痛风患者能吃螃蟹吗?

2021
09/24

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


秋风起,螃蟹肥,  
转眼又到了吃螃蟹的时节,  
加上又逢中秋佳节,  
螃蟹更是上了很多人的餐桌。  




从中医角度来说,螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经,有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散瘀血之功效。从蟹的营养成分看,其富含多种对身体有益的营养素,能为身体的生长发育及正常代谢提供助力。


明末哲学家李贽被人称作“蟹仙”,他曾对螃蟹发出这样的感慨:“予嗜此一生,每岁于蟹未出时,即储钱以待,因家人笑予以蟹为命,即自呼其钱为买命钱”。可见,螃蟹是如此美味,但对于痛风患者来说,是不能随意享受的!



为什么呢?

我们都知道,痛风是一种代谢性疾病,是嘌呤代谢异常导致尿酸产生过多或排泄减少而引起的反复发作急性或慢性痛风性关节炎,属于中医痹病的范畴。而我们人体的尿酸有一部分(大约20%)是由食物中嘌呤类分解而成,也就是靠吃来的。


根据食物嘌呤含量不同,我们将食物分为低嘌呤食物(每100g食物含嘌呤小于25mg)、中等嘌呤食物(每100g食物含嘌呤25~150mg)、高嘌呤食物(每100g食物含嘌呤150~1000mg)三类。对于痛风患者,我们建议放心食用低嘌呤食物、限量食用中等嘌呤食物、禁止食用高嘌呤食物。



而螃蟹的嘌呤含量约为81.6mg/100g,猪肉为132.6mg/100g,都属于中嘌呤食物,但很多朋友吃了螃蟹以后,痛风往往很快就会急性发作。这究竟是怎么回事呢?


确实,螃蟹的嘌呤含量在海鲜水产类的食物中并不算高。常见的淡水鱼中,嘌呤含量比螃蟹低的有桂鱼和鲈鱼,日常生活中经常吃到的鲤鱼、草鱼、鲫鱼、虾等的嘌呤含量均在140mg/100g左右。


但需要注意的是,食物的嘌呤含量表中标明的是针对肉的部分,也就是说,81.6mg/100g是螃蟹肉的嘌呤含量。而我们的烹饪和食用蟹的时候,仍然会保留部分的内脏,比如人们爱吃的蟹黄就是母蟹的消化腺和卵巢的组合体,它们的嘌呤含量远高于蟹肉。



此外,因为螃蟹性寒,所以进食时经常会通过搭配饮酒、蘸辛辣调料来祛寒,而这些往往又是痛风急性发作的常见诱因。因此,痛风患者在痛风的急性发作期,不宜食用;在痛风的缓解期,是可适量食用,但以每餐不超过80g为宜,同时最好避免食用蟹的内脏。而对于合并高血脂、高血压及心血管危险因素的痛风患者,尽量不食用。


最后,为大家带来了一份“最新食物嘌呤含量一览表”,请注意收藏!(注:表中数据为每100g食物中嘌的呤含量,单位为mg,含量排序由左向右,由低到高)








痛风治疗的目标在于血尿酸的长期持续达标,而控制饮食、适当锻炼、多饮水和降尿酸治疗都是其中必需的环节,因此,想要实现长期稳定的目标,贵在坚持!


 
 

 
来源:广东中医药
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
低嘌呤食物,高嘌呤食物,痛风患者,螃蟹,痛风,内脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!