官宣 | 核酸检测跌至脚踝价

2021
09/24

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

 

 ▍来源:赛柏蓝器械

 ▍撰稿:东台




多地降价,混检低至12元 




据国家医保局医保动态显示,截至9月16日,已有广东、湖北、上海、天津、河北等共计30个省份下调公立医院新冠病毒核酸检测价格,绝大多数省份将单人单检价格降至每人份60元或更低水平, 10人混检价格降至每人份15元或更低水平。

其中,福建省单人单检从每人份80元降至53元,降幅33.8%;10人混检从15元降至12元,降幅20%。

广东省新冠病毒核酸混合检测价格,由原来的20元/样本下调至12元/样本,5:1和10:1混合检测价格均执行统一收费标准,降幅40%。

事实上,从今年1月份起,各省集中下调公立医院核酸检测的政府指导价,单人单检从每人份120元以上降至80元左右。 近期,国家医保局指导各地医疗保障部门降低公立医院核酸检测价格,在上述价格基础上进一步降低疫情防控成本。

时间回溯到2021年1月27日,春运开始的前一天,我国独有的一年一度的“人口大迁徙”,给疫情防控工作带来巨大的压力和挑战。受春运影响,各地的核酸检测需求激增,而核酸检测的价格却相对较高。

1月27日,联防联控机制发布《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》。

《通知》指出,各地要积极探索集中带量采购方式,批量采购核酸检测试剂、防护用品等耗材,降低核酸检测成本。

按照自愿原则,春节期间返乡人员核酸检测可以采取10混1混采技术开展检测,降低个人检测费用负担,并及时出具检测报告。



集采降低检测成本 




今年4月,广东省牵头的11省联盟“新型冠状病毒(2019-nCoV)检测试剂联盟地区集团带量采购”预中选结果公布。核酸检测试剂、抗体检测试剂拟中选价格均有下降。 此次带量采购是2020年以来,广东省发起的新型冠状病毒相关检测试剂及配套产品的第三次集采。

广东医保局数据显示,2020-2021年,广东省与11个省(区、市)组成采购联盟,开展了3次新冠病毒核酸检测试剂和配套耗材带量采购,截至2021年8月,全省累计节约核酸检测试剂和配套耗材采购费用157亿元,同步实施“技耗分离”定价,核酸单样本检测均价降至58元,节约检测服务费19.4亿元。

去年6月,北京、天津、河北省医保局联合发布《京津冀新型冠状病毒相关检测试剂联合采购实施方案》宣布,三地将联合采购新型冠状病毒相关检测试剂,并参照“3+N”医用耗材采购联盟模式,接受其他省市加入联盟,共同执行采购结果。据悉,集采试剂的平均降幅达70%。

目前,全部省份均已参与到新冠病毒核酸检测试剂和配套耗材的带量采购中,呈现中心城市联盟带动的集采图景。 集采使新冠病毒核酸检测试剂和配套耗材的价格大幅下降,反馈给老百姓的则是更低的检测价格。



提高产能,以量换价 




从动辄上百元的经济负担,到可以轻松应对的低价检测,享受实惠的是普罗大众。那么,在120元与12元之间,企业如何应对缩水的利润损失呢?提高产能,以量换价,是企业的大发展方向。

今年1月,联防联控机制发布《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》。

《通知》指出,检测试剂及配套产品生产企业所在地政府要多措并举改善对企业的服务,尽力采取相关扶持措施帮助企业降低生产成本。要提前与开展核酸检测业务的公立医院、第三方检测机构等签订购买服务协议,以量换价,降低单次核酸检测价格。

受新冠疫情影响,全球的新冠病毒核酸检测产品均有较大需求,相关企业的营收均有大幅上涨。

华大基因2020年度报告显示,报告期内实现营收83.97亿元,同比增长199.86%;归属于上市公司股东净利润20.9亿元,同比增长656.43%。截至报告期末,公司新冠检测产品已经覆盖全球超过180个国家和地区。公司在全球近30个国家和地区建立了80余座火眼实验室,最大日检测通量超过100万人份。

从整体来看,相较于2020年,企业2021年的营收增幅相对放缓。但相较于2019年,仍有较大增长。万孚生物2021年度半年度报告显示,报告期内实现营收18.56亿元,同比增长15.53%;归属于上市公司股东净利润5.56亿元,同比增长23.76%。而据公司2020年度报告显示,2021年上半年公司归母净利润,高于2019年全年的公司归属于上市公司股东净利润。

目前,市场需求的增加和国家政策的鼓励为相关企业的发展提供了更多的机遇。但由于市场化程度较高,越来越多的企业将会参与到该领域的市场竞争中来。在国内行业竞争格局中,头部企业整体处于优势地位,拥有较高的市场占有率,但随着行业内原有企业的快速发展,以及新企业的加入,市场竞争将会进一步加剧,有分析人士指出:核酸检测的价格或将进一步下降,市场价可能破10元大关。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
核酸,脚踝,检测,试剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!