微创+快速康复!省医成功实施一例高龄孕妇心脏瓣膜手术

2021
09/24

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
近日,广东省人民医院(下称“省医”)心外科瓣膜及冠心病外科为一例患有风湿性重度二尖瓣返流合并肺动脉高压和心衰的高龄孕妇成功实施全胸腔镜下微创二尖瓣机械瓣置换术。患者在术后8分钟即恢复清醒并在手术室内顺利拔除气管插管, 首次实现快通道麻醉和加速康复技术在孕妇心脏手术中的应用。

患者今年43岁,12年前第一次怀孕时已经检查出患有风湿性心脏病、二尖瓣前叶脱垂并中度返流和轻度三尖瓣返流。再度怀孕后,在第9周时经医生会诊认为患者心功能尚好,可以继续妊娠并密切观察。
但怀孕23周时,患者心慌气促表现明显加重,并有咳嗽、夜间阵发性呼吸困难等心衰症状。复查的心脏彩超提示,患者风湿性心脏病明显加重,重度二尖瓣返流并轻度狭窄、轻度主动脉瓣返流、轻度三尖瓣返流、中度肺高压(54mmHg)。
由于短时间内患者症状明显加重、肺动脉压明显升高,随着胎儿的长大,以上问题将会继续加重,进行孕期心脏手术势在必行。在完善术前必要检查后,心外科瓣膜及冠心病外科主任医师黄焕雷与产科、麻醉科、体外循环、心脏外科ICU等科室制定了周密的手术方案,并最终决定采用最有利于孕妇术后恢复的全胸腔镜微创的手术方式。
据了解, 全胸腔镜微创心脏外科手术不需要正中大切口开胸,可显著减少手术创伤,这对即将需要抱小孩喂奶的准妈妈来说非常有帮助。 对于这一微创技术,省医心外科微创瓣膜团队经验丰富,2009年至今已完成此类微创瓣膜手术超5000例,涵盖主动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣及多瓣膜手术。
微创心脏手术难度大,孕妇微创心脏手术更是难上加难。 手术中,为了保证胎儿的安全,手术时间、体外循环时间、主动脉阻断时间越短越好。 在各科室的密切配合下,手术体外循环时间96分钟,主动脉阻断心脏停跳时间仅57分钟。 同时,麻醉医生及时精准调节麻醉剂用量,孕妇在手术结束后8分钟即恢复清醒,并在手术室顺利拔除气管插管。术中监测显示,胎儿在整个手术过程中胎心稳定。
黄焕雷表示,加速康复技术的应用能减少呼吸机和插管对气管的刺激,从而减少并发症的发生,同时在手术室内完成拔管,此时患者仍处于麻药作用下,能减轻患者的不适感和对胎儿的刺激,加快患者术后康复。 此外,快速康复技术也能明显降低手术费用,比如这一例患者就可节约医疗费用1-2万元。
目前,患者术后复查心脏超声显示人工机械瓣功能良好,肺动脉高压明显改善,经产科评估后胎儿情况稳定,已于术后5天顺利出院。
“把快速康复技术成功应用到这例高龄孕妇的心脏手术当中,给团队积累了经验和信心。孕妇都可以用快速康复技术来处理,其他手术也可以用,对于做好这个手术我们是有把握的。”黄焕雷介绍,截至目前,该院已经为30多例孕妇在孕期完成心脏手术,其中采用全胸腔镜微创心脏外科手术有7例,患者术后在产科医师的继续跟进治疗下大多数胎儿均顺利存活,并健康出生。

      

 
来源:广东健康头条南方号(记者:余嘉敏)
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孕妇,患者,心脏,手术,康复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!