这种小绿果,别再吃了!

2021
09/24

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

9月17日,国家广电总局发布通知,要求停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品。


其实,早在2003年,世界卫生组织就将槟榔列为一级致癌物。前不久,中国驻伊斯坦布尔总领事馆发布消息称,请中国同胞切勿携带槟榔入境土耳其。因为根据当地法律,槟榔中所含的槟榔碱因具有致幻性而被认定为毒品。槟榔到底有哪些危害?


去年起,槟榔不再被列为食品
但部分省份槟榔产品依旧常见
在我国,槟榔曾长期作为食品进行生产和销售。海南和湖南两省分别是中国最主要的槟榔生产和消费基地,槟榔产业极为发达。
2020年2月,国家市场监督管理总局新修订的《食品生产许可分类目录》未将“食用槟榔”收录在内,这意味着槟榔不再作为食品来管理,也不能颁发食品生产许可,槟榔作为食品的生产许可和监管已缺乏依据。


图片来源:视觉中国
然而,这些禁止性规定仍然阻止不了槟榔爱好者们的选择。特别是在槟榔消费大省湖南,无论是街边商店还是网购平台都能轻松找到槟榔产品。
根据湖南省疾控中心此前发布的统计数据,湖南省居民咀嚼槟榔率近四成。还有一项针对湖南省娄底市中小学生的研究显示,咀嚼槟榔率为12.4%。 
曾在湖南打工的熊先生在同事的影响下,开始接触槟榔,后来上了瘾,最多时一天能嚼一斤。但慢慢他发现自己的味觉有所下降,“吃时间长了,感觉吃别的东西不入味。”
致癌原因:刺激细胞、摩擦导致病变
专家:槟榔有成瘾性,应限制销售
吃槟榔到底对人体有哪些危害?
口腔癌原本罕见,而十有八九的患者都与嚼槟榔有关。

医生槟榔致癌主要是因为它含有一种叫做槟榔碱的成分,能够刺激细胞产生长期损伤。另外,槟榔的纤维成分较多,会增加口腔的摩擦,使口腔粘膜先出现口腔白斑的病变,这算是一种癌前病变,最终发展成癌症。槟榔的危害主要在口腔,但不局限于口腔,也会对整个上消化道造成一定损害

长期咀嚼槟榔不仅增加罹患口腔癌的几率,也容易导致面部的“大腮帮子”,甚至会张不开嘴。



使劲咀嚼之后两边的肌肉会非常强劲,还可能造成粘膜下的纤维化,就是口腔粘膜变得没有弹性了,嘴就张不大了,严重的人嘴就能张开大概一厘米多一点。长期受这种刺激,感觉纤维末梢也不太好了


槟榔之所以不再被列为食品,是因为槟榔无法提供任何对人体有益的营养成分,其中含有的槟榔碱还具有一定的成瘾性和刺激性。
槟榔广告主打提神功能,真的是不可理喻,专家建议,不仅应禁止槟榔广告,在日常生活中应尤其限制向未成年人销售槟榔。
-THE END-

来源:中央广电总台中国之声
版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口腔粘膜,槟榔碱,口腔癌,绿果,咀嚼,刺激

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!