每十人可能就有一人患偏头痛!常见诱因有这6种

2021
09/24

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



据我国2010年流行病学统计,在18-65岁人群中,偏头痛患病率为9.3%。其中,女性患病率是男性的2.1倍。
对于偏头痛,很多人容易产生误解,认为它就是一侧头痛。    其实,  不是  所有的偏头痛患者都是偏侧疼  痛。
调查显示,60%-80%的患者是偏侧头痛,20%-40%的患者是双侧头痛,还有一部分患者可能是最开始左侧疼,之后变化为右侧疼,出现交替的疼痛。 
除了偏侧疼痛外,偏头痛还有很多其他特点。 

偏头痛有哪些特点?

  • 发作性 
偏头痛为发作性疼痛,每次发作持续时间为4-72小时。
  • 搏动性
很多人现在还习惯将偏头痛称为血管性头痛,这就是因为它的搏动性,也就是跳着痛。
  • 活动后加重
很多偏头痛患者往往活动后,偏头痛会加重,他们通常在发病时喜欢躺在床上睡觉,帮助缓解疼痛。 
  • 恶心呕吐 
对于中度到重度的偏头痛,患者通常伴有恶心,甚至呕吐。 
  • 怕光怕声 
偏头痛患者对灯光、声音等感觉比较敏锐,比如有些患者会不愿意见光,有些患者听到噪音,偏头痛会加重等。
当症状符合以下标准时,即可诊断偏头痛

 

引起偏头痛的因素有哪些?

偏头痛的诱因很多,每个人的诱因可能都有所不同。 
总体来说,我国偏头痛患者最多见的诱因是睡眠障碍情绪改变,比如失眠患者容易出现偏头痛;或夫妻俩吵架,也容易诱发偏头痛。 
其他因素还有过度疲劳女性月经饮酒等,甚至有的患者可能因为闻到某种气味诱发偏头痛。
 
 

偏头痛急性发作如何止痛?

目前治疗偏头痛的药物主要两大类:一类是非特异性药物,主要是  非甾体  抗炎药,  比如阿司匹林、对乙酰氨基酚、去痛片等  
另一类是特异性药物,比如过去常用的麦角胺,不过这类药物因为副作用大,现在用得较少;还有曲坦类药物,比如利扎曲坦、佐米曲坦、舒马曲坦等。
 
    
很多人发生偏头痛后,担心药物副作用,不敢吃止痛药,一般先挺着,等实在挺不住再吃药。
这样的做法是错误的,止痛药一定要趁早用,尽快缓解头痛,如果等头痛厉害之后再去使用,不仅效果会变差,而且用量也会变大。
但需注意,一定在专业医生或药师指导下用药   
另外,频繁使用也是不可取的,如果每周使用止痛药超过两次以上,还可能会出现药物过量性头痛。




参考资料:
医学微视官网-于生元 主任医师《偏头痛》



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
偏头痛,止痛药,搏动性,患病率,特异性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!