痛心。当地医生怀疑小宝宝之所以发生川崎病,可能跟新冠病毒有关系。
这个川崎病,好发于6个月到5岁的婴幼儿,男宝宝更容易发生。医学上称之为黏膜皮肤淋巴结综合征,1967年日本川崎富作医师首选报道,所以,现在习惯上把这个病叫川崎病。

 


一、高热、皮疹的小宝宝尤其要重视


 

高热:川崎病最初的表现就是高热,小宝宝发烧,一般在39℃以上,发烧都在5天以上,一般为一、二周,最长的发烧可达三、四周。
皮疹:发热几天后,身体出现大小不一的斑丘疹,形态无特殊,面部四肢亦有,不痒,无疱疹或结痂。
其它表现:两侧眼结膜充血,唇面红肿、干燥和皲裂,甚至有出血;杨梅舌,口腔黏膜充血。
个别表现:淋巴结肿大,手、足部脱皮,部分可先表现为肛周脱屑。
当小宝宝出现上述表现,尤其是出现高热+皮疹的时候,要高度怀疑川崎病。


二、医生是如何确诊川崎病的?


 

1、宝宝高热5天以上,或5天内出现其他一些相关表现。
2、以下5点表现,如果出现了4条,就能确诊:
A、双侧眼结膜充血。
B、口腔及咽部黏膜有充血,口唇干燥皲裂,杨梅舌。
C、手足红肿,甲周脱皮。
D、躯干部,斑丘疹,多形红斑样或猩红样。
E、颈部淋巴结肿大。
相关检查:
抽血化验:白细胞计数升高、血小板增加、C反应蛋白升高、血沉加快等等,同时注意是否伴有肝肾功能损害和D-二聚体的升高。
关键是要做超声心动和心电图,及时发现是否有心血管方面的损伤!

 


三、川崎病有什么危害?


川崎病最大的危害就是发生严重的心血管并发症,最终导致死亡;大约有5%~9%的川崎病患儿可发生冠状动脉瘤。由于冠状动脉瘤破裂、血栓闭塞、心肌梗死或心肌炎而死亡。
当然,大部分预后良好,大部分的患儿可自行恢复。虽然大部分宝宝预后良好,但对于5-9%的这些宝宝来说,就是100%的严重并发症,如果没能及时发现,没能及时治疗,后果不堪设想。就好比我们开始提到的这位8个月大的小宝宝!

 


四、川崎病如何治疗?


如果确诊了川崎病,治疗包括3方面:
1、静脉输注丙种球蛋白治疗
2、口服阿司匹林
3、对于丙种球蛋白输注无反应的患儿可考试使用激素。


五、如何预防川崎病?


因为川崎病,目前还不能明确病因,故暂时没有特效的预防办法。也没有所谓的疫苗,能预防这个疾病。
所以目前最有效的办法就是,早发现早治疗,切莫耽误,酿成大祸。
所有的宝妈宝爸们要警惕,当宝宝发烧+皮疹的时候,一定不能大意,这有可能是川崎病。相关医生更应该警醒,不要把发烧当初普通的感染,或者腮腺炎来治疗!


【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠状动脉瘤,丙种球蛋白,川崎病,心血管,高烧,皮疹,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!