国家卫生健康委疾控局关于开展2021年慢性病系列宣传日活动的通知

2021
09/24

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

国家卫生健康委疾控局关于开展2021年慢性病系列宣传日活动的通知


 


省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委疾控处,中国疾控中心、国家心血管病中心:
 

  为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》有关要求,加强心脑血管疾病、糖尿病等重大慢性病防治宣传引导,营造慢性病防控“人人参与、人人享有”的良好氛围,现就做好2021年全国高血压日、世界卒中日、联合国糖尿病日主题宣传活动通知如下:
  一、宣传主题
  (一) 全国高血压日。2021年10月8日是第24个“全国高血压日”,宣传主题是“血压要知晓,降压要达标”。
  (二)世界卒中日。2021年10月29日是第16个“世界卒中日”,宣传主题是“警惕卒中症状,尽早识别救治”。
  (三)联合国糖尿病日。2021年11月14日是第15个“联合国糖尿病日”,宣传主题是“人人享有糖尿病健康管理”。
  二、工作要求
  (一)提高认识,持续发力。各地要将慢性病防治主题宣传活动作为落实健康中国行动的重要举措,利用系列宣传日活动契机,广泛宣传“每个人是自己健康第一责任人”理念,倡导群众主动践行健康文明的生活方式,广泛传播心脑血管疾病、糖尿病等重大慢性病防治知识,切实提高大众慢性病防治素养水平。
  (二)创新形式,扩大影响。各地要结合当前新冠肺炎疫情防控要求,积极创新宣传形式和载体,线上线下相结合,主题宣传和日常宣教相结合,充分发挥网络、微博、微信等新媒体宣传平台作用,广泛动员社会组织、企事业单位、基层社区等力量,营造强大持久的宣传声势。
  (三)聚焦重点,务求实效。各地要紧紧围绕宣传主题,集思广益、精心策划,注重宣传效果,力戒形式主义,广泛组织开展慢性病防治科普知识进社区、进单位、进乡村、进家庭等活动,让宣传活动贴近群众生产生活,切实提高宣传活动的群众参与度、社会覆盖面,提升宣教传播效果。
  三、其他安排
  (一)中国疾病预防控制中心、国家心血管病中心、国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会、全国脑防办、中国卒中学会、中华医学会糖尿病学分会等机构组织将在主题宣传日前后组织开展系列宣传活动,并为各地宣传活动提供技术支持。请各地积极组织,共同营造群防群控的良好氛围。
  (二)为便于各地更好地开展主题宣传活动,我委组织编制了高血压、脑卒中、糖尿病防治宣传要点(见附件),并委托国家心血管病中心、国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会、中华医学会糖尿病学分会围绕宣传主题制作了宣传海报、视频等宣传材料,将陆续上传到各机构或组织的官网或微信公众号,请各地根据需要自行下载使用,以配合宣传活动的开展。

国家卫生健康委疾控局

2021年9月18日

(信息公开形式:主动公开)

 
 

 
来源:健康中国行动
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
宣传,健康,主题,活动,组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!