突发!福建现恶性伤医!“颈部气管被割断”,行凶者刀刀对准医生的脖子

2021
09/24

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

9月21日,中秋佳节,福州东南眼科医院仓山院区发生一起恶性伤医事件。两名值班医生被一名患者持刀伤害,行凶者刀刀对准医生的脖子,至少一名医生的颈部静脉和气管被刺破。

据《红星新闻》报道,其中一名受伤医生于21日上午10点多被送入福建医科大学附属第一医院,11时许受伤医生进行手术,后转入该院血管外科住院。另一名颈部被刺伤的医生,被送到福建省立医院抢救。


网上传出的被刺伤的医生图片


福州东南眼科医院一名眼科医生告诉“医学界”,被刺伤的是青光眼科的两位医生。另一名已经离开福州东南眼科医院的医生表示,听同事说,遇刺的医生是科室主任吴医生和主治医师张医生。经过紧急抢救,目前两人已脱离生命危险。

福建省立医院一位医生向“医学界”透露:吴医生颈部气管被割断了,气管割断后,引起了气胸和纵隔气肿,心胸外科参与抢救,目前暂时脱离生命危险。

据福州东南眼科医院官网信息,事发时的周二上午,本不该吴医生出诊。

吴医生是青光眼科主任、副主任医师,师从青光眼专家、北京同仁医院院长王宁利教授。吴医生参加临床工作超过15年,是少数专业从事青光眼的诊断及治疗的专科医师之一。

2020年12月,微信公众号“福州眼科医院|金山院区”曾经发布《三年治疗,两面锦旗,是医患间道不尽的谢意和信任》一文。记述了吴医生和团队在2017年和2020年先后为70多岁的严阿姨治好了青光眼、白内障,严阿姨和家属送来两面锦旗。

文中写道:吴主任每天都来看严阿姨好几回,有时候下班了、周末了,也特意跑来给严阿姨做检查。

严阿姨在文中感慨吴医生是一位好医生,“能够连续三年都对一个病人这么好,这样的医生太少见了。”

2017年和2020年吴医生收到严阿姨送来的两面锦旗。图源/福州眼科医院|金山院区微信公众号

另一名受伤的医生张医生更为年轻,是眼科学硕士。主要从事青光眼及白内障的诊治工作。

目前医院官网的青光眼科排班表上,两位医生已无排班信息。

在国内医院纷纷安装安检设施的情况下,为什么该名患者可以持刀进入医院行凶?

当“医学界”拨打了福州东南眼科医院的值班电话,询问医院安检情况,接电话的值班人员先是表示“那肯定有啊,安检设置在门口”,后来转称“暂时没有办法透露相关的信息。”

福州市公安局仓山分局告诉“医学界”,案件的问题不方便描述,警方通报会在福州市公安局宣教处审核后发布。

“医师的人格尊严、人身安全不受侵犯”已经被写入《中华人民共和国医师法》。法律博主“孙冬华律师”针对此事在微博发文称:

根据目前报道情况,该患者可能涉嫌构成故意伤害罪或故意杀人罪,具体需要区分其主观心态及客观行为,综合侦查结果确定。

如果该患者是以伤害医生为目的,并且实施伤害部位为非致命部位,则构成故意伤害罪,根据《刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
犯前款罪,如果致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
如果该患者实施伤害医生的目的是致其死亡,并且实施了足以致人死亡部位的伤害,即使未造成死亡的结果,也构成故意杀人罪。
根据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。
根据《工伤保险条例》第十四条规定,在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,应当认定为工伤。本案中,两名医生是在工作期间受到的伤害,符合认定工伤的条件,应当享受工伤保险待遇。



-THE END-

来源:医学界
版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
青光眼科,行凶者,气管,颈部,伤医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!