行研 | 字节、百度、腾讯,巨头的医疗生意怎么做?

2021
09/24

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

图片来源:摄图网
 

 
随着人口老龄化加剧以及新冠疫情等因素的促进,互联网医疗领域成为近年各互联网大厂的必争之地。据介绍,国家卫健委曾给出预测,到2030年,健康服务业总规模将达到16万亿,而作为该市场重要组成部分,互联网医疗被互联网大厂锚定也并不奇怪。  
   
本月初,字节跳动在医疗健康领域的布局版图进一步扩大,其一周内接连投资三家医疗健康领域企业,分别为美中宜和、宏达艾瑞和医疗健康平台“好心情”。覆盖领域包含产科儿科、肿瘤治疗、心理健康等领域。  
   
作为医疗健康领域的后进,字节的布局频繁可谓是“跳动”,这也从侧面反映了字节跳动抢占互联网医疗领域一席之地的迫切之心。  


 |  来源:赛柏蓝器械
 
 |  撰稿:张安  
    




分食市场 




事实上,互联网公司的开疆拓土往往裹挟资本和流量之力。 根据市场体量来看,医疗健康领域拥有广泛的市场环境,众多互联网公司都奋力在这一赛道上加码布局。
 
例如腾讯,以7000万美元投资丁香园开启了在医疗健康领域的版图扩张。 此后,先后投资了妙手医生、丁香园、水滴互助、企鹅杏仁、萌爪医生、汇医在线、邻家好医、微医、医联等多家医疗健康领域公司。
 
网经社“电数宝”(DATA.100EC.CN)大数据库监测到的数据显示,自2014年9月至2021年2月,腾讯投资医疗健康领域涉及金额达164.8亿元人民币。仅2020年1年,其投资额就达到60.2亿元人民币,而2019年涉及的投资金额约为2020年的一半,为32.1亿元人民币。
 
2019年11月1日,马化腾在向ME大会发表寄语之际指出,希望通过ME大会,“引导更多人关注生命、认识自我,通过权威医学科普提升大众健康,减少病痛之苦。”
 
另外,除了在外部投资外,腾讯自身也在医疗领域积极探索,2016年3月,腾讯正式启动了“腾爱医疗”战略。

目前腾讯的医疗版图已经涵盖了医疗资讯服务、医院管理服务、互联网医疗平台、智慧医疗、医药研发等众多场景和细分领域。未来,腾讯围绕医疗全产业链仍会持续合作和渗透。
 
而作为最早布局医疗健康领域的阿里巴巴,其打造的阿里健康与京东健康、平安好医生并称为“互联网医疗三巨头”。 早在2014年1月,阿里巴巴以1.71亿美元控股中信21世纪股份有限公司,而后更名“阿里健康”。此后,阿里健康通过收购广州五千年医药连锁公司和蓝帽子保健食品业务,进军医药电商领域。
 
马云曾提出过著名的双H战略——Happiness&Health,Happiness是阿里大文娱,阿里健康所承载的就是Health。其将大健康赛道提升到阿里巴巴两大产业之一的地位。

阿里对该赛道的重视程度,可见一斑。
 
2021年5月,阿里健康披露截至2021年3月31日止的年度业绩公告显示,阿里健康2020年营收155.2亿元同比增61%,GMV更是破千亿大关,达到1232亿元,同比增长47.5%。
 
相比于老牌互联网巨头,字节跳动在医疗健康领域的布局起步虽晚,但势头一点不差。
 
2020年5月,字节跳动以5亿元人民币收购百科名医,直接对标百度健康医典和腾讯医典。同年11月,其在北京成立“松果门诊”;12月10日,字节跳动并购小荷医疗。
 
从过往的案例来看,字节跳动更加倾向于战略投资,并将投资板块整合后完成统一的品牌输出。 例如其之前曾高调收购多家教育公司后,于2020年下半年,高调宣布统一教育品牌大力教育。
 
此次,其投资医疗健康领域,也是按照既定的路线在走。 2020年底,字节跳动成立专门负责大健康业务的极光部门,该部门由前百度副总裁吴海峰带领,对外统一品牌为“小荷健康”。
 
但与之不同的是,字节跳动的版图扩张既有线上的平台,也有线下的医院、诊所等。换句话说,字节跳动正在构建自己完整的医疗生态闭环。



壁垒仍重 




早前曾有行业观点指出,目前国内医疗资源分布失衡,百姓看病难看病贵的问题尤为突出,在此背景之下,通过技术提升资源匹配、改善供需环境的互联网医疗才得以飞速成长。
 
从整个行业来看,互联网企业的进入会将更多的流量与资本之力注入到医疗健康领域。另外,互联网巨头所覆盖的社交、电商、新闻资讯以及支付等领域可以将医疗资源够更加有效地触达下沉市场。

但不得不承认的是,互联网对传统领域摧枯拉朽式地重构并没有在医疗健康领域上重现。这一现象背后所涉及到诸多原因,但其中重要的一环是医疗领域内公立医院的资源壁垒难以被打破。

仅医生一项核心资源,就被医院所掌控 。所以,即便被称作是互联网医疗巨头的阿里健康、京东健康和平安好医生,其目前的核心盈利点仍止步于电商业务。

用更加通俗的词语来形容就是“卖药的”。公开数据显示,2020财年,阿里大健康的155亿营收中,有97.8%来自医药电商业务;京东健康和平安好医生在该板块的营收占比也分别高达86.5%和54.1%。

综合来看,虽然行业的未来前景很美好,但互联网巨头们想要攫取更大的市场机会,成为真正的行业巨头,目前看还显得道阻且长。



 END



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
互联网,巨头,字节,布局,赛道,版图

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!